川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
四川大学首个三校联合培养商科硕士国...
四川大学召开“以学为中心的教育--...
四川大学两名教授入选2017年国家...
顾海良、李建平受聘为四川大学名誉教...
“中国特色社会主义政治经济学”骨干...
中国科协党组书记怀进鹏调研川大并与...
四川省委常委、统战部部长李静到四川...
四川大学表彰2015-2016年度...
四川大学举办2017年度应急疏散演...
【十九大 川大快报】中央宣讲团成员...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
中国科协党组书记怀进鹏调研川大并与四川科技工作者座谈学习贯彻十九大精神
时间: 2017-11-11 23:32  阅读 次    来源: 新闻中心陈爽 通讯员:张鸿腾 摄影:应厚非  编辑: 廖芹


 

  

 

  11月11日下午,中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏一行调研四川大学,并在校组织召开四川省科技工作者代表学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会。中国科协副主席、中国工程物理研究院科技委主任李华,中国科协战略研究院院长、遂宁市副市长罗晖,中国科协学会学术部副部长苏小军,中国科协科学技术普及部副部长钱岩,中国科协调研宣传部宣传处处长孟令耘等领导参加了调研。四川省委副书记邓小刚,四川省委副秘书长、省依法治省办主任杨天宗,四川省科学技术协会主席、四川大学校长、中国工程院院士谢和平,四川省科协党组书记、副主席王万锟,四川大学副校长张林陪同调研。谢和平在学校望江校区滨江楼科技创新成果展厅向怀进鹏一行介绍了学校近年科研进展和取得的重要成果。

 


  调研结束后,四川省科技工作者代表学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会在望江校区明德楼320会议室召开。座谈会由王万锟主持。


  校长谢和平首先代表四川省科学技术协会和四川大学向怀进鹏一行的到来表示热烈欢迎,对各位领导出席座谈会表示感谢。谢和平指出,习近平总书记在十九大报告中对科技工作给予了高度肯定,作出了战略部署,特别提出要紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,加快建设创新型国家。这些战略的实施都与科技工作、科技工作者密切相关,这些战略的实现都需要依靠科技进步和科技贡献。党的十九大为国家科技事业未来发展指明了前进方向,提出了新要求、新期待,提供了根本遵循,使科技战线的同志们深受鼓舞,更深感责任重大、使命光荣。


  谢和平表示,高校是科学技术第一生产力和人才第一资源的重要结合点。四川省科技工作者代表学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会在川大召开,既是对川大近年来科技工作的高度肯定,也是对川大正在加快建设世界一流大学进程的鼓励和鞭策,四川大学将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负起新时代赋予的新使命,呈现新气象,展现新作为,着力培养世界一流的科技创新人才,着力强化战略科技力量建设,着力加强瞄准世界科技前沿的基础研究,着力发挥科技创新对促进社会发展和民生改善的关键作用,为成都市、四川省乃至中国西部经济、社会、文化的发展发挥川大的科技和人才作用,以科技创新满足人民日益增长的美好生活需要。


  随后,来自四川大学、西南交通大学等高校,以及四川省部分县、市、区科协和企业的科技工作者、科协工作者代表先后发言,纷纷畅谈了学习贯彻十九大精神的体会。


  四川大学华西口腔医学院(华西口腔医院)学术院长、口腔疾病研究国家重点实验室主任周学东在发言中表示,十九大召开以后,医学工作者们主动学习领悟会议精神,特别是在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,大家感到非常振奋。十九大报告中提到现在社会的主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,周学东表示,对美好生活的追求,首先要身体健康,医学工作者们在这方面大有可为。把十九大精神学真、悟透、抓落实,对全省医务工作者和医学科学工作者提出了新要求:一是如何让人民群众看上病、看好病、方便看病,需要加快落实“分级诊疗”制度;二是医学的发展与科技的发展紧密相关,如何把成果转化为为百姓服务,这更需要医学工作者尽快落实转化。


  四川大学生命科学学院副院长王红宁认为,学习贯彻十九大精神对于基层的科技工作者来说就是应该更好地联系实际、做好本职工作。她表示,她最关注十九大报告中关于“加快创新型国家建设”的论述,这为科技工作者如何搞好科研、育好人才、推动“双一流”大学建设指明了方向。报告中提出“创新是引领发展的第一动力”,科技工作者要瞄准世界前沿,争取原创性的重大突破。另外,“建设国家创新体系”要求将科研与生产实际结合,加快科技成果的转化。新时代要求我们应该培养更大批的科技创新人才、建设创新团队,助力“创新型国家”的建设。


  巴中市科协党组书记、主席王政在发言中谈到,深入学习贯彻党的十九大精神是当前和未来一个时期科协组织的首要政治任务,要在科技界迅速掀起学习热潮。按照党的十九大和中国特色社会主义新时代的战略部署,以及我国社会主要矛盾变化等对科协工作的新要求,我们要切实增强科协组织的新时代使命担当,进一步完善发展思路,找准着力点,细化工作举措,不断推动十九大精神“落地生根”。要利用多种宣传手段,让十九大精神进社区、进学校、进企业,让基层科技工作者更好地领会落实。


  凉山彝族自治州科协党组书记、主席杨斌谈到,在学习贯彻党的十九大精神方面,四川省科协“以上率下”,为基层科协做了很好的示范。我们将把先进的经验带回基层,带给广大科协工作者和科技工作者,以培训班、座谈会等形式大力宣传贯彻十九大精神。凉山州目前贫困人口较多、贫困面积较大,今后科协将在深入开展扶贫攻坚工作和科普工作,提高凉山百姓“公民科学素养”等方面,在落实十九大精神上下功夫。


  代表们发言结束后,怀进鹏做了总结讲话。他首先肯定了四川省科协的工作,他表示,四川省科协创造的经验、探索出的发展模式对全国科技工作具有示范意义,四川省科协在推动区域发展、社会进步上有基础、有优势,有能力做出积极有效的工作。怀进鹏说,近来一段时间,科协系统通过各种方式学习十九大精神,十九大报告对科协工作提出了新的使命和新的要求。怀进鹏认为,靠资源禀赋能实现从站起来到富起来的过程,但走进新时代,从富起来到强起来的过程,则需要依靠重大科技创新,需要通过人力资源、高素质人才创造价值。怀进鹏希望在开放的大环境下不断改革,通过与地方合作,实现科协自我能力的提升。怀进鹏指出,学习贯彻十九大精神给科协带来了新机遇新挑战,希望科协系统有改革精神、开放心态,把思想和行动统一到十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。怀进鹏最后说,为创新型国家建设贡献才智是我们共同的愿望,科协系统愿意与四川省委省政府合作,为科技工作者建功立业创造好的空间和平台,希望在今后工作中能继续得到四川省委省政府的支持和帮助,为中国从富起来到强起来做出更大的贡献。


  邓小刚在座谈会上讲话时指出,怀进鹏书记的讲话提出了许多真知灼见,表明了对四川科技工作寄予的厚望。党的十九大对科技工作者提出了新的更高要求,大家应该肩负更高的历史使命,要走在前列,创新工作方法,发挥更大的作用,不断把贯彻落实十九大精神引向深入。他希望尽快向广大基层科技工作者传达本次座谈会精神,推动全省科技界掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/14 09:02:50