川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
诺贝尔经济学奖获得者Robert ...
中国(四川)-南亚防灾减灾论坛在四...
谢和平院士在中美绿色能源高峰论坛上...
【聚焦基层】科学家找到治疗“脑梗”...
第二届中英高峰合作暨先进功能材料论...
成功始于自信 优秀源于自律——四川...
美国科学院院士毛河光访问四川大学
诺贝尔奖获得者朱棣文和丹尼尔...
四川大学举行2017级本科生开学典...
四川大学职业大讲堂第38期开讲



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
诺贝尔经济学奖获得者Robert Merton受聘为四川大学名誉教授 为川大师生作精彩讲演
时间: 2017-09-14 16:45  阅读 次    来源: 新闻中心曹薇 通讯联络员李佳妹 摄影:杨秀建  编辑: 廖芹


 
  

 

  9月13日,诺贝尔经济学奖获得者、现代金融学开创者之一、美国哈佛大学商学院金融学最高级别教授Robert Merton来到四川大学,与川大师生面对面,作了题为“金融创新、金融科学和衍生市场在全球经济增长与发展中的作用”的主题讲演。数百名来自经济学院、商学院等学院的师生到场聆听了精彩演讲。
 

 
  演讲中,Merton教授围绕其对金融创新、金融科学、全球经济增长与发展的衍生市场的观察,与在场师生分享他的观点。他介绍了金融科学发展的历史沿革,以历次重大金融危机事件为例,分析了金融衍生工具对风险的分散功能,提出衍生工具的创新可以改进政策目标,降低风险多样化产生的成本等,强调衍生市场和金融创新在当今世界经济发展中的重要地位。演讲深入浅出,幽默风趣,场内不时响起阵阵热烈掌声。
 

 
  在互动交流环节,Merton教授回答了现场师生关于金融衍生工具应用中的道德伦理、股票收益互换的提问,对有志于从事金融行业的学生提出建议,并就相关问题进行了深入分析。Merton教授表示,金融工具设计的初衷是积极的,但应用者素质不一,现实市场也变化莫测,对衍生工具的合理使用带来挑战。因此,高校应该加强对金融专业学生的职业道德培养,推动金融行业健康发展。
 
  演讲结束后,四川大学副校长晏世经在望江校区贵宾厅会见了Merton教授,就双方进一步开展学术交流合作进行了交流,并代表学校向Merton教授颁发名誉教授证书。
 

 
  会见中,晏世经代表学校向Merton教授一行在四川大学121周年校庆之际莅临川大表示热烈欢迎,并简要介绍了四川大学的基本情况,重点介绍了学校经济学、商学学科建设情况。晏世经指出,四川大学正全面推进建设世界一流大学的伟大事业,要实现建成世界一流大学这一宏伟目标,需要得到国际著名学者在学科建设、科学研究、人才培养等方面的支持与指导,希望Merton教授能更多地亲临川大,为四川大学金融学科建设及学校发展提供帮助。
 
  Robert Merton对四川大学的热情接待表示感谢,对学校全面建设世界一流大学表示肯定和支持。他表示,自己来到川大后,深切感受到了这所百廿名校的深厚历史底蕴,希望未来有更多机会来到川大,和川大师生进行更多交流合作。Merton教授认为,四川大学已经取得了很多令人瞩目的成就,但要建成世界一流大学,必须继续加强各个学科领域的创新发展。他强调,金融学与实践紧密结合,学校和学者个人都要以开放的心态开展跨学科合作,四川大学已经具备了全球化的战略眼光,更应该认真对待、深入研究,为中国乃至世界其他国家改善金融体系做出应有的贡献。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/14 16:50:13