川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
德国慕尼黑工业大学交响乐团“秋之韵...
教育部2016年“基础学科拔尖学生...
四川大学召开党委中心组(扩大)学习...
谢和平校长为全校党员干部作“两学一...
四川大学学术型社团工作座谈会顺利召...
学精神 建制度 强问责——四川大学...
“习近平主席的‘一带一路’是伟大创...
谢和平校长会见阿富汗伊斯兰共和国第...
校长谢和平院士会见俄罗斯高校代表团
四川大学——郫县国家级“双创”示范...
四川大学举行全英语授课专业及品牌课...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
学习贯彻十八届六中全会精神专题
中国共产党党的建设新的里程碑
时间: 2016-11-07 11:27  阅读 次    来源: 高中伟  编辑: 肖薇薇


 
  刚刚闭幕的党的十八届六中全会取得了两个制度的丰硕成果,达成了确立习近平同志在全党核心地位的高度共识,发出了全面从严治党的明确信号,是中国共产党党的建设新的里程碑。
 
  一是六中全会专题研究全面从严治党,彰显了“四个全面”战略布局的整体设计。
 
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,作出了协调推进“四个全面”的重大战略布局,这是在新的时代条件下推进改革开放和社会主义现代化建设、坚持和发展中国特色社会主义的重大战略抉择。为在全党、全国全面落实“四个全面”的战略布局,中央分别把“四个全面”作为中央全会的议题进行专题研究和专门部署,十八届三中全会专题研究全面深化改革、四中全会专题研究全面依法治国、五中全会专题研究全面建成小康社会, 六中全会专题研究全面从严治党,这凸显了以习近平同志为核心的党中央在新形势下治国理政不是头痛医头、脚痛医脚,而是有一个系统的顶层设计。
 
  二是六中全会聚焦党内政治生活,彰显了中国共产党是一个不忘初心的马克思主义政党。
 
  六中全会聚焦党内政治生活,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就是要让中国共产党不忘初心,真正成为伟大光荣正确的马克思主义政党。严肃党内政治生活是无产阶级政党的本质要求,更是我们党的优良传统。马克思、恩格斯虽然没有明确使用“党内政治生活”这一提法,但却进行了大量的实践并提出了基本主张。我们党从最初只有50多名党员,发展到今天成为拥有8800多万名党员的世界第一大执政党,带领人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,取得这样的成就靠什么?靠的就是党坚强有力。历史经验表明,党内政治生活严肃认真,党的领导就会坚强有力。中国共产党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。但在相当一段时间以来,党内政治生活出现了弱化、虚化、形式化,甚至娱乐化、庸俗化等现象,结果是造成了党内政治生态的恶化。可见,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。
 
  三是六中全会织密了监督的制度之网,将确保我们党成为一个永葆肌体健康的先进政党。
 
  一个政党要永葆肌体健康,离不开监督。一个长期执政的政党,更需要建立起一套自我净化、自我约束、自我完善的机制。我们党尽管有来自人民群众、民主党派和其他方面的监督,但这些监督最终还要通过党内监督才能发挥作用。如果党内监督搞不好,缺乏接受外部监督的健康机制,党外监督也只能处于无所作为的境地。相当长一段时间以来,党不管党、治党不严、纪律松驰、组织涣散等消极因素和腐败现象能够在党内滋长蔓延,原因固然是多方面的,但很重要的一点就是党内监督不够完善、不够有力造成的。新修订的《中国共产党党内监督条例》在监督体系上,建立健全党中央统一领导、党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系;在监督重点上,盯紧关键少数,把重点放在了各级领导机关和领导干部,特别是是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员;在监督任务和内容上,确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党中央集中统一领导,维护党的团结统一。《条例》织密了监督的制度之网,确保了有效化解党面临的重大挑战和危险。
 
  四是六中全会确立习近平同志的核心地位,将确保我们党成为一个更加团结统一、更具凝聚力和战斗力的坚强政党。
 
  伟大事业需要坚强领导核心。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要维护党的团结和集中统一。像我们这样的大国、大党,克服各种艰难险阻,领导核心至关重要。保持高度团结和集中统一,是我们党的光荣传统和独特优势。中国共产党建党以来,之所以一直受到群众的拥护支持,并且在革命斗争中取得胜利,源于我们党拥有坚强的领导核心,毛泽东同志说过:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐……看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。” 这次全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是发展伟大事业、开展伟大斗争的客观要求,是十八大以来治国理政实践的证明,得到8800多万党员和13亿多中国人民的高度认同与支持。这一提法对于维护中央权威,坚持党的集中统一领导,对于增强党的凝聚力和战斗力具有重大意义。
 
  学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神,是学校当前和今后一个时期的重大政治任务,宣传部一定按照学校党委的部署,扎扎实实抓好六中全会的学习宣传。
 
  贯彻六中全会精神,从更长期的任务看,宣传部必须把理论武装的责任始终扛在肩上。从严治党必须从党内政治生活严起,开展党内政治生活必须把坚定理想信念作为首要任务。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。坚定理想信念,途径只有两个:一是学习。只有把理论学习透彻,才能理论信服,理论信服,才能坚定信念。二是实践。理想信念不能“神秘化”,而要“具体化”,不能停留在口头,而应付诸实践,要把能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否勤奋工作廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏奋斗作为衡量标准。
 
  宣传部作为学校党委思想建设的职能部门,使命光荣、责任重大,一要坚持不懈地抓好全校党员干部和广大师生的理论武装,将理想信念教育融入教职工思想政治建设、贯穿人才培养全过程;二要认真认真做好舆论引导,激发全党员干部干事创业的激情,为推进党的建设的伟大工程和建设世界一流大学的伟大事业凝聚强大正能量。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/07 11:30:07