首  页       学校领导       新闻公告       校长专栏       校办机构       高教信息       办事指南


新闻公告


谢和平校长访问加州大学伯克利分校深化合作关系
时间: 2017-07-24 10:08   来源: 校长办公室  责编: 王昌宇



  

  美国当地时间2017年7月19日上午,校长谢和平院士、副校长晏世经教授、灾后重建与管理学院院长柯瑞卿·卡隆基教授等一行5人访问了加州大学伯克利大学。

 


  访问期间谢和平校长与伯克利工程学院院长、美国工程院院士Shankar Sastry教授举行了会谈。Shankar Sastry院长首先谢校长的来访表示欢迎,并简要介绍了伯克利工程学院近年的发展情况,他说,针对联合国可持续发展目标,伯克利工程学院在工程技术研究和应用领域与中国政府和高校合作展开了广泛的合作,希望双方不断增进了解,在强势学科及相关研究领域开展实质性和深度合作。谢校长对Shankar Sastry院长的热情接待表示感谢,并简要介绍了我校“双一流”建设的情况。

  在会谈中,双方重点讨论了如何促进工程教育改革、如何打造以先进技术为支撑、以先进设计为导向、以创新创业为抓手的新工科人才培养。双方同意在“发展工程学”前沿学科开展合作,建立联合学院,为如何在欠发达地区以及中国的精准扶贫提供微型化、多元化、系统化的先进工业化的新农村建设方案。双方还同意成立工作小组,加快联合学院的顶层设计,以创新模式在成都建立联合学院。

 


  随后,谢校长一行在加州大学伯克利分校(UC Berkley) CITRIS 技术博物馆馆长的陪同下,参观了CITRIS技术博物馆、Foundry工作坊、创新实验室和孵化器。谢校长详细询问了由学该校生团队自主研发项目的背景、技术支持、融资状况和市场前景,了解了创新实验室中3D打印机、激光切割器等设备学生使用反馈情况。谢校长还与加州大学伯克利分校布鲁姆发展经济研究中心(UC Berkley Blum Center for 。Developing Economies)Alice MernerAgogino院士进行了座谈,就如何推动工程教育创新改革以及在四川大学引入“发展工程学”的新理念和新模式进行了探讨。Alice院士表示非常愿意以她领衔的团队加强与我校在这一领域的合作研究,探讨建立合作研究中心。最后谢校长一行还考察了伯克利太平洋地震工程中心(Pacific Earthquake Engineering Center, PEER)谢校长介绍了我校灾后与重建管理学院(IDMR)和建筑与环境学院(CAE)的相关情况,双方愿意在与地震相关的建筑环境分析、抗震建筑和基础设施加固、维护、重建等方面展开。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/24 14:31:27