川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开专题会议贯彻落实201...
中共四川大学第七届委员会第七次全体...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...
中华美国学会2016年年会暨“20...
四川大学举行 “十佳学生会”颁奖典...
校长谢和平院士应邀出席中德高等教育...
四川大学与德国克劳斯塔尔工业大学签...
四川大学举行武侯区、双流区人大代表...
德国吉森大学校长乔伊拉托̶...
韩国高丽大学代表团访问四川大学
四川大学2015——2016学年度...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
学习贯彻十八届六中全会精神专题
学习党的十八届六中全会精神 贯彻马克思主义新闻观——文学与新闻学院“马克思主义新闻观与我的新闻实践”讲座顺利举行
时间: 2016-12-01 15:23  阅读 次    来源: 文新学院申梦芸,刘旭  编辑: 肖薇薇


 

  
  11月25日下午,文学与新闻学院在研究生院3-121教室举行了一场题为“马克思主义新闻观与我的新闻实践”的讲座,成都市广播电视台党委委员、工会主席金学良老师作为主讲嘉宾为大家带来了一场别开生面的以学习党的十八届六中全会精神,贯彻马克思主义新闻观为主题的讲座。本次讲座由新闻学院刘娜老师主持,近100名师生代表参加了此次讲座。
 
  讲座伊始,金学良从自己的新闻实践之路出发,明确阐述了他在实际新闻工作中遵守的规矩。“智大义,方能察社会,才能报新闻。”从1990年至今,二十七年来,他经历了传统媒体的辉煌以及当下媒体转型的艰难时刻,在他看来,无论媒体发展的外在环境是否冷暖,都要坚持以马克思主义新闻观为指导,以团队战斗力为核心,以学习交流为提高新闻报道的源泉,以重大选题策划为抓手,以系列报道、连续报道为重磅炸弹。
 
  作为一名媒体人,他始终坚持脚踏实做新闻报道,更持续关注民生疾苦,力图用新闻报道推动城市发展,对社会做出建设性贡献。1992年至2006年间,他参与创办的以法治报道、舆论监督、扶贫帮困为主题的电视节目《今晚8:00》弘扬了社会主义核心价值观,传递了社会正能量。其后,在媒体竞争的压力下,金学良老师参与创办了成都台《新闻新读》,从节目题材选择、画面处理到主题把握等都践行了马克思主义新闻观,履行了新闻记者的社会责任。
 

 
  随后,金老师列举了近年来国内出现的一系列假新闻事件,并对其特点及滋生原因进行了深入分析。在他看来,许多假新闻不仅逾越了记者的道德底线,更是违背了法律准则。针对这一现象,他指出,媒体人要有耻辱感,更要有敬畏心。在新媒体时代,践行马克思主义新闻观就是恪守职业和道德的底线,珍惜职业荣誉和媒体公信力,致力于贡献社会发展努力,努力做被需要的和有用的媒体,为城市发展服务。
 
  最后,金老师强调了党的十八届六中全会精神对新闻工作者及新闻学子的指导意义。他认为,十八届六中全会精神既是党员新闻工作者要学习落实到行动中的内容,也是新闻观察、新闻报道中评判是非曲直的最重要准则。媒体人以及媒体机构在新的严峻的环境下践行马克思主义新闻观应更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强四个意识,践行“四讲四有”,竖立大局观,提高政治素养。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/01 15:32:10