川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【媒体川大】中新网:川大16个A类...
川大多措并举让师生共享华西优质医疗...
李言荣校长深入本科生思政课和基础课...
中国科协副主席、中国科学院院士袁亚...
十位川大学子获评为2017年度“感...
中共中央 国务院任命李言荣同志为四...
人文与科技:新时代∙新...
【川大人物】川大刘小华教授获第六届...
川大学子为“阻断贫困代际传递”出主...
川大教职工党支部书记暨科级干部学习...
2017年四川大学国家级实验教学示...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
【媒体川大】中新网:川大16个A类一级学科位列全国高校第九
时间: 2017-12-29 17:16  阅读 次    来源: 中新网  编辑: 杨梦鑫


 

编者按:12月28日,全国第四轮学科评估结果出炉,四川大学以16个A类一级学科位列全国高校第九位。中国新闻网等媒体对此进行了报道,全文如下:

 

  中新网四川新闻12月29日电 (记者 贺劭清)教育部学位与研究生教育发展中心近日公布全国第四轮学科评估结果,四川大学共获得A类一级学科16个,全国高校排名第9位。

 

  四川大学学科办有关负责人介绍,在本轮学科评估中,四川大学参评一级学科61个,其中58个学科进入本轮评估榜单,上榜率达到95.1%。其中,16个一级学科进入A类,文、理、工、医均有一级学科进入A类,学科优秀率达26.23%。其中口腔医学学科连续四届获评全国第一。

 

  据悉,学科评估是学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。它是以第三方方式开展的非行政性、服务性评估项目,不同于政府开展的合格性评估。从2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。学科评估坚持“自愿申请、免费参评”原则,各单位具有博士或硕士学位授予权的一级学科(含一级学科和二级学科授权),均可申请参评。
 
  第四轮学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评(比第三轮增长76%)。全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/29 17:30:13