川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【媒体川大】十万人次参与的课外运动...
四川大学与成都市双流区人民政府签署...
国家社科基金重大招标项目“大数据背...
四川大学精神病学/心理学学科领域首...
全面开启建设中国特色世界一流大学新...
四川大学姜生教授、姜晓萍教授入选2...
国内高分子领域首个六进九创新群体项...
【微报道】四十载博物情,我在川大修...
川大精准扶贫规划服务团队和张黎明同...
川大将与剑桥大学共建深地科学研究中...
剑桥大学地球科学系系主任Simon...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队,成为首批“黄大年式”的教师团队。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大在线
【媒体川大】十万人次参与的课外运动:记川大体育学院“课外运动辅导”课程改革
时间: 2018-01-16 10:41  阅读 次    来源: 《时代教育》周刊特约记者 姚曦  编辑: 廖芹


 

编者按:每天不是在教室、图书馆、寝室,就是在去往教室、图书馆、寝室的路上,学业繁忙、压力大、运动少,上网用网还要占据许多时间,这是当前各个高校的大学们学习、生活存在的普遍现象。四川大学体育学院,负责全校公共体育课教学。2017年9月,学校体育学院在深入调查全校学生运动现状之后,为了改善大学生们的学习、生活状态,为全校同学推出了“课外运动辅导活动”,这是该学院实行的课程改革之一。“课外运动辅导活动”,回应了党的十九大提出的建设健康中国的战略要求,由于具有软强制、趣味性、专业性、可行性的特点,通过多次重复,能更好地帮助大学生们养成运动的习惯,养成健康、阳光的生活方式。它使得川大的运动场更加热闹起来了。由成都日报报业集团主管主办的《时代教育》周刊2017年12月号以《运动习惯养成:十万人次参与的课外运动》为题,对川大体育学院推出的“课外运动辅导”这一课程改革的举措和成效进行了专题报道。报道全文如下:

 

运动习惯养成:十万人次参与的课外运动
——四川大学体育学院课程改革之一:课外运动辅导

 

  一、“有用、有趣、擅长”是学生选择课外运动辅导的理由——四川大学运动场N个瞬间


 
  “你为什么参加课外运动?”记者问。


  “不参加课外运动辅导就必须去跑步,跑步太单调了。”同学们回答,“如果跑步和课外运动辅导都不参加体育课的平时成绩20分就没了,一学期下来有可能要挂科”。

 

 


 
  2017年9月,记者来到四川大学江安校区体育场馆,看到学生们正在老师的辅导下,根据自己兴趣参加课外运动。有足球、排球、网球、太极拳、散打、羽毛球、健身操……
 
  “你为什么要选散打这个项目?”记者问。


  “因为有用。强生健体,身心健康。”


  “有没有想过学好了要保护女生?”


  “现在法治社会没有机会啊,还是强身健体吧!”


  “你为什么选散打?”记者问另一个同学。“我擅长啊,我高中练了三年散打,我每周来两次,就很开心。”这是一个穿着黑色T恤的男生,手臂肌肉鼓鼓的,皮肤黑黑的。“老师水平怎么样?打得过你吗?”男生想了想,说:“目前看来,要打过老师还要苦练几年,也许博士毕业能打过老师!”


  “你为什么选网球?”记者问。“有趣,好奇。以前没玩过。”一个短头发女生甩了甩头,回答和她的头发一样简短。阳光下有一张好看的脸。
 
  排球场上,体育学院老院长唐成教授正在给学生上排球课,新来的体育博士孙景全正在给学生上篮球课。学院书记夏泽友在操场上满头大汗,为师生点赞,置旁边的树荫于不顾。
 
  晴空万里,运动场一片热闹,记者按下快门记录下江安河畔大学生的运动瞬间。
 
  记者随后采访了四川大学体育学院院长向勇教授。
 
  二、多次重复可以养成习惯——软强制、趣味性、专业性、可行性是课外运动的特点

 


 
  向勇教授介绍,体育学院在辅导中引入软强制机制。“人的习惯是靠多次重复获得的,不管是好习惯还是坏习惯。在特定阶段必要的强迫是养成大学生爱运动的保障。要培养优秀人才,体育教育要有适度强迫性,某种意义上说,优秀是被强迫出来的。”向勇教授说。
 
  在课外运动辅导中,四川大学体育学院将是否积极参加运动计入平时成绩,占体育课总成绩的20分。一个同学只要一学期完成十次课外运动辅导就可以拿到20分(参加一个小时以上算一次)。如果对体育期末考试特别自信的同学拿十几分也无妨,这就是软强制。


  很早,体育学院就提出课内课外一体化,以前的一体化停留在教育、鼓励、引导,没有强制措施。我们现在就想在二年级以前,结合课改,推出课外运动辅导,让一体化落到实处。现在我们既有强制措施,又有鼓励。强制是我们以考试改革为导向,把过程考核和结果考核紧密地结合起来。过程考核就是引导学生在课外运动、锻炼,与学期末的体育考试结果相结合,统一计算。
 
  而课外运动的趣味性在于:


  学生可以根据自己的爱好选择各种项目,而这些项目是体育课的延伸,使运动技能进一步提高,是进入更专业的学生自由组合的体育社团的桥梁。“在社团中不仅能得到更多锻炼,还会更多地与人接触,促进学生的身心健康。出现抑郁乃至跳楼的几率也会减小,我们这样做的目的也是为了让更多的学生健康,少一个抑郁,甚至跳楼,就是包括我们体育老师在内的所有教育者的成就。其实抑郁和跳楼只是冰山一角,更多的是亚健康。”向勇教授说。
 
  趣味性产生吸引力让学生来参加活动。活动我们也尽量设计得科学合理,都是学生喜欢的运动,网球、羽毛球、足球、篮球、排球、瑜伽、健身操、太极拳、跆拳道等等。
 
  课外运动辅导的专业性在于:
 
  我们有优秀的老师,比如排球老师李燕桥副教授是校女排高水平代表队主教练,网球教练蔡轲副教授是校网球甲组代表队主教练,武术教练谢云龙是全国武术冠军,廖沛然副教授是成都武术名家,健身操张晓波教授带队多次获全国大学生啦啦操及全国健身操舞总决赛冠军,还有足球教练彭刚毅副教授是四川大学高水平足球队主教练。他们是体育学院教师的代表,真真切切地辅导学生,全身心地付出,他们既把这个活动当成一个辅导,也把它当做是和学生的深度交流,和学生交朋友,师生一体。
 
  课外运动辅导的可行性性在于:
 
  引入了大数据统计,把学生从寝室转移到户外。 参加课外运动辅导的同学都要打卡,离开的时候也要打卡。运动一个小时以上才算一次。有一些同学课外活动的时间有限,我们就设置了无限制时间段的长跑,我们叫“悦跑”。我们引入大数据和数字化平台对“悦跑”进行跟踪、督查、审核、记录。记录也是比较科学的,我们强调安全性,必须是在校内,必须是在相对安全的场地内进行。学生下载了APP就可以参加考评了。
 
  三、一学期,参与人次十万以上

 


 
  2017年12月,记者再次来到四川大学江安校区,下午3:30以后,运动场依然在进行各种课外运动辅导。天气有些阴冷,但师生的运动气息给校园增添了活力。


  直至截稿为止,四川大学体育学院老师一共为川大学生进行了10万人次以上的课外运动辅导。


  一个习惯需要很多次重复才能形成,那么,每学期10万人次以上参与的运动,能怎样改变一个大学校园的体育氛围呢?
 
  冬至将近,大学生将进入紧张的期末备考,而运动场上依然龙腾虎跃,本刊将持续关注四川大学,关注四川大学体育学院课外运动辅导活动。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/16 10:55:01