川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
英国诺丁汉大学副校长Kevin S...
四川大学华西第二医院到雅安纪念红军...
校长谢和平院士检查望江校区、华西校...
全国高等学校学生信息咨询与就业指导...
四川大学与宜宾市签署战略合作协议
川大教师在CCTV-1《挑战不可能...
校长谢和平院士出席第八届中国西部国...
四川大学匹兹堡学院举行一流教学与“...
四川大学举行统一战线人士学习党的十...
四川大学、武侯区人民政府校区协同创...
校长谢和平院士会见意大利驻华大使谢...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
学习贯彻十八届六中全会精神专题
全面从严治党治校 奋力建设世界一流大学——川大师生热议十八届六中全会公报
时间: 2016-10-30 18:16  阅读 次    来源: 新闻中心通讯联络员张媛媛、屈阳、王洪印、刘婕、李佳妹、杨义龙、胡田丽,新闻中心曹薇  编辑: 付玉杰


 
  10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京胜利闭幕。连日来四川大学师生通过报刊、电视、网络等渠道密切关注全会动态并展开讨论。大家一致表示,全会审时度势,战略性地谋划党内政治生活准则和党内监督条例,必将推动从严治党走向新境界、新高度,不断取得新成就。作为百廿川大的一分子,要深入学习领会全会精神,全面贯彻落实全会要求,把以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的决策部署落到实处,奋力建设世界一流大学。
 
  法学院左卫民教授表示,只有全面从严治党才能保证国家和社会的健康发展,特别是大大地遏制腐败现象,所以应该坚决拥护从严治党,“全面从严治党落实到四川大学,就是要依法依规、从严治校,这对我们建设世界一流大学能起到积极、健康的保障作用。”
 
  文学与新闻学院蔡尚伟教授谈到,十八届六中全会提出的“全面从严治党”是对“四个全面”战略布局的具体细化和提升,从严治党、增信于民、不忘初心、继续前进是当前的一个重要方向,这有利于巩固中国共产党的执政地位,增强老百姓的信任。在当今错综复杂的国内外形势下,只有增强党中央的权威,才更加有利于凝聚党内、国内的力量,从而更好的地应对国际国内各种挑战。
 
  物理科学与技术学院唐昌建教授认为,十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的重要历史节点上召开的,其主题相辅相成。回味中国共产党的执政历史和长征精神可以发现,只有坚持党的统一领导,加强自我约束与先锋表率,朝着同一方向努力,才能实现中华民族的伟大复兴和“中国梦”。在六中全会的新形势下,作为一名高校教师,不仅要教书,更要育人,在搞好教育教学、科学研究的同时还要帮助青年学生坚定理想信念,明确信仰,成长为德才兼备、敢于担当、有所作为的人。
 
  经济学院蒋和胜教授说:“党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是对全面从严治党的最新部署。我们师生员工应该在学校党委的领导下,把学校自己的党组织建设好,充分发挥党员的模范带头作用,把我们的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的大学功能,以及我们海纳百川、有容乃大的川大精神发挥好、弘扬好,早日实现把四川大学建成世界一流大学的目标。”
 
  马克思主义学院吕志辉副教授表示,“这次十八届六中全会研究的是全面从严治党的主题,实际上是把‘四个全面布局’推到了一个新的高度。透过《公报》可以清晰看出,集中全面讨论从严治党是对近两年从严治党工作成绩的‘一次检阅’,也是对以后进一步深入推进工作的‘新的部署’,特别是全面推进从严治党工作实现‘从治标到治本’,为治党管党工作寻找长久之策的必然选择。”
 
  校纪委张学龙副书记畅谈了自己学习公报后的四点体会:一是决心信心更加坚定,二是问题导向更加明确,三是制度更加规范,四是更突出率先示范问题。“我们党和其他党的根本区别就是我们党从自己做起,用党风带政风带社会风气。全面从严治党的核心,是解决政治生态问题,作为纪委,我们首先要带头进行深入透彻的学习,学思践悟,做好政策宣传,当好学校深入贯彻落实六中全会精神的参谋和助手,严格问责,加强监督,净化学校政治生态环境。”
 
  研究生院吴宇副教授认识到,全面从严治党从根本上讲就是要全面加强党内监督。“我们党作为执政党,手握人民赋予的神圣权力。只有全面加强党内监督,才能确保党的各级机关及领导干部更好地为人民服务。通过这次全会的召开和公报的发布,我们对未来满怀信心,更增强了对中国特色社会主义的理论自信、制度自信、道路自信、文化自信。我们有理由相信,在以习总书记为核心的党中央正确的领导下,中华民族伟大复兴的中国梦必将早日实现!”
 
  学工部副部长成春教授表示,我们要在大学生思想政治教育工作中着力引导学生加强对党史及党的基本理论的学习,堅定跟党走的信念和决心,为中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴事业培养接班人和后备力量。要加强“两课”学习,丰富学生党组织生活,通过专家讲座、网络信息平台等形式大力宣传中国共产党的优良作风,使青年学子、人民群众都更加了解党、信任党、热爱党,坚持党的领导地位。
 
  法学院王建平教授认为,十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《中国共产党党内监督条例》等,说明我们党牢牢把握从严治党、思想建党和制度治党要求,已经把提高党员的政治素质转入机制建设轨道,党规党法研究已经进入一个新阶段,这代表中国共产党的政治成熟。一直以来,我党都把党和人民的关系放在重要位置,长期以来坚持群众路线,当好人民公仆,深入基层、深入群众。十八届六中全会对党员领导干部提出更高要求,党员领导干部要发挥模范带头作用,遵纪守法,严于律己。在实际工作中要转变工作作风,坚持全心全意为人民服务的宗旨,做好问政于民、问需于民、问计于民,推动民生经济更进一步发展。
 
  “青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。青年研究生首先是‘青年’,然后才是‘研究生’。”法学院硕士研究生彭诗睿同学表示,“在实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们要想担当起服务人民、建设国家的社会责任,就必须自觉坚持党的领导,贯彻党的群众路线,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,严守道德纪律规范。只有这样,才能在大浪淘沙之后成为中国特色社会主义建设事业的忠实守护者。”
 
  电气信息学院硕士研究生江琴同学在繁忙的课业任务和学生工作之余,通过微信和新闻客户端跟进全会信息。“我最关注的是公报关于党内政治生活建设的内容。因为作为一名青年党员,面对当前复杂的国际国内形势,我感觉到自身承担的责任与使命。我们需要加强党内政治生活建设,让个人的力量依附党组织的领导,更好地发挥先进性。”江琴同学结合自己参加党组织生活的实际情况表示,近年来学校党组织生活频率明显提高,各类媒体平台对党建生活的宣传力度也在增大,“我看到了国家从严治党的决心,也看到了党内建设取得卓越成就迈出的一大步,这让我们大学生对党和国家更有信心,增强了我们的爱国意识,并将这种意识内化为自身动力,激励我们为中国特色社会主义建设以及中国梦的实现贡献力量。”
 
  文学与新闻学院硕士研究生宋巧丽同学在28号一早就通过手机上推送的新闻阅读了全会公报。她说:“这周一我们在中国特色社会主义理论与实践课堂上就听老师介绍过这次全会的概况,我也格外关注会议内容。我印象最深的就是公报要求加大对党员的监督和反腐工作力度。”她分享了自己在党组织生活中的经历:“在本科时我们就用了半个学期学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,当时我们党支部还制定了相关细则并且严格执行。这次全会的召开,让我进一步明白了自己身为共产党员的责任和义务,我要更加严格要求自己,只有自己更优秀,才能起好身为党员的模范带头作用。”
 
  物理科学与技术学院硕士研究生秦晨晨虽然并不是一名共产党员,但他十分关注党的重大会议和重大决策。他说:“中国共产党的奋斗方向是中国的未来走向,根本目的是让我们这个社会发展得更好,国家更加强大。作为一名普通人,我们可以从中借力来发展好自己,建设好国家。这次公报谈的虽然是党内问题,但是对我个人的发展也有很大借鉴作用:一个成功政党对自己的管理,就仿佛是一个人对自己的要求,而这些要求是长期实践需要的,只要将这些要求适当运用于自身,自己就可以得到提升。”
 
  华西口腔医学院本科生郑翰华同学表示,作为一名医学生,应该将全面从严治党要求延伸到从严修身,强化自身责任意识,尽自己所能维护社会的和谐稳定,为经济社会发展贡献自己的力量,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。
 
  高分子科学与工程学院本科生樊坤同学表示,十八届六中全会传达的精神和会议要求是中国共产党能够永久执政的保证,中国共产党人就是要严格遵守十八届六中全会公报所提出的要求,展现中国共产党的气度和实现中国梦的坚定信念,给人民群众以信心,给青年学子以示范,给全社会以奋勇拼搏的动力,使每个公民都倍感振奋,更加坚信中国特色社会主义道路的优越性。作为一名理科生,我会以之为标准,严格要求自己,努力学习专业知识,在不断实验中锻炼科研能力,取得更多科研成果,为学校争光,为社会做出贡献,为实现伟大复兴的中国梦努力奋斗。
  商学院本科生王思彤同学认为,作为新时期的青年学子,更应该以十八届六中全会的精神为指导,为自己树立一套生活学习的行事准则。“公报中提到的‘高级干部必须以身作则’令我印象深刻。作为一名学生干部,我也必须以身作则,率先遵守各项规章制度要求,为身边同学树榜样、做示范,带领大家成为遵纪守法的合格公民,用自己的行动实践国家依法治国思想的要求。”
 
  研究生会副主席、商学院博士研究生王子旗同学表示,他对全会公报印象最深刻的就是关于政绩工程的说明:“公报上指出‘对一切搞劳民伤财的形象工程和政绩工程的行为,要严肃问责追责,依纪依法处理。’某些官员在执政期间为自己的政绩建设一些劳民伤财的形象工程,实则不顾群众需要,违背老百姓的意愿。坚持从严治党,就是让各级领导干部必须深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难,杜绝形象工程、政绩工程。”身为一个有着六年党龄的党员,他在近年来体会到了不少变化:“现在我们党员有权向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,并且提倡实名举报。”这次全会公报内容也引发了他的思考:“作为川大学子,也作为一名党员,必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况。此外,我也要坚持批评和自我批评,敢于自我解剖和及时改正。”
 
  通过学习会议公报,华西公共卫生学院硕士研究生刘小锦同学深刻认识到,十八届六中全会强调“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”,这是紧跟时代步伐对党内政治生活提出的新要求,体现了党的先进性,具有重要的指导意义。全会新制定的准则突出了密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制、党内民主等内容,这就要求我们要强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不仅要为自己的小理想努力,更要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
 
  公共管理学院硕士研究生詹佳鑫同学表示,中国共产党作为国家的执政党,理所应当对自身严格要求。人心向背和执政者的理念相辅相成,只有做好表率,严格要求自身,从党内开始治理,才能真正的为人民谋福祉,人民只会拥护这样的政党。“同样,对于学校而言,各级党员在从严治党的战略方针下,能够发挥自身优势,积极贡献力量,提高工作效率,从而更好地服务于学校的科研事业。内外环境的同时改变,必然扫清一切障碍,川大也会站在崭新历史起点上,创立更辉煌的成绩。”
 
  华西药学院硕士研究生胡楠同学说:“对十八届六中全会公报的一个鲜明感觉,就是对全面从严治党强调得到位、规定得明确、要求得实,对全面从严治党的部署,既有原则规定,又有细微要求,从中不难看出,全面从严治党不是说空话,而是真抓实干谋实效。全会还强调一律平等、以上率下、严实结合,这让人民群众看到了严的决心、诚的态度,对提高人民群众的认同感,增强人民群众对党的信任以及弘扬核心价值观、推进全面依法治国都会产生深远影响。相信坚持贯彻六中全会精神,就一定能让人民群众感受到中国共产党是可信赖的主心骨。”
 
  四川省学生联合会主席、四川大学研究生会主席、艺术学院博士研究生袁凌云同学表示,习近平总书记在六中全会中进一步提出了党内政治生活的方法论,对于青年学生工作的开展具有同样重要的意义。“‘固本培元’,加强学生思想政治建设;‘激浊扬清’,让学生中的歪风邪气无所遁形;‘立规明矩’,把组织纪律和规矩挺在前面;‘以上率下’,学生干部带头立标杆、作示范;‘继承创新’,赓续川大优良传统、不断改进创新,这样才能保证我们能够不断自我完善、自我革新、自我提高。”
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/17 10:42:10