研究生思想政治理论课教研室召开党支部会议
时间: 2018-01-02 14:06                             

2017年12月22日下午4点,研究生思想政治理论课教研室在四川大学望江校区文科楼448会议室召开支部会议,会议由党支部书记吴炎同志主持。
首先,吴炎同志根据四川省与学校相关要求,要求教研室全体教师要加强法治专题学习,重点围绕《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国网络安全法》等法律法规进行系统学习,从而增强法治观念,提升法治意识,在教学科研中和工作生活中,严格以法律条文的相关规定为遵循,切实守纪律、懂规矩和讲政治。
紧接着学院副院长王洪树同志结合党的十九大内容,为大家讲了题为“中国共产党党性——基于组织行为学视角”的党课。王洪树同志从党的“组织性格”和“成员性格”两个维度出发,分别阐释了党的“目标信念”“环境行为”“科学理论”“价值体系”,指出党是以阶级作为支撑,因而具有阶级性,此为颠覆旧社会建设新社会的基石。进而,分别从理论性延伸到阶级性再延伸到斗争性,组织性延伸到纪律性,指出党性是萌生于马克思、恩格斯,列宁时期进行了实践探索,将抽象性质上升为具体原则,进入中国后就以中国化马克思主义对之进行丰富和发展。在讲中国共产党的党性时,王洪树同志从理论性、阶级性、组织性、人民性和模范性等几个方面展开,指出中国共产党的党性展现在行为中,并且通过行动予以彰显;认为一个组织的性质来源于目标信仰,并且受到环境行为影响;中国共产党的党性在于,理论性体现在讲政治,组织性体现在维护中央权威,个体性体现在先锋模范作用。针对王洪树同志的讲解,参会同志分别畅所欲言,各抒己见。其中,王国敏同志发表了看法,认为中国共产党的特殊性或个体性根本还是人民性,这可以从党章中关于“两个先锋队”的表述中体现,并且在实践中都是坚持“以人民为中心”。通过这次党课,大家中国共产党党性的认识更为深刻。

 


】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/01 11:58:44