-- 四川大学新闻中心主办 --投稿信箱 news@scu.edu.cn   设为首页加为收藏联系我们
新闻首页 | 川大新闻 | 学术动态 | 专 题 | 视频新闻 | 媒体看川大 | 人物聚焦 | 菁菁校园 | 政治学习
 当前位置: 首页 >> 川大新闻
四川大学举行“灾后重建 发展振兴”——灾后重建与北川地震遗址区发展战略探索学术研讨会
时间: 2012-05-15 16:41  阅读 次    来源: 王彦东 摄影:陈明德 责编: 李雁

灾后重建发展振兴,专家齐聚蓉城研讨战略。为宣传北川灾后重建取得的伟大成就,充分挖掘北川抗震救灾及灾后重建经验的借鉴与示范意义,加强防灾减灾教育,探索高校与地方合作新模式,推动灾区经济社会可持续发展研究,促进防灾减灾事业发展,5月14日,由四川大学主办,国际防灾复兴协力机构(IRP)协办,四川大学—香港理工大学灾后重建与管理学院承办的“灾后重建 发展振兴”——灾后重建与北川地震遗址区发展战略探索学术研讨会在成都天使宾馆举行。

大会现场

国务院参事、国家减灾委专家委员会副主任、国务院应急管理专家组组长闪淳昌,四川省民政厅副厅长苟兴元,四川大学副校长晏世经,北川地震纪念馆管理中心纪委书记赵凯生,国际防灾复兴协力机构副主任川脇康生,台湾九二一地震教育园区主任赖丽仙,(日本)公益财团法人兵库震灾纪念21世纪研究机构人类与防灾未来中心研究部部长、前日本兵库县防灾局防灾规划处处长村田昌彦,(日本)公益财团法人兵库震灾纪念21世纪研究机构人类与防灾未来中心副主任大木健一等出席研讨会开幕式并在主席台就坐。来自科学院系统、地震局系统、民政系统、北川国家地震纪念馆、台湾九二一地震纪念教育园区、国际防灾复兴协力机构、香港理大学和四川大学的防灾减灾、灾后重建等相关领域专家100余人出席了此次研讨会。研讨会开幕式由香港理工大学—四川大学灾后重建与管理学院常务副院长王建敏主持。

四川大学副校长晏世经在研讨会开幕式上代表学校致辞。他指出,四川大学防灾减灾已经成为集中而具体地体现可持续发展理念、人道主义精神和对社会公平的追求等一系列人类普世价值的重要内容。我们今天在此举行这个学术研讨会,是为推动人类防灾减灾事业发展做出努力。期望四川大学能在解决人类面临的共同问题和全球性重大问题中做出重要的贡献,真正体现现代大学的社会责任和使命。晏世经副校长希望,在防灾减灾领域学养深厚、经验丰富、声名卓著的与会专家们继续关注与支持四川大学及灾后重建与管理学院的发展,围绕会议主题,积极分享经验和智慧。

国际防灾复兴协力机构副主任川脇康生在开幕式上致辞。在简要介绍了国际防灾复兴协力机构的基本概况后,他表示希望通过此次学术研讨会,能够群策群力,进一步推动北川等地震遗址区的灾后重建工作,建设灾后更美丽的新家园,并以此为契机将北川经验推广到全世界。

四川省民政厅副厅长苟兴元在开幕式上表示,这次学术研讨会以灾后重建发展振兴为主题,进一步探索大学与地震遗址区的合作模式,对于加强防灾减灾教育和灾后重建的人才培养,探讨灾后振兴并总结灾后重建经验具有十分重要的推动作用;相信通过大家的广泛交流和深入探讨,本次研讨会一定会取得丰硕成果,为灾后重建提供极具建设性的理论成果支撑。

随后,四川大学与北川国家地震纪念馆管理中心签署了战略合作框架协议,协议旨在推动双方在防灾减灾教育、地震遗址保护、展示和开发等方面开展广泛的合作。

四川大学与北川国家地震纪念馆管理中心签署战略合作框架协议

作为四川大学举办的“5.12”汶川地震四周年系列纪念活动的重要活动之一,本次研讨会以“探讨灾区发展振兴、北川地震遗址区发展战略及灾区经济社会可持续发展”为主题,分为“灾害教育与国际减灾”主题演讲、“北川地震遗址区发展战略研讨”专题研讨和圆桌研讨三个环节,与会专家们就以上主题进行了深入的交流与讨论。

本次研讨会得到了北川地震纪念馆管理中心、香港赛马会、日本兵库震灾纪念21世纪研究机构——人类与防灾未来中心、中国少年儿童基金会、台湾九二一地震纪念教育园区、清华大学城市规划设计研究院等机构的大力支持。

】【打印本文】 【关闭窗口

人民日报 中央电视台 光明日报 四川日报 四川新闻网
四川大学新闻中心版权所有
新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn