精神昂扬学习新思想 信心满怀开启新征程——“十九大精神进课堂”第二讲
时间: 2017-10-31 11:10                             
10月30日下午,四川大学马克思主义学院王国敏教授在望江校区文科楼448会议室为学院的博士、硕士举办了“十九大精神进课堂”系列的第二场专题报告会,为同学们系统深入地解读了十九大报告的第四部分——决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

王教授结合自己长期的学术积淀,分别从专家视角、理论视域、国际视野对在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标进行了专业解读。她首先指出了十九大到二十大之间的历史交汇期中的几个重要时间节点:2018年是改革开放四十周年、2019年是新中国成立70周年、2020年要全面建成小康社会、2021年是中国共产党成立100周年。这些重要节点就是我们继续前进的新起点。
站在新的起点上,今天的中国将走向何方?王教授进一步指出,十九大报告已经明确,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。习近平总书记高瞻远瞩地擘划了未来30年的发展蓝图,从2020年到2035年,“再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化”;从2035年到本世纪中叶,“再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,确立了全新目标,谋划了战略安排,标定了前进方向。
王教授强调,我们将基本实现现代化的时间表提前十五年,将第二个百年目标升级为“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,源于近40年来年均9%以上的快速增长,源于各方面事业的根本进步。这样的新目标、新征程,彰显着当代共产党人不忘初心的情怀和牢记使命的责任担当。报告最后,王教授指出,进入新时代、开启新征程的中国将拥有牵引全球经济的更大动力,将对整个世界做出更大贡献,不断带动世界的和平与繁荣。
两个多小时的报告,王教授始终谈笑风生、挥洒自如、思路清晰、逻辑严密,表达严谨而不失风趣,信手拈来才更见功力。报告会始终在轻松欢快的氛围中进行,同学们时而会心回应,时而积极思考。报告会结束之后,同学们纷纷表示收获良多,对新时代两个阶段战略安排的认识更加清晰、对在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标更有信心,对自己今后的学习和研究大有裨益。

 

 


】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/31 11:16:14