川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
刘延东副总理视察四川大学
“支教二十载 建功新时代”四川省内...
第十二届全国高校马克思主义理论学科...
“顺通奖教金”捐赠签约仪式在校举行
2017年度“蓝光生物医学工程奖助...
四川大学召开2015-2016年度...
校长谢和平向艺术学院和马克思主义学...
校长谢和平到建筑与环境学院开展名誉...
四川大学“双一流建设”化学学科发展...
十九大代表、校党委书记王建国为优秀...
【媒体川大】川大校长谢和平在川师大...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
“支教二十载 建功新时代”四川省内高校研究生支教团工作交流座谈会在我校举行
时间: 2017-12-05 09:42  阅读 次    来源: 团委  编辑: 李子嘉


 

  12月4日上午,在第22个12.5“国际志愿人员日”来临之际,共青团中央青年志愿者行动指导中心主任张朝晖一行调研四川大学志愿者工作,并在校组织开展“支教二十载 建功新时代”四川省内高校研究生支教团工作交流座谈会。校党委书记王建国会见了张朝晖一行,双方就开展学生志愿服务工作,凝聚、传播正能量,保障、鼓励学生志愿者积极参与国际事务,提升国家的国际影响力进行了交流。

 


  会见后,“支教二十载 建功新时代”四川省内高校研究生支教团工作交流座谈会在望江校区行政楼337会议室举行。张朝晖一行与我校党委副书记、副校长李向成,团省委相关同志,四川大学、西南交通大学、西南财经大学、西南民族大学、成都理工大学、西南科技大学、四川农业大学、四川师范大学团委负责人,以及各高校研究生支教团志愿者代表进行了座谈。

 


  李向成在致辞中表示,我校高度重视青年志愿者工作,将志愿服务实践育人纳入学校大思政格局,引导青年学子积极投身志愿服务行动,培育和践行社会主义核心价值观。我校作为首批参加中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目的38所高校之一,扎根凉山20年开展教育扶贫工作,典型事迹得到了《人民日报》、国务院新闻办、中央电视台等方面的报道。李向成强调,党的十九大报告对新时代志愿服务工作提出了新期望,四川大学将进一步推动志愿服务工作科学化、制度化、品牌化发展;以研支团为纽带,整合多方资源,打好打赢脱贫攻坚战;鼓励大学生积极参与志愿服务、社会实践,坚持与祖国同行、为人民服务,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。


  随后,校团委书记赵露围绕我校研究生支教团“一教双创三扶”的教育扶贫工作模式进行了汇报,西南交通大学等7所兄弟高校团委负责人依次进行汇报,支教团志愿者代表也踊跃发言。

 
  发言结束后,张朝晖做了总结讲话,他首先肯定了四川大学及四川省内各高校、省级项目办的工作成绩和经验做法。他表示20年来研究生支教团已成为中国青年志愿者行动最闪亮的名片,研支团志愿者得到习总书记等党和国家领导人多次回信,研支团工作已成为高校实践育人、培养青年马克思主义者的最优路径之一。如何提升研究生支教团开展教育扶贫工作的专业性,凸显育人功能,进一步扩大研支团队伍规模,回应国家重大战略,在社会治理体系中发挥积极作用是下阶段工作的重点。

 

  座谈交流结束后,张朝晖一行参观了校史展览馆,并重点调研了我校学生志愿服务工作开展情况。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/05 11:52:08