首  页       学校领导       新闻公告       校长专栏       校办机构       高教信息       办事指南


高教信息


《国际高等教育形势与政策》第2期
时间: 2014-05-09 16:08   来源: 校长办公室  责编: 王昌宇



《国际高等教育形势与政策》

2

四川大学校长办公室        2014年5月9

 

本 期 要 目

 

【各国高等教育形势与政策】

英国网络公开课平台启动 首门课程上线

美国和印度进一步深化合作 重点推进网络公开课建设进程

德国600学者联名请求公开处理对学术不端的举报

俄罗斯政府计划跟踪毕业生就业情况

【近期与大学相关的调研和数据】

剑桥大学重回英国大学联盟排名榜首

英国留学生数量首次出现下降

东欧对国际学生的吸引力增加

伯克利加州大学荣膺2014全国最佳公立大学 密歇根大学居第四位

【世界高水平大学动态】

华盛顿大学将进一步支持跨领域数据密集型研究

华盛顿大学公益基金去年筹款218万美元 破历史纪录

伯克利加州大学开放全新网上统计系统 可准确查找校内所有数据

应对大数据发展趋势 伯克利加州大学新开数据科学硕士课程

【密歇根大学专题】

密歇根大学发明数量再创新高

密歇根大学将为所有本科生提供创业教育

密歇根大学将着手改进理工科教学

密歇根大学中国数据中心访问学者数量创新高

 

【各国高等教育形势与政策】

英国网络公开课平台启动 首门课程上线

英国第一个大规模免费网络公开课程(MOOC)平台——未来学习(FutureLearn)于2013年底开放测试版网站,并将在2015年初启用正式网站。

截止201312月,已经有8门由伯明翰大学、东英吉利大学、利兹大学、莱斯特大学等学校提供的课程上线,从历史、心理学、口腔影像学、生态系统研究到网页科学,内容涵盖多个学科。稍后,还会有布里斯托大学和国际合作伙伴都柏林三一学院等学校的课程上线。根据规划,未来学习(FutureLearn)将与26个单位建立合作关系,对象除了高等院校,还有大英图书馆、大英博物馆和英国大使馆等文化机构。

未来学习(FutureLearn)的设计总结了英国40余年远程教育实践积累的经验,并结合了现代交互式网页的特点,能在智能手机、平板电脑和台式电脑多种终端上运行。网站将会具有以下主要特点:丰富的视频、音频、文字学习材料;社交网络形态的学习社区;测验分数、进度总结等学习反馈;可供课程提供机构自由使用的控制面板和分析工具;学习成果站外分享功能。

编译自:《世界大学新闻》

 

美国和印度进一步深化合作 重点推进网络公开课建设进程

在最近一次印-美教育对话论坛上,印度和美国两国政府宣布将启动卫生、科技、能源、可持续发展和人力资源培训等方面的8个全新合作项目。每一个项目将获拨25万美元,用于发展网络教育、共同研究全球性挑战的应对措施、为两国高等教育机构培养教职工等。其中,大规模网络公开课将成为重点。

在签署的合作备忘录中,有一份是专门针对加强印度技术学院和美国大规模网络公开课平台EdX合作的。印度政府表示已经意识到了大规模网络公开课对教育产业带来的改变,因此计划和美国加强这方面的合作。EdX是美国麻省理工学院和哈佛大学联合建立的平台,二者都在此提供自己大学的课程。目前,印度学生通过大规模网络公开课平台学习的热情非常高涨,他们尤其关注美国一流大学提供的免费课程。在EdX网站上,印度是除了美国本土以外注册人数最多的国家。对印度学生来说,参与这些课程能够让他们接受著名教授的教诲,还可以为自己求职增加筹码。

编译自:《世界大学新闻》

 

德国600学者联名请求公开处理对学术不端的举报

在德国,超过600名学者集体签名,要求公开处理抄袭和数据造假。在此之前,德国的高等教育系统就因为一批高级政府官员的抄袭丑闻收到严重冲击。这项运动正是以2011年德国前国防部长因为学术抄袭被解聘并剥夺博士学位的事件为契机,从互联网上兴起的。在此之前,德国校长联合会支持各大学在内部调查针对处理学术不端的举报,这次的联名活动被视为对这种做法的反抗。

德国校长联合会认为,学术不端举报应由各大学委员会在严格保密的情况下调查、处理,以保护举报人和被举报人双方的利益。支持公开处理学术不端案件的代表则表示,通过正当学术手段获得科学成果的过程是没有秘密可隐瞒的。他们还指责德国校长联合会试图制造恐慌,威胁资历较浅的学者,使这些人不敢举报学术不端行为。

面对双方的针锋相对,德国研究基金会持中立态度。一方面,基金会没有支持德国校长联合会的说法,认为相对于举报人,那些触犯学术不端罪行的被举报人才是学术界的危害。另一方面,基金会也建议,在调查结束之前,不要过早对被举报人下结论,同时,举报人应该首先将情况汇报给被举报人所在院校,再考虑公开相关信息。

编译自:《世界大学新闻》

 

俄罗斯政府计划跟踪毕业生就业情况

根据俄罗斯媒体报道,该国教育部门将建立一个全国性的大学毕业生信息记录系统,以更好地追踪毕业生就业情况、打击伪造学历证书,改善高等教育质量。这个信息记录系统将会统计毕业后三个月内就业的人数比例、平均年薪、职业发展和工资增幅。经过进一步完善,系统还会录入自己找到工作和经过学校帮助找到工作的毕业生比例。第一阶段的追踪计划于201311月启动,所得数据将列为2014年全国大学排名因子。从2014年开始,毕业生就业追踪将会全面覆盖俄罗斯所有院校,包括民办机构。毕业生就业情况最不理想的大学将会被关闭并撤回办学资格。

大学评估专家、高等教育发展中心主任伊丽娜·阿班库娃(Irina Abankina)说:政府这样做的主要目的是增加国内大学的透明度,并确保俄罗斯能提供和西方国家一样高质量的教育。

编译自:《世界大学新闻》

 


 

【近期与大学相关的调研和数据】

剑桥大学重回英国大学联盟排名榜首

2013年秋季,英国国内发布了今年的第三份大学排名——大学联盟排名。该排名由《泰晤士报》和《星期日泰晤士报》联合发布。在此之前,两家报纸的高等教育排名一直是独立运作的。

在这份最新的联合排名中,前十名的大学和去年维持不变,仅具体名次有细微调整。其中最引人关注的就是剑桥大学重回首位,牛津大学略有下降,列第二位。

伦敦政治经济学院继续占据第三位,第四位是与去年相较上升两位的圣安德鲁斯大学。其余学院依次为帝国理工学院、杜伦大学、巴斯大学、埃克斯特大学、伦敦大学和华威大学。

纵观全部排名,进步较大的大学有从第26位上升到第12位的萨里大学、从第55位上升到第45位的考文垂大学、从第75位上升到第57位的温彻斯特大学、从第78位上升到第61位的诺丁汉特伦特大学等。其中,攀升幅度最大的是北安普顿大学,从第99位一举上升40个位置,成功占据第59位。

出现明显下降的大学包括从第15位跌至第25位的格拉斯哥大学、从第18位跌至第32位的萨瑟克斯大学、第49位跌至第62位的赫尔大学、第60位跌至第77位的伦敦艺术大学等。

新型大学中,考文垂大学排名最为靠前,紧随其后的是排在第50为的牛津布鲁克大学。

这次的排名取消了《星期日泰晤士报》调查中独有的大学雇员和校长调查两个因子,总体上看来更像是采用了《泰晤士报》的排名因子,包括学生满意度、研究质量、毕业生、录取标准、师生比、服务与设施支出和退学率。

编译自:《世界大学新闻》

 

英国留学生数量首次出现下降

受政府早前发出拟减少移民数量的信号冲击,日前,英国出现1994年有记录以来首次欧盟外国际学生数量下降。根据统计,2012-13学年,英国高等学校国际学生注册数量比上一年减少11%

反对英国政府政策的教育业和政界人士称,他们已经预测到了国际学生数量的下降。虽然英国拟出台的移民政策主要是为了限制国际学生通过辅修第二专业的手段延长在英国的居住时间,但是这会给外界造成英国高校不欢迎国际学生的印象。更令他们气愤的是,英国政府直接剥夺了国际学生毕业之后继续留在英国工作两年的权利,将直接导致优秀生源的流失。

值得注意的是,在国际学生群体中,印度和巴基斯坦国际的学生数量减少最明显,2012-13学年,在英国留学的印度学生数量减少了整整四分之一,巴基斯坦学生数量减少了17%,这可能和两国使用的货币卢比贬值有关。另一方面,中国留学生的数量不降反升,已经成为英国最大的国际学生群体。

编译自:《世界大学新闻》

 

东欧对国际学生的吸引力增加

目前,在东欧各高校注册入学的国外学生数量显著增长。

根据联合国教科文组织统计研究所的数据,从2005年至2011年,赴匈牙利留学的国外大学生(尚未在生源国获得第二个学位的大学生)数量增长了21%,从1.3万余名增加到1.6万余名;赴捷克共和国留学的国外学生数量增长了1倍;赴斯洛伐克留学的国外学生数量增长了5倍多;从2005年至2010年,赴波兰留学的国外学生数量增长了80%

在东欧高校的各专业中,医学专业最受留学生青睐。有关人士分析,赴东欧留学的人数之所以不断增加,部分原因是东欧许多高校用英语授课,而且东欧高校近几年在全球的声誉越来越好。另外,东欧医学院不但入学门槛低,而且其学费也低于西方一流大学。

编译自:《世界教育信息》

 

伯克利加州大学荣膺2014全国最佳公立大学密歇根大学居第四位

年初,美国最具影响力的大学排行榜之一——《美国新闻周刊》2014年度最佳公立大学排名发布。公立大学是指直接在其所在州政府的监督下运行,一部分资金来源于州政府税收和教育补助的大学。公立大学通常针对拥有本州居民身份的学生实行学费减免政策,声誉良好的公立大学是其所在地区学生接受高等教育的热门选择。

排行榜上,作为综合实力最强、规模最大的公立大学之一,加州大学表现抢眼,共有3所分校进入前十名,分别为伯克利加州大学、洛杉矶加州大学、戴维斯加州大学,其中伯克利加州大学荣登榜首,洛杉矶加州大学紧随其后列第二位。排行榜上的第三位是弗吉尼亚大学,第四位是密歇根大学,第五至八位分别为北卡罗来纳大学教堂山分校、威廉玛丽学院、乔治亚理工学院、宾夕法尼亚州立大学帕克分校。戴维斯加州大学和圣地亚哥加州大学并列第九名。

编译自:《美国新闻周刊》

 


 

【世界高水平大学动态】

华盛顿大学将进一步支持跨领域数据密集型研究

近日,华盛顿大学联合伯克利加州大学和纽约大学,在戈登·贝蒂摩尔基金和斯隆基金提供的3780万美元的资助下发起了一项为期5年的计划,致力于促进多领域数据密集型研究发展。

此项目将会为华盛顿大学新增5个具有数据软件专业技能的研究员,4个专门负责辅助博士后跨领域研究的数据研究员和4个进驻具体院系的数据研究员。学校还将建立数据科学办公室,各个学科和学院的研究人员都可以前来咨询,办公室将会为他们提供数据科学方面的专业指导。此外,各项目组还可以选派研究生或科研人员进入数据科学办公室接受一段时间的培训,学习利用数据科学进行定量研究的方法和工具,再将其带回自己所在的项目组,加快研究进度。

华盛顿大学表示,他们的这些举措将会解决各个领域的研究者所面临的共同问题,为跨领域合作研究创造可能性。尤其是数据科学办公室的建立,必定会增强华盛顿大学数据密集型科学研究的实力,进一步巩固学校在数据科学领域的领先地位,吸引更多顶尖人才到华盛顿工作、研究。

编译自:华盛顿大学新闻网

 

华盛顿大学公益基金去年筹款218万美元破历史纪录

华盛顿大学联合基金项目2013年共筹集款项218万美元,成为项目29年历史中最成功的一年。

仅仅在20131016126不到两个月的时间内,华盛顿大学教职工(包括离退休教职工)通过申请分期从工资里扣款或一次性捐赠,就为当地1788个非营利性慈善组织筹得近6.4万美元。

联合基金运营经理凯利·艾弗里(Kerri Everly)评论道:长期以来,华盛顿大学全体教职工积极支持数以百计的公益机构和慈善组织,致力于将世界变得更加美好,这展现了一种博爱的精神。

 联合基金项目从1984年正式开始,截止2013年,华盛顿大学已累计募得善款3700美元。该项目因为影响广泛,获得过州政府和联邦政府多次表彰。

编译自:华盛顿大学新闻网

 

伯克利加州大学开放全新网上统计系统 可准确查找校内所有数据

加大问答是伯克利加州大学最新开放的网上数据查询系统,可以帮助教师、管理人员、学生等所有校内人士方便快捷地在数据的海洋中找到所需信息,加以利用。

一个问题,对应一个回答加大问答的宗旨。举例来讲,以前,如果想要查找伯克利加州大学教职工总数,可能会在不同的网址搜索到不同的答案。这是因为各个和此数据有关的部门都有独立运行的网页,每个网页上具体的计算条件不同,比如有的网站统计数量包括了没有酬劳的职工、短期合同制员工等,有的则没有。而现在,加大问答可以直接调取学校人力资源数据库中汇总过的资料,找到最标准的答案——30056人,再分别呈现不同计算条件下的数据,甚至还可以生成柱状图或饼状图。同样,选课名单、学生成绩分布、毕业时间等各种具体信息都可以通过加大问答找到统一、准确的答案。

早在2008年,伯克利加州大学就开始在全校范围内广泛收集、查证数据。同时,在教务长乔治·布雷斯劳尔(George Breslauer)和副校长内森·布罗斯通(Nathan Brostrom)的领导下,管理人员针对以前由每个系自己管理数据系统的做法进行了调查,收集到师生反映的多条意见。此后,学校开始着手建立一个全校通用的数据查询系统,这就有了目前的加大问答。对于伯克利加州大学来说,加大问答无疑是学校实现自动化的重要环节,将会极大程度上地提高学校运行效率、反应速度和透明度。

编译自:伯克利加州大学新闻中心

 

应对大数据发展趋势 伯克利加州大学新开数据科学硕士课程

这一学期,伯克利加州大学信息学院新开专业——信息和数据科学硕士正式行课。不同于传统硕士专业,该专业采用网络授课,为学生提供了多样化的跨学科课程,以培养他们今后在多个行业内处理复杂数据的能力。

根据知名咨询公司麦肯锡的报告,到2018年,美国将出现19万的数据分析人才缺口。伯克利加州大学信息学院院长安娜··萨克森尼 (Anna Lee Saxenian)说:目前,我们还没有针对数据科学的专业教育和职业发展规划。信息学院开设信息和数据科学硕士课程就是为了应对此挑战的大胆创举。

首届信息和数据科学专业一共招收了27名学生,这批学生素质极高,专业背景从经济学、天文学到神经系统科学都有,平均拥有长达十年的工作经历。

信息和数据科学硕士课程共计27个学分,大部分课程都在网上进行,学生可以通过网络视频和授课教师互动。作业形式以案例分析、小组合作为主,也通过网络提交和打分。除了信息学院的教师,学校还聘请了数据科学专业人士来传授经验,具体课程包括数据存储、数据寻回、数据安全和伦理等。

编译自:伯克利加州大学新闻中心


 

【密歇根大学专题】

密歇根大学发明数量再创新高

2013年是密歇根大学技术转化热情空前高涨的一年,全校共破纪录地申报了421项新发明。

密歇根大学设有技术转化创业中心,该中心为创业者和投资者提供一站式服务,帮助他们寻找以密歇根大学所申报发明为基础的商业机会。过去十年里,中心已参与建立了98家新公司,其中,在中心的指导和支持下,2013年全年共有9家新建企业完成注册。

与此同时,2013年,密歇根大学共获得128项国家专利,相比2012年的101项有大幅增加。通过颁发专利特许获得的收入从1380万美元增加到1440万美元,为科学发明再投资提供了资金保障。

密歇根大学每年都会召开表彰典礼,为在发明研究和技术转化上做出突出贡献的教师和学者颁发荣誉。分管科研的史蒂芬·福雷斯特(Stephen Forrest)校长强调,作为全美领先的大学,密歇根大学的重要社会使命之一就是集全校力量,不断贡献发明研究成果,推动美国经济发展。

编译自:密歇根大学网站

 

密歇根大学将为所有本科生提供创业教育

为了实现未来两年内向全校本科生提供创业教育的目标,密歇根大学指派工程学院托马斯·祖尔布彻(Thomas Zurbuchen)教授担任本科生创业教育高级顾问,该校颇具影响力的工程学院创业中心就是由他于2008年发起成立的。

目前,密歇根大学开设有近40门本科生创业类课程,大约600名本科生正在选修这些课程。同时,密歇根大学本科生还对创业类课外活动有很高积极性。例如,今年,由创业类学生社团“M力量组织的商业创意竞赛就收到了超过4000份参赛作品。

祖尔布彻教授的主要职责是牵头设计面向所有专业本科生的创业教育项目,并争取在2014年秋季学期正式启动。该项目可能以第二专业的形式出现,密歇根大学全部19个学院将在祖尔布彻教授的带领下通力合作,共同制定课程安排和学分标准。

密歇根大学工程学院之前就设有9学分的短期创业课程,最早只面向工科学生开放。近年来,通过不断调整,该课程已经得到大部分其它学院教务部门的认可,全校将近90%的本科生都可以选修。

与此同时,密歇根大学研究生创业教育一直处于全国领先水平。《普林斯顿评论和企业家》杂志将密歇根大学评选为2013年全美最佳研究生创业课程大学,大力肯定了学校,尤其是罗斯商学院在创业研究和创业教育上的贡献。

编译自:密歇根大学网站

密歇根大学将着手改进理工科教学

密歇根大学日前制定出台了理工科教学改进项目。此次项目的名称叫做重建,总共将耗时3年,由文学、科学和艺术学院下物理、化学、生物和数学专业教师和教育学院的相关专家共同开展。项目范围涵盖21个专业,这些专业每届共招收超过8000名学生。项目的最终目标是效仿当前科研项目组运行模式,打造以实践为指导,由老中青多层次教师队伍共同承担教学,不断自我改进、持续产生成果的理工科教学模式。截止到现在,项目已经获得国家科学基金会200万美元的拨款支持。项目第一阶段的目标是通过研究证明,相比传统的讲座型大课,其它多样化的教学方式能让学生获益更多。

密歇根大学教务长玛莎·波拉克(Martha Pollack)表示:“‘重建项目将为密歇根大学带来一个绝佳机会,我们不仅可以重塑理工科教学模式,还可以为未来全校范围内的教学改革做出表率。同时,这个项目和我们旨在探索适用于下一个百年的教学、研究模式的世纪计划有异曲同工之妙,通过加强学生参与,我们将培养出更优秀、更有创造力的本科生。

重建项目于20141月正式启动,第一阶段,即前9个月将会是理工学科教师和教育学院专家合作研究阶段。在此期间,他们还将计划对各个专业教学进行改革,帮助不同院系设定改革目标。

编译自:密歇根大学网站

 

密歇根大学中国数据中心访问学者数量创新高

密歇根大学中国数据研究中心的访问学者项目参与者数量今年再创新高,达到16人。

中国数据研究中心创立于1997年,旨在促进广大学者对中国的研究和了解。该中心致力于将中国的历史、社会和自然科学数据与强大的地理信息系统结合,提倡定量研究和空间研究。该中心的空间信息设备能够将人口统计数据、经济学数据、行业调差数据、地理环境数据等类型丰富的数据植入原始地图,生成叠加了视觉信息和图表的新地图。这样的技术可以帮助学者直观观察数据和地理区域的关系,辅助涉及区域规划、商业投资、公共卫生等方面的决策制定。

编译自:密歇根大学网站




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/24 14:31:10