首  页       学校领导       新闻公告       校长专栏       校办机构       高教信息       办事指南


高教信息


《国际高等教育形势与政策》第3期
时间: 2015-10-28 15:43   来源: 校长办公室  责编: 王昌宇



 

 

《国际高等教育形势与政策》

 

3

四川大学校长办公室                 20151025

 

 

 

【各国高等教育形势与政策】

看准区域发展机会 法国商学院开设亚洲校区

澳大利亚加大对学生赴亚太地区国家学习的支持力度.

英国各界呼吁政府重视文化艺术类课程

教育部发布《全国大学发展计划》日本大学面临改革

【近期与大学相关的调研和数据】

上海交通大学2015年世界大学学术排名发布

美国新闻周刊2015年世界大学排名揭晓

英国泰晤士报2015-2016年世界大学排名发布

2015QS世界大学排名出炉

赴美攻读博士学位国际学生人数减少引担忧

欧洲科研资助竞争激烈 英国瑞士表现突出

【世界高水平大学动态】

华盛顿大学获路透社全球最具创新精神大学排行榜第四名

华盛顿大学与上海交大签署智慧城市全面合作备忘录

伯克利加州大学登美国新闻周刊公立大学排行榜榜首

伯克利加州大学商学院成立知识资本管理中心

【密歇根大学专题】

密歇根大学启动人文学科协作研究体计划

密歇根大学护理学院新教学楼投入使用

密歇根大学2014-2015财年技术转化成绩回顾

【国别研究专题】

美国哈佛大学费正清中国研究中心概况

  

 

 【各国高等教育形势与政策】

看准区域发展机会 法国商学院开设亚洲校区

  近年来,亚洲区域经济的蓬勃发展不仅带来了数量众多的外资企业和境外投资,创造了越来越多的商业机会,同时也吸引了世界其他发达国家商业教育机构的目光。20156月,法国高等经济与商业学院(ESSEC)举行了新加坡校区落成典礼,正式成为了一所横跨欧亚两大洲的高级商学院。法国高等经济与商业学院明确表示,新加坡校区发展的目标是拥有70%在亚洲招收的学生和30%从法国校区输送来的学生。

  法国校方表示,目前欧洲有很多学生希望在接受本土商科教育的同时获得到亚洲实习、生活的机会,也有很多亚洲学生希望能够感受欧洲先进的教育理念,在亚洲建立校区则可以实现让不同国家的学生彼此接触。对于西方学生来说,适应亚洲社会比适应北美、澳洲等社会要更加困难,他们可以通过和亚洲学生的交流或者来到亚洲学习证明自己良好的应变能力,这种能力在目前的就业市场中至关重要,拥有跨文化交流背景的人才仍然十分稀缺,势必将受到跨国公司的青睐。

编译自:法国《世界报》

 

澳大利亚加大对学生赴亚太地区国家学习的支持力度

  新哥伦布计划(New Colombo Plan,简称NCP)是澳大利亚政府资助国内大学生前往亚太地区国家进行短期学习或实习的海外教育计划,20142015年均取得了良好成效。20158月,澳大利亚外交部联合教育和培训部发布了新哥伦布计划2016461项项目的具体细则,将共资助澳大利亚国内38所大学和11个教育联合体的5450名大学生赴28个亚太地区国家进行交流学习。2014年,共有1300名大学生参与新哥伦布计划;2015年,这一数字达到了3150人。到2016年底,参与新哥伦布计划的大学生总数将突破10000人。

  2016年的交流项目目的地包括中国、印度、日本、韩国、马来西亚和新加坡等国,同时也涉及缅甸、斐济、尼泊尔等发达程度不如以上国家的地方。具有代表性且规模较大的项目有卧龙岗大学将派出40名学生赴印度参加商业实习、36名来自迪肯大学的学生将前往斯里兰卡投身法律实践等。

澳大利亚教育和培训部表示,支持学生进行海外学习和实习是政府《国家国际教育战略草案》(Draft National Strategy for International Education)的核心元素,参与过新哥伦布计划的学生将收获对亚太地区局势的全新理解,这些知识可以帮助他们更好地发展澳大利亚的经济和社会文化。

  新哥伦布计划的资金由政府拨发给各所大学,再由大学选拔参与具体项目的学生。大部分项目都对学生的专业没有限制。在计划实行的头5年内,澳大利亚政府将累计拨款近700万美元。

编译自:英国《世界大学新闻》

 

英国各界呼吁政府重视文化艺术类课程

  20157月,英国创意产业联合会(Creative Industries Federation)和土木工程师学会(Institute of Civil Engineers)共同提出一份报告,呼吁英国政府了解艺术教育对国家的重要性,指出将表演艺术、设计、音乐与电影研究等艺术文化课程排除在核心科目以外是目光短浅的行为。

  英国创意产业联合会执行主席约翰坎富勒(John Kampfner)提出,艺术不是可有可无的选择,音乐、时尚、表演、出版等文化创意产业,不仅有力的刺激了英国经济增长,更是英国傲视全球的软实力所在。

  高等教育界也积极建言,伦敦大学金匠学院(Goldsmiths, University of London)副教授大卫奥布里恩(David O'Brien)认为政府应该为具有兴趣和潜力的学生开放更多艺术和创意产业专业名额。伦敦艺术大学(University of the Arts London)副校长奈杰尔卡里顿(Nigel Carrington)则指出创意产业是英国发展最成功的产业之一,所聘用的人才数量已超过金融业和其它制造业的总和,英国政府急需建立产业和相关教育业的联接,落实高等教育中创意学科的教学和推广。

编译自:英国《卫报》

 

教育部发布《全国大学发展计划》日本大学面临改革

  为了提高高等教学办学效率,应对日本低出生率造成的大学申请人数减少,以及老龄化严重对国家经济带来的沉重压力,20158月,日本教育部发布《全国大学发展计划》,希望提高科学和技术学科的地位。

  《全国大学发展计划》将从20164月起正式实施,日本国内的86所公立大学需要在提高国际地位、促进区域发展和推动专业领域研究三大类发展目标中选择其一作为自身使命。计划的实施主要是为了增强日本毕业生和大学的国际竞争力,扭转日本大学在亚洲及世界范围内排名下滑的不利局面。日本教育部特别强调,大学在调整发展战略的过程中要集中资源提升在医学、环境和机器人技术等领域的科研实力。大学被要求提供一份六年行政和财政管理计划,计划中的研究项目、中期目标等内容将直接决定每所学校获得的国家拨款数量。

  另一方面,《全国大学发展计划》的制定也引起了部分学者的担忧。由于医学、环境和机器人技术等学科的指标比人文学科的指标更容易在较短时间内得到提升,根据计划,优先发展以上学科的大学将获得更多的教育经费,这将使人文学科为主的大学发展将变得艰难,综合性大学中的人文学科规模也将面临缩减。译自:英国《世界大学新闻》

 

 

【近期与大学相关的调研和数据】

上海交通大学2015年世界大学学术排名发布

  上海交通大学世界一流大学研究中心2015815日正式发布了2015世界大学学术排名,排名列出了全球领先的500所研究型大学。

2015世界大学学术排名结果显示:美英大学的优势仍然明显,哈佛大学连续13年蝉联全球第一,斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利、剑桥大学、普林斯顿大学、加州理工学院、哥伦比亚大学、芝加哥大学和牛津大学分别位列第二至第十名。欧洲大陆排名最高的是瑞士苏黎世联邦理工学院,排在世界第20名,紧随其后的是排在第35名的哥本哈根大学。亚洲大学中表现最好的是日本的东京大学和京都大学,名次分别为第21名和第26名。澳洲大学中排名最高的是墨尔本大学,位列全球第44名。今年,中国内地位列世界500强的大学共有32所,总数与2014年持平。清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、复旦大学、中山大学7所学校进入世界前200名。

   “世界大学学术排名Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)是世界范围内首个综合性的全球大学排名,全部采用国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数、在《Nature》和《Science》上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等,是全球最具影响力和权威性的大学排名之一。

来源:世界大学学术排名网站

 

美国新闻周刊2015年世界大学排名揭晓

  8月,美国新闻周刊(US NEWS)发布了2015年全球大学排名。美国共有50所大学进入全球前100名,占据半壁江山。高居榜首的是老牌名校哈佛大学,麻省理工学院位居次席。按照地域分布来看,加利福尼亚州高等教育整体实力突出,不仅加州大学9所分校全部进入全球百强,还有4所大学进入全球前10名,分别为伯克利加州大学、斯坦福大学、洛杉矶加州大学和加州理工学院。与往年不同,美国新闻周刊明确表示今年排名的侧重点在全球大学的学术研究实力及声誉,排名方法发生了变化,取消了和本科生、研究生项目有关的指标,仅保留了博士学位授予情况,占总分的10%。这样的变化导致去年全美排名第1名的普林斯顿大学跌到了第13名,类似的以本科精英教育为核心的大学排名都受到了不同程度的影响。

  在美国以外的学校中,英国仍然是教育实力最强大的国家。前十名的世界名校有2所英国老牌名校入围:分别是排名第5位的牛津大学和第6位的剑桥大学。美国新闻周刊的全球大学排名还提供了按照地区分类的排名。在亚洲地区,东京大学(全球第24)、北京大学(全球第39)和香港大学(全球第42)分列前3位。亚洲前十名学校中,中国大陆地区优势明显,共占4所,香港地区1所,日本和新加坡各2所,韩国1所。

来源:美国新闻周刊网站

 

英国泰晤士报2015-2016年世界大学排名发布

  9月,英国泰晤士报高等教育2015-2016年度世界大学排名正式发布。在今年的排名里,最突出的变化就是美国的传统优势地位出现动摇:20132014年,美国分别有7774所大学进入世界前2000名,今年这一数字下降至67所;全球前10名大学中,美国共占6所,也比去年的7所有所减少。

  全球排名前200的大学中欧洲大学数量有所增加,今年有70所欧洲大学榜上有名,其中英国占34所,德国占20所,荷兰占12所。其中,瑞士苏黎世联邦理工学院更成为了10年来首个进入世界前10名的非英语国家高校。

  亚洲地区,中国表现稳中有进,共有37所大学进入前800名,清华和北大携手进入世界前50。相比之下,日本和韩国区域内的优势不复从前,日本只有2所大学进入前200名,韩国则仅有1所大学进入世界前100名,都相比去年有所减少。

  纵观榜单,今年上榜的800所大学来自70个不同国家,其中有尼日利亚、卡塔尔等29个国家的高校首次进入排名。很多国家都渴望拥有世界级的高等学府,并与全球顶尖的大学一争高下。这无疑是对所有国家的提醒,即使位居前列,也不能停滞不前。

来源:英国《泰晤士报》网站

 

2015QS世界大学排名出炉

  2015QS世界大学排名正式出炉,麻省理工学院、哈佛大学名列第12名,第3名由剑桥大学和斯坦福大学并列,新加坡国立大学以第12名的位置领跑亚洲大学。

  根据世界最大学术论文数据库Scopus过去5年全球5大学科群论文发布数量的统计,全球范围内仅有14%的大学学生学习医学专业,然而医学及生命科学论文发布数量占全球学术论文比高达49%。与此相反,虽然有30%的学生攻读人文艺术学位,但此学科群论文发布数量仅占总论文数的1%。为鼓励高校均衡发展各学科群,本次排名重新调整了师均论文发表数的比重,使原发论文数量不高的人文艺术、社科管理和工程技术类大学的排名上升明显。例如,伦敦政治经济学院因此综合排名上升36位,位居世界35名。

  中国大陆地区共有4所学校进入世界前100名,清华大学首次进入全球25名,超过了美国加州伯克利分校(第26名)等世界一流大学和香港理工大学(第28名)等亚洲一流大学。北京大学排名也有较大幅度提升,名列第47位,在全球学术声誉和雇主声誉上排名中国第1,超过了帝国理工大学、伦敦大学学院、加州理工大学、哥伦比亚大学等一流大学。但是,中国大陆大学在反映教学的师生比和国际化的国际教职工比例国际学位生比例上平均得分均低于全球平均得分,仍待进一步加强。

编译自:QS世界大学排名网站

 

赴美攻读博士学位国际学生人数减少引担忧

  根据美国研究生院委员会(Council of Graduate Schools)的最新调查,2015年申请美国研究生、博士生课程的国际学生达67.6万人,比2014年增加2%。尽管申请总人数呈上升趋势,但2015年有近三分之二的申请针对的是硕士学位项目,博士学生项目申请比例走低,令人担忧。

  此次调查首次引入针对不同学位层次的评估指标,试图分析学生对学习经历的具体期望、所选学位对就业方向的影响、毕业后的留美意象等。调查发现,研究生学位申请者通常是自费赴美学习,因此申请情况受生源地经济发展影响较大;博士学位申请者通常依赖申请学校和项目提供的资助,毕业后对美国经济增长和科研创新贡献较大。

  值得注意的是,一半的国际学生在攻读研究生、博士生学位时选择了工程、数学、计算机和科学(STEM)四大领域,这对促进美国科学研究整体发展和满足就业市场实际需求很重要。尽管来自中国的国际学生人数已经连续三年出现下降,中国仍然是美国最主要的国际学生生源地。2015年,申请美国研究生、博士生学位的中国学生为23.1万人,占国际研究生、博士生总数的39%

编译自:英国《世界大学新闻》

 

欧洲科研资助竞争激烈 英国瑞士表现突出

  近年来,欧洲范围内围绕科研资助的竞争日益激烈,欧洲科学研究委员会(European Research Council)最新一轮面向高级研究人员的资助项目中,申请者的申请成功机率仅为 8.3%

  尽管各国申请欧洲科学研究委员会资助的竞争十分激烈,但英国在申请该委员会资助方面收获颇丰。2014 年,该资助项目面向欧盟 28 个成员国以及 4 个相关合作国的研究人员开放,一共收到287份申请,英国的研究人员仍在 190个资助名额中获得了45个名额,占比为 23.7%,相比2013年的22.9% 再度小幅上升,无论是在申请高级研究人员还是初、中级研究者的资助项目方面,表现都颇为理想。

  但是,从各国向欧洲科学研究委员会递交申请的数量上来看,英国的申请成功率并不是最高的,仅为9.7%,比利时和德国均在12%以上,丹麦达到18.2%,最高的瑞士则达到19.3% 从人均获得欧洲科学研究委员会的资助数量上来看,瑞士则是最大赢家,每 1千万个瑞士人获得资助人数为 26.6人。值得注意的是,以色列在欧洲科学研究委员会面向中级研究者的资助项目中,人均获得资助数量位列第3,仅次于荷兰和丹麦;在面向研究年限不足七年的初级研究者的资助项目中,以列色获得资助的比例为 11.1%,人均获得资助数量位居第一,上升势头强劲。

编译自:英国《泰晤士高等教育》

  

【世界高水平大学动态】

华盛顿大学获路透社全球最具创新精神大学排行榜第四名

  20159月,路透社根据论文发表和专利申请数量、对研究成果商业化和知识产权保护重视程度等10项指标,评选出了全球最具创新精神的100所大学。排名前三位分别是斯坦福大学、麻省理工学院和哈佛大学,令人惊喜的是,华盛顿大学打败其它名校,跃居全球第4位。该榜单第5-10名依次为:密歇根大学、西北大学、德州大学、威斯康辛大学、宾夕法尼亚大学和韩国技术科学院。

  根据路透社的解释,华盛顿大学排名全球第四的原因包括:2014年共获得13.9亿美元科研和合同经费、收获的联邦政府经费支持位列全美公立大学第1,以及有超过三分之一的学生攻读自科学、工程、数学(STEM)学位。除此之外,在2014财年中,华盛顿大学技术转化中心还破纪录地以学校科研成果为基础创办了18家企业,并积极参与建立了西雅图技术之星创业孵化园,促进地区创新及成果转化进程。

来源:路透社网站

 

华盛顿大学与上海交大签署智慧城市全面合作备忘录

  20159月,华盛顿大学校长与上海交通大学校长与在美签署了两校智慧城市领域的全面合作备忘录。

  根据备忘录约定,上海交通大学和华盛顿大学将积极在智慧城市方面开展科学研究、文化交流和教育的全面合作,包括共建联合实验室、开展学生联合培养、共同开展研究项目、发表论文等。 

  两校合作备忘录的签署为在两国创造智能、互联和可持续发展的城市打下了坚实的合作基础。建设智慧城市主要指创新使用传感器、数据分析等技术,提升城市地区的安全、健康、繁荣和生活质量。此类技术具有广泛的应用型,如使用传感器显示学校周边的实时空气污染数据、利用 GIS制图技术提高水务管理效率等。   

  两校表示,大学应该运用高校科研产生的创新技术对城市进行改造,为所有人创造一个更清洁、更可持续发展的未来,共同解决城市化这一具有挑战性的全球问题。双方将共同努力将智慧城市计划打造成为跨太平洋合作的旗帜项目。 

编译自:华盛顿大学网站

 

    伯克利加州大学登美国新闻周刊公立大学排行榜榜首

  在2016年美国新闻周刊世界大学排行榜中,伯克利加州大学连续第18年被评为全美公立大学第1名,加州大学洛杉矶分校和弗吉尼亚大学分列第23位。

  总体上看来,伯克利加州大学在美国新闻周刊2015-2016《全美最佳学院指南》中排名第20位。《全美最佳学院指南》共对美国境内1800余所大学、学院进行了评估,评估指标共16个,包括学术声誉、教师资源、毕业与留级率、校友捐款等。普林斯顿大学、哈佛大学和耶鲁大学分列前3,伯克利加州大学是排名最高的公立大学。

  伯克利加州大学在其它主要大学排名中也有突出成绩:

  上海交通大学世界大学学术排名——全球第4位,全美公立大学第1位;泰晤士报高等教育世界大学排名——全球第6位,全美公立大学第1位;世界大学排名中心(沙特阿拉伯)排名——全球第6位,全美公立大学第1位。

编译自:伯克利加州大学网站

 

伯克利加州大学商学院成立知识资本管理中心

   20158月,伯克利加州大学哈斯商学院(Haas School of Business)设立了一个全新的研究中心,以推动学院在知识资本管理领域的领导地位。

  该研究中心被命名为塔舍知识资本管理中心,由伯克利加州大学毕业生、前美国著名服装品牌利惠公司(Levi Strauss & Co.)首席执行官托马斯塔舍建立。塔舍同时还是国际商务专业教授,他将亲自担任中心的主任。

  在当今的全球经济活动中,企业的竞争优势不再局限于有形资产和金融资本,而是取决于企业能否掌控、运用好无形的资产和能力。无形资产包括了:知识产权、关系资本、商标和企业文化等。塔舍知识资本管理中心将进行围绕无形资产和企业竞争力的管理、决策研究及教学。未来,中心主要的教学科研活动有:进行知识资本战略性管理的定性、定量研究;参与知识资本管理方法发展和演变讨论;组织知识资本管理学术会议和知名学者讲座;与公司管理人员和政策制定者联合开展案例分析;为MBA课程撰写和提供教学材料等。与此同时,中心的研究成果还将通过官方网站和邮件订阅向社会公开。

【密歇根大学专题】

密歇根大学启动人文学科协作研究体计划

  20159月,密歇根大学教务办公室正式启动一项名为的人文社科协作研究体的,鼓励人文社科开展以团队为基础的合作研究。

  根据计划,数个由人文社科学者领头的团队将致力于创建人文社科新模式项目,通过大型项目的研究实现和更多公众的沟通,培育下一代研究人员。密歇根大学将在计划实行的头4年里投入500万美元,如果4年后收效通过评估,学校还将在第二阶段中投入1000万美元。

合作计划将在人文社科研究人员提供经济支持和培训机会,在组建团队、探索将研究成果和大众分享的新方法等方面提供指导,并为学生提供更深入地参与研究的机会。此外,密歇根大学研究生图书馆还将规划出空间,方便团队成员参与跨项目对话,和其它项目成员甚至校内更多学科的教学科研人员密切互动。

  密歇根大学认为,人文社科对帮助人们认识复杂、充满挑战的世界至关重要。过去,人们关于人文社科研究的刻板印象就是学者孤独地埋头进行文献研究,传统的人文社科研究通常只有单个和少数几个学者参与,产生成果的数量和影响力都较为有限。21世纪的人文社科研究虽然还会包括需要耐心的文献研究,但应该更多样化、覆盖面更广。密歇根大学希望像全校、全社会证明人文社科可以提出更好的问题,产生更有见地的思想,建立更具创新性的方法,为人类社会发展做出更大贡献。

  为了更好的开展计划,密歇根大学人文社科咨询委员会将协助选拔计划参与人员、制定项目发展规则以及最终确定所要资助的项目。被选中获得支持的研究项目将在2016年秋季正式启动

编译自:密歇根大学网站

 

密歇根大学护理学院新教学楼投入使用

  2015-16学年伊始,密歇根大学护理学院的学生搬进了一栋全新的教学楼,这栋教学楼将帮助他们更好的参与教学实践,成为能够改变医疗卫生前景的领导型人才。

  实践经验对护理专业教育至关重要。新教学楼的面积超过7000㎡,配置了目前最先进的解剖学和技能实验室和检验室、标准病房以及高保真人体模型。教师将在课堂上模拟真实医疗环境进行教学,每次联系过后,学生还需要参与小组讨论和汇报。

  教学楼的教室一方面可以进行传统形式的授课,另一方面配有电子媒体设备,可以随时改造成互动课堂。教室内电脑成组摆放,与教室前方的大屏幕相连,学生可以随时参与课堂互动,发表自己的观点,还可以利用多媒体工具自行组织讨论。

  值得一提的是,新教学楼在设计方面十分注重环保和可持续发展。楼内地面铺装了绝缘层,采用声控灯光、节水卫浴设备。在修建过程中,共回收利用了180吨建筑材料。新教学楼共耗资5360万美元建设而成,其中5000万美元由密歇根大学出资,护理学院筹集了360万美元的教工和社会捐款。

编译自:密歇根大学网站

 

密歇根大学2014-2015财年技术转化成绩回顾

  2014-2015财年,密歇根大学技术转化成果丰富,创造了多项历史记录。

  过去一年中,共有19个新企业在学校技术转化中心的帮助下得以正式建立,完成了注册手续。同时,密歇根大学技术转化中心共签署了164份期权和许可协议,比2013-2014财年的148份增加了16份;获得了160项国家专利,比2013-2014财年的132项增加了28项。

2014-2015财年,密歇根大学通过颁发专利特许获得的收入达到788亿美元,比2013-2014的收入翻了两番,主要得益一项独一无二的特许铸币协议。这些收入将再次被投资于密歇根大学的研究创新活动,为促进区域经济发展和提高人民生活质量做出持续贡献。全校科研人员一共申报了422项新发明,与虽然和上一年的439项相比略有下降,但已是密歇根大学连续第三年申报超过400项新发明。

  密歇根大学表示,2014-2015财年技术转化成果突出、创造多项历史记录具有重大意义,反映了大学的研究成果在市场上的广泛应用前景,具有造福大众的巨大潜能。

编译自:密歇根大学网站

 

 

【国别研究专题】

美国哈佛大学费正清中国研究中心概况

 

  哈佛大学早在19世纪70年代末期就开始进行东亚研究。 1955年,费正清(John King Fairbank) 在哈佛大学和福特基金会的资助下创建了东亚研究中心(Center for East Asian Sudies)。作为现代中国研究的开拓者,费正清影响了一代甚至几代美国的中国问题专家,同时也对美国的对华政策起到了深远的影响。为了纪念费正清先生的杰出贡献,1977年在他退休后,中心更名为费正清东亚研究中心(Fairbank Center for East Asian Research)。进入21世纪,随着中国全球影响力的持续上升,哈佛大学对亚洲其他国家的研究业务逐渐转移到新成立的亚洲中心(Asia Center),费正清中心正式更名为费正清中国研究中心(Fairbank Center for China Studies),以突出它在全球中国研究领域的独特地位。

  在费正清中国研究中心成立之前,国际学术界对中国的研究被称为汉学。传统意义上的汉学以对文学、历史的文献材料研究为主,无论是从研究范围或研究实效性来讲都较为局限。在费正清本人的带领下,哈佛大学率先拓展了中国研究的概念,创立了不同于汉学的中国学,在人文研究的基础上加入了社会科学的视角,注重实证及理论和现实的结合,多年来不仅研究了中国的政治、经济、外交、社会等大方向,还对两岸关系、少数民族问题、海外移民、文化遗产等进行了深入细致的研究,自中心成立以来,已出版相关著作近400部,在美国乃至全球产生了广泛和深远的影响。正如曾任中心主任的傅高义(Erza Vogel)教授所指出的,今天哈佛所具有的全球视野,就是从费正清创设中国学研究开始、并成为一个相应的衡量指标

  除了令人自豪的悠久历史,费正清中国研究中心还拥有雄厚的师资力量,现有教授、副教授和讲师44人,访问学者8人,博士后4人。和国内大学不同,各位教师在作为费正清中心一份子的同时,还根据其专业背景的不同分别属于各个院系,拥有双重身份。灵活的教师身份管理使得只要有老师对中国研究感兴趣,无论他们来自文学、政治、法律、历史等人文社科,或者能源、环境等理工学科,都有机会结合自身专业背景进行对中国的研究,极大程度地拓展了中国研究的范围和层次。不仅如此,如今的费正清中国研究中心向哈佛大学所在地美国新英格兰地区的所有大学发起号召,希望打破学校的限制,联合各校有中国研究兴趣或专长的教学科研人员,带头打造一个具有地区规模效应的中国研究集合体。

  近年来,费正清中心发起了电子中国计划Digital China Initiative),希望借助电子信息技术革命探索中国研究的更多可能性。计划融合了社交媒体、播客、人文社科电子数据库等现有电子信息元素,通过哈佛中国课(ChinaX)提供中国研究慕课(MOOC),还计划在费正清中心图书馆建立一个国际电子研究平台(International Digital Research Commons),作为整个哈佛大学乃至全球范围内国别区域研究的信息整合、交换中心。

哈佛大学费正清中国研究中心网站地址:http://fairbank.fas.harvard.edu/

 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/24 14:31:24