川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
德国慕尼黑工业大学交响乐团“秋之韵...
教育部2016年“基础学科拔尖学生...
四川大学召开党委中心组(扩大)学习...
谢和平校长为全校党员干部作“两学一...
四川大学学术型社团工作座谈会顺利召...
学精神 建制度 强问责——四川大学...
“习近平主席的‘一带一路’是伟大创...
谢和平校长会见阿富汗伊斯兰共和国第...
校长谢和平院士会见俄罗斯高校代表团
四川大学——郫县国家级“双创”示范...
四川大学举行全英语授课专业及品牌课...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
学习贯彻十八届六中全会精神专题
维护党中央权威,做合格共产党员——学习中国共产党十八届六中全会精神的体会
时间: 2016-11-07 11:40  阅读 次    来源: 历史文化学院 陈廷湘  编辑: 肖薇薇


 
  党的十八届六中全会明确确立习近平总书记为党中央和全党的核心,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等重要文件。在理论上、思想上和组织建设上都有重大创新,是党的历史上最重要的会议之一。作为一个普通党员教师,我初步学习全会精神后感到体会很多。这里只就我自己感到更为要紧的谈一点体会。
 
  一、全会明确规定共产党员必须维护以习近平同志为核心的党中央的权威,保证全党令行禁止。并指出这是党和国家的前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。我个人体会,这是党的历史上最为重要的决策之一。这一决策关系到我们党、我们国家和民族能否顺利实现中国特色社会主义建设伟大目标的重大问题,而且将对人类社会发展产生重大影响。因为它不仅是中国从社会主义初级阶段过渡到高级阶段的根本保证,也是中国结束封建王朝统治以后把中国建成现代性强大国家的整个过渡时期的必要选择。17世纪中叶以来,全世界都经历了由王权统治向现代性国家的转变,其中绝大多数国家在结束王权统治后,都经历了由权威人物或权威政治集团执政才把国家转化为现代强国。孙中山领导的辛亥革命推翻清王朝以后,由于缺乏权威执政,中国长期陷于军阀混战局面。1923年起,在苏俄和中共帮助下,孙中山曾试图建设一个权威性的国民党来实现共和理想,但他尚未取得成功就去世了,中国继续处于混乱动荡之中。直到以毛泽东为代表的中国共产党成为权威性政党以后,中国才实现了真正的统一与初步繁荣。今天,中国特色的社会主义建设尽管已经取得举世瞩目的成就,但正如全会公报所说,中国仍处在社会主义初级阶段。从大历史的角度看,这实际上就表明中国结束皇权政治以后,还未完全过渡为一个现代性的强大国家。中国的特殊国情已证明,全世界的历史也证明,中国需要一个权威性的政党,一个权威性的核心来引领一个东方大国走向现代强国。恩格斯说,“革命无疑是最权威的东西”。这一论断出自于论革命,但并不会因风暴式革命结束后就过时了。中央全会确立习近平同志为党中央和全党的核心,要求全体共产党员必须维护党中央的权威是整整一个历史时代需要,将决定中国能否完成全世界都必然要经历的一个过渡时期的重大历史任务。而作为东方大国的中国能否最终按照一条符合中国特点的道路走向现代强国,必将极大地影响世界历史发展的进程,影响人类的命运。我们共产党员必须深刻认识全会上述决策的重大意义,自觉维护党中央的权威,维护党的核心的权威。
 
  二、全会强调,在新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线,思想路线,组织路线,群众路线。严肃党纪,从严治党。我个人体会这点也具有特别重大的意义,不仅决定我们党能否成为有战斗力的党,也决定我们国家能否建设成一个真正的法制国家。以习近平同志为核心的党中央在18届3中全会明确提出建设法制中国,依法治国的方针。这是把中国建设成为一个社会主义强大国家的必经之途,一个非法制国家不可能成为一个强国。但是,中国是一个德治传统深厚而法制传统薄弱的国家,中国古代文化被称为泛道德主义的文化。在这一文化地基上,要把中国建成法制国家难度极大,必须由作为中华民族先锋队的中国共产党领导不懈推进才可能实现。党要推进国家法制建设,党自身必须首先是一个党规党法十分严密,纪律十严明的组织。党章是党的大法,党中央制定的一切规范规则是具体党法,党内一切生活必须严格执行党规党法,党才能有资格,也才有力量领导全国人民建设法制中国。能否坚定执行党规党法的内在动力来源于坚定的信仰和信念,我们共产党员必须有坚定不动摇的仰信和信念,自觉遵守党规党法,为实现党的伟大目标奋斗不息。
 
  三、全会指出,党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的基础。并用很大篇幅论述了必须尊重党员主体地位的意义和实践方式。全会的这个精神呈明了一个普通共产党员在从严治党中的权利、责任和义务,给普通共产党员正确认识自己的责权义务,正确履行自己的职责提出了更高更具体的要求。我作为一个普通党员,尤其要认真体会此点真意,努力做一个合格党员。
 
  全会的精神体系博大,内容丰富,学习之后,体会良多,获益颇丰,这里不可能一一叙说。我国古代经典《尚书·说命》中有言“知之非艰,行之惟艰”。全体共产党员学习党的十八届六中全会精神的最终结果都必须见诸行动,从我做起,从现在做起。我作为一个普通共产党员教师,学习党的十八届六中全会精神的最要紧之点是在教学科研工作中,在党支部活动中认真践行履责,做一个合格的普通党员,为实现党的恢弘目标做出微薄贡献。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/07 11:42:39