首  页       学校领导       新闻公告       校长专栏       校办机构       高教信息       办事指南


高教信息


《国际高等教育形势与政策》第1期
时间: 2013-09-25 15:48   来源: 校长办公室  责编: 王昌宇



 《国际高等教育形势与政策》

第1期

四川大学校长办公室               2013年9月25日

本 期 要 目

【各国高等教育形势与政策】

·英国将派遣更多学生赴中国留学或实习

·八国集团首脑达成共识,提议共享科学研究成果

·英、美联合发起与新兴国家大学合作计划

·尼日利亚:政府联手企业应对毕业生就业难问题

·欧盟委员会制定高等教育国际化新战略

【近期与大学相关的调研和数据】

·全球新一代精英大学正在崛起

·欧洲:博士数量持续增加,就业市场仍供不应求

·麻省理工蝉联QS世界大学排名榜首

【世界高水平大学动态】

·伯克利加州大学将与中东国家联合进行科学研究

·华盛顿大学要求本科生掌握更多领域知识

·伯克利加州大学第八届大创想创意比赛全面启动

·未来委员会建议华盛顿大学和华盛顿社区新合作

【密歇根大学专题】

·密歇根大学加入全球共享基因及临床数据联盟

·2013QS世界大学排名密歇根大学蝉联美国公立大学首位

·密歇根大学学生组织文化

 

 

 

【各国高等教育形势与政策】

 

英国将派遣更多学生赴中国留学或实习

随着商界担心毕业生缺少在经济大国--中国的工作经历,英国文化协会决定为英国学生提供更多的奖学金以支持他们到中国学习。

20123月《关于英国学生向外流动的建议》报告中指出英国学生在读书期间海外经历太少,建议开启一个鼓励学生流动的计划。为此,英国文化协会于今年3月启动了“留英派”活动,活动旨在在2016年前让至少1,5000名英国学生获得在中国学习或者工作的经历。协会认为这样的计划能够增加学术奖学金的数量和种类,同时为英国学生提供为期两个月到中国资助实习机会。

编译自:英国《泰晤士高等教育报》2013/6/13

 

八国集团首脑达成共识,提议共享科学研究成果

612,八国集团成员国(德国、加拿大、美国、法国、意大利、日本、英国和俄罗斯)科技部长在伦敦皇家科学学会举办首次联合会议,发布联合声明,提议在更多科学领域开展合作。各国科技部长共同认为在全球范围内无限制共享已发表的、经同行评审的以及国家资助的研究成果将带来巨大益处。

声明称,数据公开对于推动全球科学研究、提高公民对科学的认识和促进科学转换为商业成果非常重要。在保证知识产权完整、不侵犯个人隐私、不谋取非法利益的前提下,八国集团范围内已发表的、经同行评审的以及国家资助的研究数据应该得到快速、低成本的全球性公开。同时,八国集团也认识到要真正实现数据共享还需要制定具体的规范、开发相应的网络系统,这些都是下一步讨论和合作的焦点。

此外,声明中明确指出城市化、环境污染、能源安全、气候变化、生物多样性、海洋酸化、青年失业率走高、人口老龄化是目前全球范围内最严峻的问题,需要科学家开展跨国界、跨学科的合作。八国集团已决定采用集团内高级官员组织2008年提出的“国际研究结构框架”,并致力于将此框架推广到其它国家和地区,以便统一标准,进一步促进研究数据和成果公开。

编译自:英国《泰晤士高等教育报》 2013/6/13

 

英、美联合发起与新兴国家大学合作计划

612,英国外交大臣黑格和美国国务卿克里在华盛顿宣布开展一项为期5年的“英—美全球创新计划”,美国及英国将联手与新兴经济体国家大学建立合作关系。这项计划的目标是在第一年建立涉及全世界120所大学的三边合作,并在未来五年内将参与学校数量扩大到600所。

 “英—美全球创新计划”将大力支持多边科技、工程类研究,以应对气候变化和可持续发展等多种问题。这项计划被美国总统奥巴马和英国首相卡梅伦视为各自国家的发展重点,他们都将进一步支持美、英高校合作以及两国与其它国家大学的合作。该计划将获得美国国会和英国商业、技能与创新部的资金支持。英、美将从各国出资机构、大学领导层和政府部门选出约五名代表组成顾问委员会,为计划提供战略性指导。

“英—美全球创新计划”的具体细则将在10月公布,届时还将开始征集第一批研究项目。首笔研究资金有望于2014年初启动。

编译自:英国《大学世界新闻》 2013/06/14

 

尼日利亚:政府联手企业应对毕业生就业难问题

由于失业率不断上升,尼日利亚政府决定出资与私人企业合作毕业生实习计划(GIS)以解决毕业生的就业问题。这项计划旨在使研究生到有声望的公司或组织去学习将来作为管理者或受雇者所需的基本技能。据报道,已经有85万名毕业生在知名企业获得了培训岗位。
    GIS
项目由政府出资,合作公司的任务就是培训这些毕业生成为今后企业的领导者。在实习期结束之后,这些企业并不一定要聘请这些接受培训的毕业生。承担培训这些毕业生的公司有着非常严格的指导方针。他们培养这些毕业生特定的品质和技能,包括口头和书面表达能力、分析调查能力、企业家精神和管理能力、团队协作能力、计算机能力、时间管理、工作动力以及灵活性。换句话说,GIS项目就是增强毕业生的可雇性。
   
根据GIS发展手册,大约50万毕业生在2013年底将从这个项目受益。起初,每个州大约有1000名受益者将获得机会,在下一个阶段,每个州会增加到1万人。这项计划分别从尼日利亚的政治首都和经济首都--阿布贾和拉各斯开始。50家来自阿布贾和60家来自拉各斯的公司成为项目首批培训毕业生的试点单位。

编译自:英国《大学世界新闻》2013/6/20

 

欧盟委员会制定高等教育国际化新战略

为了应对全球化挑战,巩固欧洲在国际高等教育领域的地位,欧盟委员会近日制定了一项新的高等教育国际化战略。新战略提出了一系列措施,包括确保欧盟毕业生获得国际化背景下所需的技能,指导高校制定全面的国际化战略。新战略不仅强调要吸引更多外国学生,还强调欧洲学生必须更加努力以应对国际化挑战。欧盟将为推进欧洲高等教育的国际化提供强有力的政策支持和财政激励。

    欧盟委员会委员瓦西利乌表示:“目前有85%的欧盟学生没有参与到国际流动中来,我们必须提高这部分学生的国际化水平。”同时她强调,国际化不只是提高流动性的问题,大学必须开发更多国际化课程,促进对学生语言技能的培养,扩大数字化学习的机会。

欧盟委员会预计,到2020年,欧盟国家的国际学生的总数将从当前的400万增至700万,增加的学生中大部分将来自中国、印度和韩国。为了保持欧盟国家在教育国际化上的领先地位,2014年至2020年,欧盟将每年投资4亿欧元用于欧洲高校的国际合作与交流。这也将促进欧洲成为全球学习与研究的基地。欧洲高校需要根据自身实力进行自我定位,并在欧洲内外寻找合作伙伴,包括进行商业性的国际化战略合作,与发展中国家及其高等教育机构合作等。数字化教育的新趋势和大规模网络课堂的兴起将促进欧洲高等教育机构在全球建立伙伴关系,通过多样化学习方式提高教学质量。

来源:《世界教育信息》2013/8/20

 

【近期与大学相关的调研和数据】

 

 

全球新一代精英大学正在崛起

根据《泰晤士高等教育》杂志(Times Higher Education)公布的世界年轻大学排名(100 Under 50)报告,常春藤联盟要小心了!全球新一代的精英大学正在崛起。

这份周三发布的报告根据包括研究能力、学生和教职员工比率以及国际声誉在内的因素对建校不到50年的新兴大学进行了排名。

韩国浦项科技大学(Pohang University of Science and Technology)名列榜首。瑞士洛桑联邦理工学院(Ecole Polytechnique Federale of Lausanne)位列第二,随后是另一家亚洲新星--韩国科学技术学院(Korea Advanced Institute of Science and Technology)

在前100名的大学榜单中,英国高校占据18席,远多于其他国家。其他表现强劲的国家和地区包括法国、西班牙和台湾。美国有8所高校进入榜单,且均为公立大学。

进入榜单的高校来自全球28个国家,但值得注意的是,印度、俄罗斯和中国大陆却没有一所的高校进入前100名。

编译自:英国路透社 2013/6/19

 

欧洲:博士数量持续增加,就业市场仍供不应求

尽管欧洲经济合作与发展组织国家博士人数增长幅度高达38%2009年已达到213000人,根据该组织和联合国科教文组织联合开展的针对劳动力市场博士流动性指标的调查,拥有博士学位的人才仍然显得非常珍贵。

调查揭露了以下趋势:

l     博士学位拥有者就业率高。

l    高等教育是博士就业的主要领域。

l     自然科学和工程类博士从事最多的是研究类工作。

l     社会科学学者拥有更多非研究类工作机会。

l     不同国家职业流动性差别明显。

l     受调查国家内近46%的新增博士学位被颁发给女性。

l     博士毕业时年纪普遍偏大,尤其是在一些国家和特定研究领域。

l     医疗、卫生类博士学位拥有者的薪酬在绝大多数国家都高于平均水平;反之,农业科学和人文社科博士学位拥有者薪酬未达到平均。

调查报告中,并没有证据显示博士数量上升对就业市场造成压力。相反,博士们因为其能力出众正在获得更多的青睐和关注。值得注意的是,博士就业也存在问题:根据调查,欧洲经济合作与发展组织中超过半数国家毕业生就业时签署短期雇佣合同比例偏高。就博士而言,在葡萄牙和德国,57%45%的博士毕业后签署的都是短于5年的雇佣合同。

编译自:英国《世界大学新闻》2013/8/23

 

麻省理工蝉联QS世界大学排名榜首 

国际高等教育研究机构QS910公布了2013/2014年度“QS世界大学排名”,美国麻省理工学院击败“同胞”哈佛大学和英国剑桥大学,蝉联榜首。中国大陆共有7所大学位列前200名,其中北京大学、清华大学和复旦大学进入前100名。

200名美占1/4

这份新出炉的榜单显示,美英在高等教育领域仍处于领先地位,来自这两个国家的大学瓜分了前10名的席位。

美国麻省理工学院第二次夺魁,延续去年的荣耀。美国哈佛大学名列第二,排名比去年上升一位。第3名至第6名全部为英国的大学。剑桥大学表现最佳,位列第三,其后依次是伦敦大学学院、帝国理工学院和牛津大学。美国斯坦福大学表现抢眼,从去年的第15名升至今年的第七,其后是美国耶鲁大学、美国芝加哥大学。美国加州理工学院和美国普林斯顿大学并列第十。

在榜单前20名中,美国的大学共有11所,英国为6所;在前100名中,美国的大学略少于三分之一,英国为19所;在前200名中,美国占四分之一,英国为30所。

北大列第46

尽管排名前20位的大学中依然没有亚洲地区高等学府的身影,但在排名前400的大学中,亚洲地区学府占据62席,而且其中七成的排名比2007年时有所上升。新加坡国立大学在亚洲地区的大学中排名最前,位列排行榜第24名。中国香港大学列第26名。

中国大陆今年共有7所大学进入前200名。排名最前的是北京大学,列第46名;其后是清华大学,48名;复旦大学,88名;上海交通大学,123名;浙江大学,165名;中国科学技术大学,174名;南京大学,175名。

编译自:中文互联网数据咨询中心 2013/9/11

【世界高水平大学动态】

 

伯克利加州大学将与中东国家联合进行科学研究

伯克利加州大学将推动由本校物理学家组成的伯克利劳伦斯国家实验室(LBNL)和距离约旦首都约20英里的中东同步加速器辐射促进实验科学及应用科学国际中心(SESAME)开展合作。

中东同步加速器辐射促进实验科学及应用科学国际中心(SESAME)效仿欧洲原子能研究中心设计。该中心电子与伯克利劳伦斯国家实验室发射高能量X光射线的先进光源不相上下;产生的同步X光将被用来研究材料的微观内部结构,适用于超导体、纳米材料、大生物分子、微型机械、考古材料、医学器械等不同领域。

伯克利加州大学、伯克利劳伦斯国家实验室(LBNL)和中东同步加速器辐射促进实验科学及应用科学国际中心(SESAME)间还将开展科学家、研究生和工作人员交换,以便互相学习。

编译自:伯克利加州大学新闻中心  2013/5/22

 

华盛顿大学要求本科生掌握更多领域知识

华盛顿大学通过了一项长期的、以学生为导向的多样化课程要求。根据华盛顿大学本科生培养大纲,获得学士学位需要完成180个学分的学习。除了专业领域的50-90个学分,所有学生还需要修得至少90个全校通识教育学分。通识教育中,除了英语写作(5学分)、进阶写作(7学分)、数字和符号推理(4-5学分)三门技能型课程,学生还需要在众多知识领域中选修不同课程。日前,华盛顿大学新的多样化课程要求做出了更明确、具体的规定:除了达到要求的学分总数,在众多知识领域中,所有本科生必须在本地或全球范围内的社会文化、政治和经济三大特定领域内各选修不少于10个学分的课程。

开展通识教育旨在给学生提供更多样化的选择,让他们在专业学习之外获得自由、多样化的发展机会,完善知识结构,发展健全人格。华盛顿大学指出,在这个全球一体化加速发展的时代,学习文化多样性和社会的复杂性至关重要。多样化的课程要求能够帮助学生更好的理解这个日益多样化和紧密联系的社会。

编译自:华盛顿大学新闻网 2013/6/3

 

伯克利加州大学第八届“大创想”创意比赛全面启动

    2013-2014年伯克利加州大学“大创想”比赛已经拉开序幕,这次大赛将提供30万美元,让学生的创意变成现实。比赛为该校学生提供了宝贵机会,让他们将自己对改变社会的热情转化为富有创意又切实可行的具体方案。除了新的参赛组别、更多的大赛讲座和更广泛的导师选择,今年的比赛还让参赛者有机会和全加州乃至全国的学生一较高下。

    “大创想”不仅仅是一个比赛,它还能赋予学生实际权力。比赛过程跨越整个学年,为学生提供了资金支持和专业建议。除了写作和预算方面的讲座,参赛者还有机会结识一些愿意帮助他们的社会企业家、产业领袖和非营利组织慈善家。

    所有本科生和研究生都可以报名参加比赛,提交包括全球范围内扶贫、社会公平创意性诉求等10个类别的创意企划书。比赛组织方将面向全校举办两次宣讲会。不仅如此,参赛者还可以随时前来咨询.所有入围决赛的学生更有机会从明年1月开始接受专业导师的指导,共计8周,以完善自己的企划。

编译自:伯克利加州大学网站 2013/9/3

 

未来委员会建议华盛顿大学和华盛顿社区新合作

    华盛顿未来委员会912向华盛顿大学董事会呈交了一份报告。报告中,委员会推荐了为了华盛顿大学的未来应该采取的措施,并对加强学校与政府、商界领袖和社区成员的联系提出建议。

    具体十项建议如下:

1. 招收更多本科生,包括华盛顿州本地和其它地区生源。

2. 确保学生能负担学费并顺利取得学位。

3. 吸引最优秀的学生和老师。

4. 颁发更多科学、科技、工程、数学学位,尤其是计算机科学与工程领域学位。

5. 培养下一代领袖。

6. 投资科研以不断创新、增加就业机会。

7. 加快研究成果商业化和科技转化。

8. 更有效、有计划地利用能源。

9. 加强科技在教学和科研中的运用。

10.增进与主要利益相关者的沟通。

    委员会成员认为,华盛顿大学目前正处在历史上对经济发展做出贡献的最好时期。他们在报告中写到:“有了更加强大的华盛顿大学, 我们相信下一代的领导者、思想家和行动者能够建立一个更加强大的华盛顿、更加强大的世界。

编译自:华盛顿大学网站 2013/9/12


 

【密歇根大学专题】

密歇根大学加入全球共享基因及临床数据联盟

    密歇根大学日前宣布加入一个由全球超过40个国家的70个领先的卫生、疾病研究和宣传组织组成的国际联盟;该联盟旨在确保基因和临床数据的安全共享,促进对疾病的了解。

    密歇根大学负责全球教育的副教务长霍洛威说:“这项事业使数据得以广泛公开,全球富有创新精神的医学精英就能更好地认识人类疾病的基因根源,开发有效的干预措施,这完全有可能促进人类医疗事业更进一步,也和密歇根大学的公共使命以及积极参与全球事务的愿望不谋而合。”

   目前,基因测序的成本已经大大降低,但是,解读这些数据还需要非常大的生物医学证据库为基础;如此规模的证据库不是任何一个组织能单独开发的。  

编译自:密歇根大学网站 2013/6/7

 

2013QS世界大学排名密歇根大学蝉联美国公立大学首位

2013QS世界大学排名近日揭晓,密歇根大学再一次获得美国公立大学第1名,在世界范围内排名第22

QS世界大学排名启动于2004年。排名结果根据6大因素决定:学术声誉、教职工满意度、师生比例、师均文献引用率、国际教职工比例和国际学生比例。

世界前30名大学中,15所是美国大学,其中密歇根大学和伯克利加州大学属公立大学,其余13所均为私立大学,包括:麻省理工学院、哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学、芝加哥大学、加州理工学院、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、约翰霍普金斯大学、杜克大学和西北大学。

    排名榜单上,美国共有51所大学位列前200名,遥遥领先于其它国家。英国占据29席,德国则有12所大学入选。

编译自:密歇根大学网站 2013/9/11

 

密歇根大学学生组织文化

目前,密歇根大学全校共有1325个注册在案的学生组织,组织类型从以院系划分的学术类、职业发展类协会延伸到依靠学生自身兴趣爱好建立的文化研究、环境保护等社团,共计13个大类。随着新生报到入学,密歇根大学学生组织掀起了新一轮活动高潮。

密歇根大学拥有自己的学生组织联盟,隶属于大学学生会,与校园活动中心、学生事务部合作,并在大学官方网站“学生生活”板块拥有宣传网页。校园活动中心负责为学生组织联系并提供活动场所、活动所需物品和其它服务。举办活动之前,学生组织需要按程序预约、和校园活动中心、学生事务部签署合同,并缴纳费用。为了促进学生组织健康发展,校园活动中心还会定期进行管理类培训,所有已注册的学生组织成员都可以报名参加。此外,学校还为学生组织指派了顾问,顾问的职责包括帮助社团了解学校政策、及时为社团传达学校最新动向和提供其它咨询建议。

密歇根大学学生活动具有悠久的历史。每个新学年开始之前,学生组织联盟都会举行一系列特色活动。8月底至9月初,社团代表会带领新生进行夜探校园、文艺表演、社交酒会等晚间活动,帮助新生融入学校氛围。9月份新生入学之后,校园活动中心联合学生生活网站会组织社团文化大会,分别在不同校区、不同时间段举行,全校绝大多数学生组织都会在大会上亮相,以更好地宣传自己,吸收新成员。除此之外,密歇根大学每学年有超过300个课外活动,由学生组织牵头,自主整合校内外资源开展活动。在此过程中,不少学生组织都和当地博物馆、文艺团体等单位建立了长期合作关系。

编译自:密歇根大学网站 2013/9/13

 

 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/24 14:31:10