川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
四川大学举行庆祝第33个教师节暨表...
中国物理学会2017年秋季学术会议...
四川大学2017年教师节电视讲话
校领导带队检查新学期开学教学秩序
辉煌五年!光明日报整版聚焦川大发展...
“大学老师”值得我们热爱和敬畏——...
【直播预告】四川大学2017级本科...
校长谢和平到艺术学院书法专业班开展...
四川大学纪委召开第二次全体委员会议
中国工商银行四川省分行行长韩松访问...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
中国物理学会2017年秋季学术会议在四川大学举行
时间: 2017-09-08 17:41  阅读 次    来源: 新闻中心 王彦东 摄影:杨秀建  编辑: 付玉杰


 
 
  9月8日,由中国物理学会主办、四川大学承办的中国物理学会2017年秋季学术会议在四川大学隆重开幕,来自全国500多家高校、科研院所的3200多位物理学工作者参加了本次学术盛会,参会人数和报告数量均创历史新高。
 
  开幕式上,四川大学校长谢和平院士代表大会承办方对大会的成功召开表示祝贺,对各位专家、各位代表的莅临表示欢迎。他表示,中国物理学会秋季学术会议首次来到西南地区就选择了川大,作为会议的承办方,我们深感荣幸,并将竭尽全力为大会的成功举办创造良好条件。谢和平说,基础研究是科学之本、技术之基,更是全面实施创新驱动发展的源头活水。本次会议的成功举办,必将有利于进一步推动川大一流学科建设、特别是物理学等相关学科领域的发展,必将有利于推动我国物理学领域的前沿探索和人才培养迈向更高水平,必将为有力助推国家“双一流”建设作出新的更大的贡献。希望在座的各位专家、学者能够一如既往地关心、支持川大的建设发展,特别是为川大的世界一流大学建设和物理学科未来发展提供真诚的帮助和支持,提供高水平的指导和建议。
 
  中国物理学会秋季年会召集人林海青代表大会组委会在开幕式上讲话,对来自全国500多家高校、科研院所的3200多位物理学工作者参会表示欢迎,对为本次大会成功举办付出辛勤努力的承办单位四川大学表示感谢。他简要介绍了中国物理学会2017年秋季学术会议的议程安排和主要特色活动,希望各位与会人员各抒己见,群策群力,共同把本次学术年会开成一次成功的大会,为中国物理学的科学发展做出新的更大贡献。
 
 
  随后,中国物理学会理事长詹文龙院士主持了“2016-2017年度中国物理学会物理奖颁奖会”,公布了2016-2017年度中国物理学会各项物理奖获奖者名单,12名物理学专家学者获得表彰。国家自然科学基金委物理一处张守著主任为与会人作了报告,讲解了国家自然科学基金委物理学科基金申请与资助情况。
 
  据悉,中国物理学会秋季学术会议作为中国物理学会主办的年度学术会议,自1999年创办以来已经历17届,承办单位遍及全国,旨在促进国内物理学界的学术交流与人才培养,推动物理学科高水平发展,已成为中国物理学界规模最大、综合性最强的品牌学术盛会,对提升我国物理学科水平发挥了重要作用。中国物理学会2017年秋季学术会议网上注册参会人数3200余人,接收报告1200多篇,共设19个分会,涉及粒子物理、核物理、原子分子物理、光物理、等离子体物理、纳米与介观物理、表面与低维物理、半导体物理、强关联与超导物理、磁学、生物物理、量子信息、计算物理、统计物理、电介质物理、液晶、超快物理、高能量密度物理、极端条件物理等物理学及其交叉领域。会议为期三天,邀请了5位著名学者作大会邀请报告及专场报告,期间将举行中国部分大学物理学院院长/系主任联席会、中国物理学会组委会会议、女物理工作者圆桌讨论会、APS刊物报告会、 科技论文写作等多个会议,成为展示物理学前沿和最新成果的窗口,学术交流和学科交叉的平台,启迪智慧、激发创新的园地。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/08 17:57:13