四川大学马克思主义学院举行党的十九大精神宣讲面对面、互动式“进课堂”教学展示及专题研讨会
时间: 2017-11-03 17:24
2017年11月3日,为贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,认真做好党的十九大精神的学习宣传工作,发挥全国重点马克思主义学院建设单位的示范引领作用。四川大学马克思主义学院举行了党的十九大精神宣讲面对面、互动式“进课堂”教学展示及专题研讨会。此次研讨会分为两个环节:一是上午举行的党的十九大精神宣讲面对面、互动式“进课堂”教学展示;二是党的十九大精神面对面、互动式“进课堂”专题研讨。来自四川大学、电子科技大学、北京工业大学、西南交通大学、成都理工大学、西华师范大学、西华大学、西南石油大学、成都中医药大学、成都体育学院、四川大学锦城学院、四川大学锦江学院等省内外十多所高校的数十位专家教师参加了此次研讨会。

上午的教学展示在四川大学江安校区第一教学楼B座401教室进行。高校思想政治理论课2016年度影响力人物,北京工业大学马克思主义学院沈震副教授以“不忘初心、牢记使命、坚定信仰、不负时代”为题进行了现场教学展示。他借助自己领导研发团队开发的思政智慧课堂教学互动管理平台,深入浅出,形象生动的对党的十九大精神进行了解读,他重点讲解了把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义。结合自己对党的十九大精神的学习体会和教学工作实际,运用“中成智慧课堂”教学互动软件,与全体学生展开在线实时互动交流,以“全员互动”、“精准教学”“问题导向”为课堂教学理念,真正做到了面对面、互动式的教学,课堂气氛活跃,学生不断报以热烈的掌声,会心的笑声。沈震副教授的教学方式激发了学生学习党的十九大精神的主动性,增强了思想政治理论课课堂的实效性、吸引力,获得感,实现了党的十九大精神宣讲面对面、互动式进课堂、进头脑。
教学展示结束后,四川大学马克思主义学院马克思主义基本原理教研室副主任王彬彬副教授接受采访说,沈震副教授的这种教学方式充分利用现代多媒体技术的手段,实现了课堂教学的大规模互动交流,让学生的学习变被动为主动,是一个值得借鉴的教学模式。成都体育学院思政部听课教师周波副教授接受采访说,四川大学马克思主义学院学习宣传贯彻党的十九大精神工作有创新、有高度、有温度,沈震副教授的教学方式有特点、有办法、有实效,自己要在课堂中借鉴应用,推广创新。经济学院2016级本科生王梓贤同学接受采访说,沈老师这堂别开生面的线上互动公开课实实在在改变了我对思政课的看法。沈老师不落窠臼的视角解读了这场具有历史意义的十九大,用幽默的语言表达了自己对文化自信的独特见解,期间交差着同学们的线上互动,关联词统计分析、弹幕这些新鲜的工具着实让思想政治理论课课堂活了起来。经济学院2016级本科生方丽同学接受采访说,沈老师这堂关于党的十九大精神“进课堂”的教学风趣幽默,别具一格,不落俗套,上课感觉很轻松,运用了多媒体技术,同学们的参与度都很高,自己感到收获很大。
下午的专题研讨在四川大学江安校区文科楼二区411会议室召开,分为“贯彻落实党的十九大精神理论研讨”和“党的十九大精神面对面、互动式‘进课堂’问题研讨”两个阶段。
会议第一阶段由四川大学马克思主义学院副院长何洪兵教授主持,成都理工大学马克思主义学院院长张春和教授、四川大学马克思主义学院杜黎明教授、成都中医药大学马克思主义学院副院长王未强教授、四川大学马克思主义学院冯兵副教授、西南石油大学马克思主义学院卢婷婷博士、四川大学马克思主义学院张晓磊博士依次围绕“贯彻落实党的十九大精神理论研讨”的主题作了发言,西南交通大学马克思主义学院副院长田永秀教授、四川大学马克思主义学院副院长王洪树教授及学院羊绍武教授,对主题发言作了点评。与会专家教师一致认为,认真学习宣传贯彻党的十九大精神具有特别重大的意义,作为马克思主义学院的教师,更要深入学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要推动十九大精神“三进”工作,创新宣讲方式,做到“7”个讲清楚,理论联系实际,教学科研融合,扎扎实实的推动党的十九大精神宣讲工作。
会议第二阶段由四川大学马克思主义学院党委书记刘吕红教授主持,北京工业大学马克思主义学院沈震副教授、四川大学马克思主义学院陈梅芳副教授围绕“党的十九大精神宣讲面对面、互动式‘进课堂’教学研讨”的主题,分别作了发言。西华大学马克思主义学院院长万远英教授、电子科技大学马克思主义教育学院院长助理叶本乾副教授、四川大学马克思主义学院郑晔教授等教师先后做了发言并进行了互动。与会专家教师一致认为,要做好党的十九大精神“进课堂”,最主要是需要创新教学方式,在深刻领会党的十九大报告原文精神的基础上,结合教学工作实际,真正做到面对面、互动式,解决传统思政课教学课堂学生抬头率低,教师自说自话的问题,利用现代新媒体技术,加强与学生的互动交流,营造教师主导,学生参与,互动频繁,沟通顺畅的现代思想政治理论课课堂教学氛围,真正把思想政治理论课建设成学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的一门课程。

】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/03 17:33:51