川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
德国慕尼黑工业大学交响乐团“秋之韵...
教育部2016年“基础学科拔尖学生...
四川大学召开党委中心组(扩大)学习...
谢和平校长为全校党员干部作“两学一...
四川大学学术型社团工作座谈会顺利召...
学精神 建制度 强问责——四川大学...
“习近平主席的‘一带一路’是伟大创...
谢和平校长会见阿富汗伊斯兰共和国第...
校长谢和平院士会见俄罗斯高校代表团
四川大学——郫县国家级“双创”示范...
四川大学举行全英语授课专业及品牌课...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
学习贯彻十八届六中全会精神专题
深入贯彻落实十八届六中全会精神,努力开创学院党建工作新局面
时间: 2016-11-07 11:42  阅读 次    来源: 化学学院党委书记 王智猛  编辑: 肖薇薇


 
  十八届六中全会公报全文共6200余字,公报有十二个关键词,有专家把新制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和新修订的《中国共产党党内监督条例》的归纳出了22个新提法和40个新亮点。全会聚焦于全面从严治党的主题,这是继党的十八大以来,部署全面建成小康社会,部署全面深化改革,部署全面依法治国之后,完成了对全面从严治党的新部署,标志着党中央“四个全面”的战略布局总体框架逐步完善。
 
  从大的方面来讲,公报有四大亮点:第一大亮点是书写了全面从严治党的新篇章,更加夯实全面从严治党的基础。党要管党,从严治党,从两个“起”开始,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础;第二大亮点是把党的制度建设提高到新水平,更突出了制度标本兼治的治本作用。这次全会的《准则》订得很全,订得很细,立规矩,立准则,总结我们过去管党治党的经验,针对现在存在的问题做出了规定。《党内监督条例》,通过加强监督,建立健全我们党内的监督体系,把《准则》落到实处。第三大亮点是正式确立了“以习近平同志为核心的党中央”。 公报中的这一表述意义重大而深远,有助于确立中央权威,有利于全党更加团结统一,增强凝聚力和战斗力。第四大亮点是用语表述直白。《公报》中用了8个“不允许”和6个“不准”,哪怕不太关心政治、文化程度不那么高的老百姓,也肯定看得懂。这些表述一定会在将来的实践当中发挥越来越大的作用。
 
  作为一名基层党委书记,我认为在全面学习贯彻落实十八届六中全会精神中,结合党的群众路线教育活动、“三严三实”专题教育以及学院目前“两学一做”的学习教育和实际工作,我们要做好以下几项工作。
 
  一是在全院开展学习贯彻落实十八届六中全会精神活动,进一步提高思想认识的深度和广度,进一步坚定理想信念。习近平总书记说过“理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我们每一个党员干部都要坚定共产主义理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要坚持“三个看齐”,即:“党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐”。坚持做到“三个坚决”,即:“做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做”。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持推进全面从严治党,以高标准、严要求拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,真正取得管党治党的实效。
 
  二是进一步加强民主集中制建设。《公报》指出:“民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。”化学学院目前班子6名成员,有4位共产党员,2位党外人士,其中有院士1位,长江学者、杰青2位。近年来,学院的人才建设、学科建设以及教学科研取得较大成效,得益于整个班子的团结协作,得益于坚持民主集中制制度,在下一步的工作中,进一步增强班子成员的全局观念和责任意识,加强民主集中制建设,保证班子发扬民主、善于集中、敢于担责,坚决执行党组织决定。
 
  三是进一步严明纪律,加大党风廉政建设反腐败力度。《公报》指出:纪律严明“是党内政治生活的重要内容”。只有纪律严明,才能全党统一意志、统一行动、步调一致。《公报》还指出:“建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。几天前,学院党委组织收看中纪委和中央电视台制作的八集反腐纪录片《永远在路上》,多处案件细节首度公开,多例典型案例深入剖析,这部鲜活的监督执纪纪录片已成为一本生动的“反腐教科书”。 “畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”反思这些案例,都是与部分党员干部纪律松弛,未能严明纪律有直接关系。在以后的工作中,学院党委一定严明纪律,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。
 
  四是加强党内监督,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高四个能力。《公报》对如何加强和规范党内监督提出了新的提法。学院党委在以后的工作中,加强完整严密党内监督的体系构建,进一步加强党风廉政建设,加强党委主体责任、纪委监督责任两个责任落实。每年在坚持班子成员面对全院述职述廉的基础上,进一步扩大到教研室主任和科级干部面对相关人员述职述廉。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。要求党员干部不能做网上所谓的“吃瓜群众”,既扫自家门前雪,又管他人瓦上霜,要敢担当,敢监督。
 
  五是结合十八届六中全会精神,年底之前保质保量完成当前开展的“两学一做”学习教育这一重大政治任务,按照十八届六中全会最新精神,坚持问政于民、问需于民、问计于民,各支部面向党员和群众广泛征求对班子的意见,开好专题组织生活会,开展好民主评议党员活动。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/07 11:44:12