设为首页 | 加为收藏  

国际交流
国外友好赞助
来访讲学
国际会议
出国留学人员培训部
海外教育学院
海外教育学院出国留学预科教育中心
交流合作
 
 

 

交流合作
 

- 交 流 合 作 概 况 -   

     2000年以来,四川大学加大了国际交流与合作的力度,在巩固和发展原有交流院校的基础上,新签和续签了一批校际交流协议,已与42个国家和地区的150余所大学、科研机构及基金组织建立了交流合作关系,仅2005年,与四川大学进行“2+2”、“3+1”等形式合作的国外著名高校已就有10所。
     2000年以来,学校主办和承办各类重大国际学术会议106次,仅2005年就承办了3次大型高层合作交流活动:6月份成功承办了教育部“中美公立研究型大学校长研讨会”,进一步扩大了学校在国内外的影响;10月,美国加州大学总校校长戴恩斯教授带领6位分校校长访问四川大学并作专题演讲,这是加州大学总校长第一次到中国的大学进行演讲,以此为契机四川大学与美国加州大学签署了“10+10”联盟合作协议,成为我国与美国加州大学系统10个校区筹建“10+10”合作科研联盟的国内10所高校之一;12月6日,英特尔公司董事长科雷格·贝瑞特来学校演讲、交流。
     与国外高水平大学联合建立科研中心,共同开展更高目的、更深层次、更宽领域的科学研究。2006年,学校与加州大学、美国优山美地国家公园、九寨沟管理局联合组建了九寨沟生态环境与可持续发展国际研究中心;经教育部批准,与美国亚里桑那州立大学共同牵头组建立了中美大学战略规划研究所,美方有5所大学参加,中方有6所大学参加;与德国克劳斯塔尔工业大学联合组建了中德能源研究中心。
     5年来,聘请外国专家和外籍教师2200余人次,接待包括诺贝尔奖获得者在内的国外各类人员来访6815人次;派出教师出国出境3644人次;引进美国纽约中华医学基金会(CMB)等国际项目29项,引进各类项目资助和资金累计1.26亿元。
     在校境外学生(留学生和港澳台侨学生)人数也有了较大增长, 目前在校境外学生人数已达1042人,尤其是医学的留学生和港澳台学生有了大幅度的增长;境外学生的学习专业有所拓展,攻读学位的人数也有了明显的提高。
     四川大学将认真总结学校教育国际化取得的初步成绩、经验及差距,从创建一流研究型综合大学、增强学校国际竞争力的高度,加快教育国际化的步伐,逐步实现全方位的对外开放和合作。继续做好与美国华盛顿大学“创新人才培养班”和法国泰瑞斯大学联合培养硕士班的招生及培养工作,积极做好与美国田纳西大学、密西根大学、巴黎第六大学、法国亚琛工业大学等合作办学的新模式,进一步做好与美国、荷兰、英国、德国、韩国及日本等国高校的留学生交换工作以及与俄罗斯等欧洲国家院校的合作,并巩固和发展医学教育国际合作项目,使对外交流和合作达到新的规模和水平,争取在人才培养、科学研究、技术开发等方面有所突破,使学校的办学水平和国际地位进一步提高。“十一五”期间,争取将开展“2+2”制或“3+1”制的本科生联合培养项目的数量新增10~12个,使出国学习的本科生人数达到800~2000人,使校内和海外双导师联合培养的研究生达到300名。每年聘请境外长期专家学者80~100人次、短期900~1200人次来学校讲学、授课或开展合作研究;积极开展学术交流。每年要在校内举办15~20次高层国际学术会议;扩大留学生规模,使在校留学生规模达到3000人;加大对外汉语教育教学工作,力争在海外建立2~3个孔子学院。
      同时,大力发挥学校百年名校的品牌、资源和校友优势,调动学校老领导、院系和知名校友的积极性,进一步完善校董会和校友会的运作机制,探索校董会工作与国际接轨的途径,通过项目、技术、人才和培训等,大力加强与国外跨国公司、国内大企业的全面战略合作伙伴关系;并通过举办校董会和校友会企业家沙龙、编发校董会及校友会简报、建立完善校友会各分会,加强同海内外校董会单位及校友的广泛联系,争取社会各界对学校更大的支持和帮助,进一步探索建立和完善多渠道筹措办学经费的运作机制和体系。

 
  四川大学地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065
         成都市九眼桥望江路29号 邮编:610064
   (华西校区)成都市人民南路三段17号 邮编:610041
   (江安校区)成都市双流县川大路 邮编:610207


 
网络警察
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/10/29 10:57:44