首  页       学校领导       新闻公告       校长专栏       校办机构       高教信息       办事指南


新闻公告


中宣部副部长鲁炜来四川大学调研
时间: 2017-04-17 14:47   来源: 校长办公室  责编: 王昌宇



 

  4月18日下午,中宣部副部长鲁炜在四川省委常委、宣传部部长甘霖,省委宣传部副部长李晓骏,成都市委常委、宣传部长廖仁松等陪同下,率中宣部宣教局到四川大学调研思想政治工作。四川大学党委书记王建国、校长谢和平、校党委副书记周学东、副校长步宏、校党委副书记李向成等参加相关调研活动。
 
  鲁炜副部长一行首先前往四川大学校史展览馆,通过一件件实物和一幅幅图片,了解了川大人百廿的奋斗与求索、梦想与辉煌;认真听取现场介绍,感受到了川大人今日的信心和使命、责任和担当。“川大历史悠久,文化底蕴积淀深厚……”对于四川大学具有的悠久办学历史和光荣革命传统,鲁炜给予了高度评价。
 

 
  随后,鲁炜前往滨江楼调研四川大学思想政治工作及创新创业教育工作。在《四川大学让思想政治工作‘严起来、活起来、强起来’》的展览前,鲁炜一边听取王建国、谢和平的介绍,一边频频点头,不断称赞四川大学思想政治工作“亮点多、真创新、有实效”。他对四川大学在全国高校率先召开全校思想政治工作会议,率先制定《四川大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》(25条)及重点任务分工方案(116条)、率先探索开展“8秒正能量”微活动、率先出台《关于“全课程核心价值观”建设的实施意见》、率先面向全体学生开设《中华文化》必修课,形成了各门课程、各类课堂同向同行的育人格局给予了高度肯定。他希望四川大学继续深挖2015年中宣部、教育部在川大举办的“建设校园文化涵育核心价值”现场交流会内涵,进一步总结经验,再为全国高校树立“川大典范”。在了解到四川大学大力宣传教书育人先进典型,连续举办多届“卓越教学奖”“十佳师德奖”“优秀辅导员奖”“无私奉献标兵”等师德标兵评选和表彰时,鲁炜给予了积极评价,并鼓励四川大学继续引导广大教职员工教书育人、爱岗敬业、无私奉献,在全国推出教师楷模和先进典型。他强调,要将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,帮助学生扣好人生的第一颗扣子,不要让学生长成“歪脖树”。
 
  在观看“四川大学创新创业成果展”时,鲁炜对四川大学把创新创业教育作为开展社会主义核心价值观教育的突破口给予了高度赞赏。“今天的四川大学比历史上任何时刻都更接近世界一流!”在离开思想政治工作展和创新创业教育成果展前,鲁炜对四川大学的发展如此评价。
 

 
  最后,鲁炜一行还考察了中国西南地区建立最早的博物馆——四川大学博物馆,兴致勃勃地了解了博物馆在文物收藏保护、陈列展览、学术研究、文化传承与创新方面的成效。



】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/24 14:31:26