川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
【聚焦基层】四川大学华西第二医院/...
四川大学全球校友创业家创新创业与战...
四川大学举行第十三届全国学生运动会...
国际著名科学家西蒙•雷...
四川大学首届“生物材料国家工程中心...
四川大学主动对接地方需求深化校地合...
四川大学与肯塔基大学签署合作协议
校长谢和平带队赴眉山市调研
四川大学专家团队赴“九寨沟8.8地...
第五届西部边疆安全与发展研讨会在成...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
科学研究
第五届西部边疆安全与发展研讨会在成都举行
时间: 2017-08-28 19:52  阅读 次    来源: 新闻中心龙莉 摄影:杨秀建  编辑: 李子嘉


 
  8月28日,由中国西部边疆安全与发展协同创新中心主办的“第五届西部边疆安全与发展研讨会”在成都开幕。四川大学校长谢和平,副校长晏世经、侯太平出席了开幕式。来自北京大学、中国社会科学院、复旦大学、浙江大学等高校和研究机构的代表参加了研讨会。
 


  谢和平首先代表四川大学对与会代表表示欢迎,并感谢各位专家长期以来对四川大学边疆学科发展的支持。他指出,边疆安全与发展关系国家安全和利益,西部边疆更是国家推进“一带一路”战略的大通道。加强西部边疆问题研究对富民强国,维护国家的长治久安具有重要意义。长期以来,四川大学高度重视边疆问题研究,早在1922年,学校就成立了华西边疆研究学会。2012年,四川大学牵头联合国家民委、云南大学、西藏大学、新疆大学共同组建了国内第一个以西部边疆问题为核心的协同创新中心——中国西部边疆安全与发展协同创新中心。几年来,中心聚焦边疆问题,为国家提供了大量富有价值的政策建议与决策资讯报告。同时,中心还大力培养高端人才,已举行了三届“一带一路”高级政务研修班,培养了四届“一带一路”留学生,并设立了1亿元的“一带一路”奖学金。中心还以建立高起点、国际化的国家智库体系为目标,与剑桥大学、牛津大学深入合作,与剑桥大学共建了喜马拉雅多媒体数据库,并建立了喜马拉雅文化与宗教研究中心,以及四川大学“一带一路”创新创业平台。他表示,希望通过第五届西部边疆安全与发展研讨会的召开,充分汇聚全国边疆问题研究专家,共同探索国家边疆发展的新战略,为建设世界一流的边疆学科贡献力量。
 


  随后,大会举行了《非传统安全研究报告(2016-2017)》发布仪式。浙江大学余潇枫教授和四川大学罗中枢教授,分别介绍了报告的编写背景、过程和主要内容。来自中国社会科学院、中国藏学研究中心、浙江大学、北京航空航天大学、云南大学、新疆大学、西藏大学、四川大学的专家分别进行了大会主题发言。
 


  据悉,本次研讨会为期两天,共设6个分论坛,来自全国各地的专家围绕西藏与四川省藏区经济社会发展、“一带一路”背景下的中国新疆与中亚、非传统安全前沿与边疆安全方略、西部贫困与精准扶贫实践、历史与现实:边疆理论与治理实践、南亚与“一带一路”建设等问题进行深入研讨。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/04 10:13:36