川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
国家社科基金重大招标项目“大数据背...
四川大学精神病学/心理学学科领域首...
全面开启建设中国特色世界一流大学新...
四川大学姜生教授、姜晓萍教授入选2...
国内高分子领域首个六进九创新群体项...
【微报道】四十载博物情,我在川大修...
川大精准扶贫规划服务团队和张黎明同...
川大将与剑桥大学共建深地科学研究中...
剑桥大学地球科学系系主任Simon...
四川大学2017年“诚信教育宣传月...
川大高端外籍教师、英国皇家工程院院...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队,成为首批“黄大年式”的教师团队。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
国家社科基金重大招标项目“大数据背景下城市灾难事件社会舆情治理研究”开题
时间: 2018-01-15 16:58  阅读 次    来源: 商学院  编辑: 廖芹


 
  
 
  1月14日上午,国家社科基金重大招标项目“大数据背景下城市灾难事件社会舆情治理研究”开题报告会在四川大学商学院举行。
 
  “大数据背景下城市灾难事件社会舆情治理研究”,将基于大数据的背景,以大数据为视角和方法,系统研究城市灾难事件社会舆情治理,从“治理范式—治理模式—治理体系”的角度出发,提出城市灾难事件社会舆情三三三治理范式,分析不同类型城市灾难的社会舆情治理模式,构建全生命周期多元多层多阶舆情治理体系。该项研究将对改变传统治理的思维模式和运作方式,支撑城市灾难事件社会舆情实时研判,指导各类城市灾难事件社会舆情科学治理,提供一般性社会舆情综合治理模式及思路具有重要作用。同时也将积极推动网络空间治理、城市治理体系现代化及国家安全能力建设。
 
  瞭望周刊社党委常委、新华社世界问题研究中心何君臣,四川省委宣传部副部长李晓骏,四川省社科联党组副书记、副主席罗仲平,四川省社科规划办主任黄兵,四川省社科院原副院长杜受祜等上级单位相关领导;西南民族大学党委书记陈达云,成都理工大学党委书记谭书敏,西华大学党委书记边慧敏,西南财经大学副校长马骁,西南交通大学公共管理学院院长陈光等兄弟高校领导专家;四川大学副校长晏世经,四川大学有关部门和学院负责同志,以及课题组主要专家等参加了报告会。四川省社科院副院长姚乐野主持报告会。
 
 
  会上,项目首席专家、四川大学商学院徐玖平首先代表课题组就大数据背景下城市灾难社会舆情治理的问题背景、意义价值、框架思路、研究方法、主要内容、研究重点、难点创新、前期研究等方面做了阐述。
 
  罗仲平代表省社科联、省规划办充分肯定该项目研究将为提升政府舆情治理能力开辟新途径,并对课题组有关工作提出了希望和要求,同时借此向为四川省社会科学发展繁荣做出贡献的广大专家、教授表示感谢。
 
  晏世经代表学校表示,“管理科学与国家治理”是四川大学世界一流大学建设将重点打造的12个一流学科(群)之一,该学科群旨在面向国家治理,发出川大声音,贡献川大智慧,服务国家战略。该课题是该学科群成立后的第一个国家社科重大项目,将破解城市灾难社会舆情治理难题、推进城市治理体系和治理能力现代化,同时对于推进四川大学“双一流”学科建设发挥重要示范和引领作用。
 
  专家组成员与项目组成员共同就大数据背景下城市灾难社会舆情治理的相关问题进行了热烈讨论,专家组就课题给以了高度肯定并就社会舆情数据库建立、舆情实验室建立、新型灾害学科建设、前瞻性国际化治理等方面提出了意见和建议。
 
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/15 17:38:27