川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
四川大学举行2017级研究生开学典...
诺贝尔经济学奖获得者Robert ...
中国(四川)-南亚防灾减灾论坛在四...
谢和平院士在中美绿色能源高峰论坛上...
【聚焦基层】科学家找到治疗“脑梗”...
第二届中英高峰合作暨先进功能材料论...
成功始于自信 优秀源于自律——四川...
美国科学院院士毛河光访问四川大学
诺贝尔奖获得者朱棣文和丹尼尔...
四川大学举行2017级本科生开学典...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
四川大学举行2017级本科生开学典礼
时间: 2017-09-11 16:26  阅读 次    来源: 新闻中心 王彦东 摄影:杨秀建  编辑: 付玉杰


 
 
  各地学子齐聚江安河畔,九千新生喜迎川大生活。9月11日上午,四川大学在江安校区体育馆隆重举行2017级本科生开学典礼。校党委书记王建国,校长、校党委副书记谢和平,中国工程院院士高洁、中国科学院院士魏于全,校党委副书记、纪委书记陈志坚,校党委副书记、副校长李向成,副校长侯太平,校党委副书记李旭锋,副校长许唯临,校党委副书记敬静,副校长梁斌、李蓉军,杰出校友代表、中国工程院院士郑树森,各学院主要负责人出席典礼并在主席台就坐。全体校长助理,各机关部处和业务实体单位负责人,各学院分管学生工作的党委副书记,全体新生辅导员,2017级本科新生及部分新生家长代表参加了典礼。典礼由李向成主持。
 
  伴着雄浑豪迈的音乐,近万名新川大人垂手肃立,齐声同唱国歌,在师长和亲友们的见证下,踏上人生新的旅程。
 
 
  典礼上,谢和平校长以《成功始于自信优秀源于自律》为题,为全体2017级本科新生讲授开学第一课。他首先代表全校师生员工向2017级全体新同学表示祝贺和欢迎,向始终支持同学们成长成才的家长和亲友们表示问候和敬意。
 
  谢和平指出,同学们满怀着自信的激情来到川大,这是大家过去十多年寒窗苦读、努力打拼、严格自律的结果。进入川大来读大学,不仅要掌握知识、培养能力、增长才干,更应具备独立的人格、宽广的视野、开阔的心智与探索未来的潜质和能力,关键更在于培养自己自信的气质、养成自律的习惯。因为,成功始于自信,优秀源于自律。自信是每个人的成功之基,自律是我们的立身之本。我们要相信自己,成就未来;管好自己,天下无敌。树自信以立业,养自律以成人,拥有自信和自律,就会让我们从被动走向主动,从自立走向自强,从优秀走向卓越。
 
  “自信和自律,就应源自于你们在大学四年里培育出的坚定信念和努力打拼,就应源自于你们的刻苦学习和真才实学,就应源自于你们的持之以恒和执着付出。希望你们即将在川大的四年学习中,坚持自信但不盲目自负、自以为是,高度自律但不自我束缚、自我封闭,用自信去打开成功的大门,用自律去筑牢人生的根基,真正成为一个自信自律的川大人。”作为校长和师长,谢和平与2017级全体本科新生分享了自己的人生体会,向大家提出殷切期望,希望同学们自信和自律,有追求、勤奋实干、积极行动,贵在坚持,必作于细。
 
 
  “从今天开始,你们、我们,有了一个共同的名字:川大人。从此,有了一种延绵于我们生命历程中的文脉和不了情:川大情。祝贺你们、祝福你们,在百廿名校里开始放飞自己的梦想。”教师代表、艺术学院学术院长黄宗贤向2017级本科新生表示真诚热烈的祝贺,他以自己求学、工作的人生感悟勉励大家在人生新的起点上,要有大志向、大视野和大情怀。
 
 
  “川大必然因为你们而更加精彩,中国必然因为你们而更加强大。”郑树森校友殷切寄语学弟学妹们要锤炼独立思考的能力,培养创新思维意识,树立严谨求实、脚踏实地的良好作风,养成良好的道德品质和人文精神,不忘初心,努力前行,勇敢地在实现“中国梦”的道路上,担负起自己所肩负的时代使命。
 
 
 
  走过121年辉煌历程的四川大学,今年迎来了包括35个少数民族在内的来自全国各地的9219名本科新同学。开学典礼上,在校生代表、数学学院2014级数学实验班杨真同学,新生代表、建筑与环境学院2017级本科新生庞桂婕同学先后发言,表达了对川大师恩的感激,共同祝愿全体2017级本科新同学在四川大学享受最美好的大学时光、收获最丰硕的青春梦想。
 

 
  开学典礼结束后,高洁院士为2017级本科生讲授了学术诚信第一课——《学术道德与学术规范》。高洁院士旁征博引,通过大量科学界的真实事例深入浅出地向同学们阐述学术道德与学术规范的重要性。他希望全体川大新生努力培养自己的高贵人品,珍惜大学生涯,坚守科学道德和求实的精神,在实现人生梦想的道路上真正有所成就。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/15 16:22:53