-- 四川大学新闻中心主办 --投稿信箱 news@scu.edu.cn   设为首页加为收藏联系我们
新闻首页 | 川大新闻 | 学术动态 | 专 题 | 视频新闻 | 媒体看川大 | 人物聚焦 | 菁菁校园 | 政治学习
 当前位置: 首页 >> 川大新闻
国家空管自动化系统技术重点实验室落户四川大学
时间: 2012-03-02 17:08  阅读 次    来源: 王彦东 摄影:陈明德 责编: 廖芹 

 
  

 

 

  3月1日上午,国家空管自动化系统技术重点实验室揭牌仪式在四川大学隆重举行,这标志着国家空管自动化系统技术重点实验室正式落户四川大学。总参作战部副部长、国家空管委办公室副主任孟国平,国家空管委办公室副局长邢书元,四川大学校长谢和平院士、常务副校长李光宪教授,林祥棣院士,四川大学杰出教授游志胜教授,四川大学校长助理、研究生院长许唯临教授出席揭牌仪式。国家空管委办公室、海军司令部航空兵部航管处、空军司令部航管部、空军装备研究院雷达与电子对抗研究所、成空司令部航管处、民航局空管行业管理办公室、民航西南空管局、教育部科技司军工处、四川省国防科技工业办公室、四川省科技厅、中国民航飞行学院、中国民航第二研究所、中国电科集团第二十八研究所以及四川大学智胜软件股份有限公司、科学技术发展研究院、航空航天学院、计算机学院、国家空管自动化系统技术重点实验室的有关负责人和专家学者代表参加了揭牌仪式。揭牌仪式由国家空管委办公室副局长邢书元主持。
 
  国家空管委办公室副局长邢书元宣读了关于成立国家空管自动化系统技术重点实验室的通知以及实验室主任和学术委员会主任人员名单。四川大学图象图形研究所所长杨红雨担任国家空管自动化系统技术重点实验室主任,电子科技大学教授李乐民院士担任国家空管自动化系统技术重点实验室学术委员会主任。总参作战部副部长、国家空管委办公室副主任孟国平为国家空管自动化系统技术重点实验室主任、学术委员会主任颁发了聘书。
 
  随后,四川大学校长谢和平院士作了重要讲话。他首先代表四川大学对国家空管委以及各位领导、各位来宾长期以来对我校建设、发展的关心和支持表示衷心的感谢,对出席揭牌仪式的各位领导、各位专家表示热烈欢迎,对“四川大学国家空管重点实验室”的正式挂牌表示热烈的祝贺。
 
  谢和平校长表示,挂牌成立的“四川大学国家空管自动化系统技术重点实验室”不仅是教育部直属高校中唯一获建的国家空管重点实验室,更是我国空管科技创新体系的重要组成部分。我们将依托川大视觉合成图形图像技术国防重点学科实验室、现代交通管理教育部工程研究中心以及川大国防研究院等科技创新平台,发挥川大文理工医多学科优势,深入开展基础理论研究;重点依托川大智胜软件股份有限公司等成果转化平台,大力促进空管科技成果研究,紧紧围绕管制指挥理论与技术研究创新、管制自动化系统研发、空管运行安全保障体系建设等重点技术领域,开展基础性、创新性和前瞻性研究,以及高水平、高层次的空管科技创新人才培养,为提高我国空管系统运行保障效能提供更加坚实的理论与技术支撑。相信四川大学国家空管重点实验室的正式挂牌成立,必将有利于充分发挥学校的智力、学科和科研优势,全面提升我国空管前沿技术领域的研究能力、加快空管科技新成果的转化应用,必将有利于进一步提升学校主动服务国家工业化、信息化和国防现代化建设的能力,必将有利于进一步加快学校国防特色学科建设,推动学校空管研究领域的协同创新能力和科研水平。学校将按照国家空管委的战略部署和总体要求,认真制定发展规划,全面落实建设任务,坚持以国家空管重大战略需求为引导,努力汇聚高水平的空管科研团队,加快培育高层次、高素质空管领域创新人才,积极研究解决空管重大理论和技术问题,力争产生一批具有标志性的重大科研成果,为全面加快我国空管科技创新体系建设,为真正实现我国空管现代化、推动我国由航空大国向航空强国跨越做出自己新的更大贡献。
 
  总参作战部副部长、国家空管委办公室副主任孟国平在揭牌仪式上表示,今天国家空管自动化系统技术重点实验室的成立仪式标志着国家空管科技平台体系建设又迈出了坚实的一步,也标志着国家空管自动化系统技术重点实验室正式启动运行。孟国平副部长就国家空管自动化系统技术重点实验室的建设和运行管理提出了三点要求:一是要充分认识国家空管自动化系统技术重点实验室成立的重大意义;二是要正确把握国家空管自动化系统技术重点实验室建设的目标和发展方向;三是要切实加强国家空管自动化系统技术重点实验室基础条件建设。
 
  国家空管自动化系统技术重点实验室主任杨红雨表示,实验室将一如既往地在核心技术上坚持自主创新,不辜负国家空管委办公室的厚望,在国家空管委的领导下,努力开拓,积极创新,出思想、出技术、出成果、出人才、出建议,将空管自动化系统理论和技术的研究推向一个新的高度,把实验室建设成为国际一流、行业领先的空管创新平台,为我国空管研究、建设、运行做好支撑与服务,为我国空管事业发展做出更大的贡献。
 
  揭牌仪式上,校长谢和平院士与孟国平副部长共同为“国家空管自动化系统技术重点实验室”揭牌,这标志着国家空管自动化系统技术重点实验室正式落户四川大学。
 
  最后,出席揭牌仪式的各位领导、嘉宾、专家学者共同参观了国家空管自动化系统技术重点实验室。


】【打印本文】 【关闭窗口
 
人民日报 中央电视台 光明日报 四川日报 四川新闻网
四川大学新闻中心版权所有
新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2012/06/27 16:08:43