川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
四川大学华西医院成功施行世界首例超...
四川大学首个三校联合培养商科硕士国...
四川大学召开“以学为中心的教育--...
四川大学两名教授入选2017年国家...
顾海良、李建平受聘为四川大学名誉教...
“中国特色社会主义政治经济学”骨干...
中国科协党组书记怀进鹏调研川大并与...
四川省委常委、统战部部长李静到四川...
四川大学表彰2015-2016年度...
四川大学举办2017年度应急疏散演...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
四川大学华西医院成功施行世界首例超声骨刀齿状突切除术
时间: 2017-11-14 09:47  阅读 次    来源: 华西医院  编辑: 李子嘉


 

 

  近日,华西医院骨科宋跃明教授团队成功施行超声骨刀VCR技术齿状突切除术,该术式为世界首创。术后患者恢复良好,已于近日出院。


  患者冉某,女性,41岁,两年多前一次意外摔伤后出现四肢麻木、行走困难的症状,特别是右侧肢体麻木瘫痪严重。入院后检查发现:冉某枕颈部有先天性发育畸形,寰枢关节脱位,齿状突明显上移,对脊髓压迫十分严重,这就是通常所说的“颅底凹陷”。由于冉某寰枢关节脱位时间长,枕寰及寰枢关节已经融合,无法复位,而齿状突对脊髓压迫又十分严重,齿状突切除是唯一选择,否则后果不堪设想,可能瘫痪,甚至死亡。


  切除齿状突就意味着要在人体生命中枢上动刀子。齿状突的位置很深,在脊椎顶部的中间,这个区域,是人的呼吸和循环中枢所在之处,手术中稍有不慎,就很有可能伤及生命中枢,引起并发症。传统的手术切除方式是:经口入路,即将患者口腔开大进行齿状突切除,但是这种手术方式发生感染的风险很高,术后需长时间住在重症监护病房,患者经济负担重。另外一种传统手术方式是采用磨钻经后外侧进行齿状突切除,但是磨钻容易打滑,而该区域是人的呼吸和循环中枢所在处,所以非常容易发生并发症,华西医院骨科二十年前曾开展该项手术,但后来因为并发症发生率较高而放弃。很长一段时间,这类患者只能采用风险较小的手术方式:先进行牵引,再行枕颈融合术,但是由于脊髓压迫没有解除,患者症状改善不明显,生活质量非常低。


  近年来,超声骨刀在骨科领域应用越来越广泛,华西医院骨科宋跃明教授团队遂尝试使用超声骨刀VCR技术进行齿状突切除。超声骨刀通过超声震动,对特定硬度的骨组织起破坏作用,却不会破坏到血管和神经组织;VCR技术是脊柱畸形手术中常用的一种截骨技术,手术中从脊柱后方双侧进入,能够完整地切除畸形部位。通过超声骨刀VCR技术,齿状突切除更为彻底,减压更充分。


  10月25日下午两点,冉某被推进手术室,宋跃明教授团队采用超声骨刀,通过颈后双侧切除压迫脊髓的齿状突,解除脊髓受压。切除齿状突后,为了让头部和颈部连接稳定性更好,宋跃明教授团队从冉某的髂骨上取下适当尺寸的骨块将头部和颈部连接起来,用钢钉将其固定在枕骨上。晚上七点,手术顺利完成。术后,冉某右侧肢体麻木瘫痪症状得到极大改善,肌力已经恢复到三级,右腿已能举高;未来,通过进一步的康复治疗,冉某有望能够恢复到正常人的生活能力。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/14 09:52:28