川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
德国慕尼黑工业大学交响乐团“秋之韵...
教育部2016年“基础学科拔尖学生...
四川大学召开党委中心组(扩大)学习...
谢和平校长为全校党员干部作“两学一...
四川大学学术型社团工作座谈会顺利召...
学精神 建制度 强问责——四川大学...
“习近平主席的‘一带一路’是伟大创...
谢和平校长会见阿富汗伊斯兰共和国第...
校长谢和平院士会见俄罗斯高校代表团
四川大学——郫县国家级“双创”示范...
四川大学举行全英语授课专业及品牌课...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
学习贯彻十八届六中全会精神专题
严字当头——党的十八届六中全会精神学习体会
时间: 2016-11-07 11:33  阅读 次    来源: 四川大学华西临床医学院(华西医院) 李正赤  编辑: 肖薇薇


 
  党的十八届六中全会以全面从严治党为主题,研究全面从严治党重大问题,明确了习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,制定了《新形势下党内政治生活若干准则》,修订了《中国共产党党内监督条例(试行)》,全会公报发表后,我作为一名最基层的党务工作者和纪检工作干部,通过认真学习全会公报,学习习近平总书记关于准则和条例的说明讲话,细读条例和准则,确实是心情激动、深受鼓舞,对工作有了更多的思考,同时也深感责任更重更大了。
 
  这次全会,给我最大的感受是以问题为导向,不回避问题、直面问题、解决问题。党内监督条例自2003年12月颁布实施以来,对规范党内的各种活动发挥了十分重要的作用,但随着形势任务的发展变化,《条例》与新实践新要求不相适应的问题也逐渐显现出来,不愿监督、不敢监督、抵制监督,主体责任缺失、监督责任缺失等现象在党的各级组织不同程度的存在。这次全会以问题为导向,针对这些问题进行了认真的研究,明确了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的,特别是在监督体系建设上,明确了党委的全面监督、纪检机关的专责监督、党的工作部门的职能监督、基层组织的日常监督、党员的民主监督五位一体、职责明确的党内监督体系。在监督的重点上也非常明确的提出以党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部为重点,在监督的任务和内容上,明确了就是要确保党章党规党纪在全党的有效执行,维护党中央集中统一领导和维护党的团结统一。落实到具体工作中,就明确了我们监督工作的定位,监督工作的职责和内容,就是要进一步强化同级监督,全面监督党的教育卫生政策和学校的各项工作在我们学院医院的落实。
 
  通过学习,这次修订的党内监督条例,我觉得还有以下几个特点:一是我们党非常明确如果党内监督缺失,必然会导致党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,所有我们党作为执政党,就一定要有自我监督自我革新的意志和能力。二是强调了党内监督没有禁区、没有例外,在监督的重点上明确提出要以党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部、高级干部为重点,表明了中央下了很大的决心。三是针对性明确,条例明确指出要重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,这些问题不仅明确而且实在,因为这些问题大家都感觉得到,到了必须解决的时候了。在卫生行业也存在一些共性问题,如党的领导弱化、党员身份意识淡化、重业务轻党建、行风问题压力较大等问题也不同程度的存在。六中全会既明确了党内政治生活和监督工作中的主要问题,又开出了解决这些问题的药方,为我们逐步解决这些问题指明了方向,也给了我们解决这些问题的决心和信心。华西医院今年党建的核心主题,就是增强党员意识,严肃组织生活,六中全会对党内政治生活12个方面的要求,使我们的工作方向更明了,思路更清了,措施更有针对性了,特别是工作的信心也更足更理直气壮了。
 
  六中全会制定的新的党内政治生活准则和党内监督条例,到底能不能落实、管不管用,关键要看能不能执行到位。只要党内政治生活严肃起来、认真起来,就能把这个准则落实到位、执行到位。在这个过程中,严明纪律是关键,同时要大力抓好组织生活这个经常性手段,抓好传承与创新,不回避矛盾与问题,迎着矛盾改、对准问题抓,就能真正抓出效果。在监督的具体工作中,要把信任不能代替监督的理念贯彻到党内政治生活和党内监督中去,要靠严肃政治生活、靠加强党内监督、靠强化责任追究,来推动管党治党从宽松软走向严实硬。只要我们切实领会准则和条例的精神,并结合实际认真加以落实,真正把党内的政治生活严肃起来,真正把党内监督严肃起来,就会把全面从严治党的要求,落地到全面从严治校和全面从严治院的具体实践中,就会实现我们建设“双一流”学校和国际知名医学院和医院的川大梦、华西梦!

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/07 11:39:46