首  页       学校领导       新闻公告       校长专栏       校办机构       高教信息       办事指南


新闻公告


谢和平校长在美分别会见加州大学旧金山分校、劳伦斯伯克利国家实验室中国能源中心知名教授
时间: 2017-07-24 10:50   来源: 校长办公室  责编: 王昌宇




 

 
 
  为面向全球招揽高端人才,7月19日上午,校长谢和平专程会见了加州大学旧金山分校心理卫生系(UCSF Department of Psychiatry)荣誉主任、威尔神经科学研究院(UCSF Weill Institute for Neurosciences)克雷格.凡.戴克(Craig Van Dyke) 教授。双方就“多重创伤综合治疗与恢复”、“心理健康与灾害恢复力”、“灾害重建案例管理”等主题展开了深入讨论。克雷格.凡.戴克教授表示,希望加强与四川大学在灾后重建国际化教育特别是本科教育和联合培养方面的合作。谢和平校长热情邀请戴克教授作为高端外籍专家到学校工作,戴克教授愉快的接受了邀请。



  
7月18日下午,校长谢和平一行5人还访问了美国劳伦斯伯克利国家实验室中国能源中心,与中国能源中心主任周南教授及团队相关学者进行了座谈。

  周南教授首先对谢和平校长一行的来访表示欢迎,并介绍了劳伦斯伯克利国家实验室以及中国能源中心。该中心隶属于劳伦斯伯克利国家实验室,致力于以科学技术和政策研究为创新枢纽,与中国政府建立合作关系,解决中国乃至世界的能源和环境问题。中心研究方向以建筑技术与城市系统、能源分析和环境影响以及能源存储为主。

  谢和平校长对周南教授的热情接待表示感谢,他简要介绍四川大学在低碳及新能源领域的研究成果后指出,能源开发和环境变化给人类社会发展带来了严峻挑战,引起世界各国的广泛关注和积极响应。为积极参与全球的能源变革和应对气候变化,推动我国新能源与低碳经济发展,为我国建设资源节约型和环境友好型社会做出贡献,四川大学于2011 年创建了“四川大学新能源与低碳技术研究院”。研究院主要研究方向为:绿色能源技术,催化燃烧与节能减排,CO2 捕集、利用和封存(CCUS)技术,低碳城乡建设,新能源和低碳经济政策。重点开展页岩气煤层气等非常规天然气开采、太阳能、生物质能、新型储能材料,低碳城市、低碳经济与管理,二氧化碳矿化利用与封存、节能减排与催化燃烧等研究,取得了重要的科研成果,并在国际和国内具有领先优势。谢和平校长表示,欢迎周楠教授及团队与四川大学开展合作研究,共同组建研究院,不断拓展深化双方在新能源研究、高效建筑、绿色高效工业、智慧城市发展、清洁电力、智能电网以及能源市场政策等领域的合作。

  7月18日晚,谢和平校长专程看望了四川大学美西校友会部分校友并与他们座谈,介绍了四川大学建设世界一流大学的相关情况。

  副校长晏世经及学校有关单位负责人参加了会见及座谈活动。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/24 14:31:27