公告通知
 



关于切实做好学校今冬明春消防安全工作的通知

时间: 2013-11-20 09:45  来源: 四川大学  编辑: 陈玲

校内各单位:

  冬季风干物燥,用火、用电、用气现象大量增加,各种诱发火灾的不安定因素逐步增多,已进入火灾的多发期、高发期。按照成都市消防局的统一部署,为全面做好学校冬季防火消防安全工作,大力整治各类火灾隐患,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保学校财产和师生生命安全和学校年终岁尾各项工作任务圆满完成,现就有关工作提出如下要求,请认真落实。
  一、进一步提高认识,加强领导,切实做好冬季消防安全工作。
全校各单位要充分认清做好冬季学校消防安全工作的重要意义,始终绷紧“安全第一”这根弦,要切实加强领导,建立行政一把手是第一责任人的工作机制,明确责任,强化措施;要严密部署,制定冬季消防工作方案、应急预案;做到领导到位,认识到位、部署到位、措施到位、各项制度落实到位,认真做好冬季学校消防安全工作,为平安校园营造良好的消防安全环境。
  二、加强整治,切实加大消防安全隐患整治力度。
要始终保持对火灾隐患整治的高压态势,精心组织,强化火灾隐患排查整治,最大限度地消除火灾隐患。各单位要开展一次消防安全隐患排查专项整治活动。一是要在安全隐患大排查、大整治基础上,再次对本单位的消防安全隐患进行拉网式排查,特别要对食堂、锅炉房、师生聚集场所、师生宿舍、电脑室、图书馆、语音播放室、实验室、用电设施、易燃易爆物品等进行重点消防隐患排查整治;二是对本单位消防设施设备使用的可靠性、安全性再进行逐一认真检查,有消防控制室的单位认真查看消防控制室是不是能够联动,本单位消防栓是否能够处于正常工作状态。对检查出的失效、过期、损坏的消防设施应及时更换、修理、补充,确保消防安全隐患整改到位;三是要加强防火墙建设,特别是教师能否正常使用消防器材。
  三、加强监管,切实强化火灾源头管控。
要加强消防安全管理,全面落实“安全自查、隐患自改、责任自负”的消防安全自主管理机制。一要坚持每天巡查。制定好防火预案,落实值班、值宿制度,严格火源管理。二要针对本单位消防安全存在的薄弱环节,全面排查并及时消除隐患。对封堵占用疏散通道和锁闭、遮挡安全出口的,必须立即整改;对宿舍和教室等公共区域外窗安装影响人员逃生和应急救援金属护栏的,必须立即拆除;对违章使用液化气等易燃易爆危险品和电炉等大功率电器的,必须立即清除;对学校存在的线路老化问题和违章使用电器、私拉乱接电气线路的,必须立即整改;对疏散指示标志、应急照明和事故广播、报警按钮损坏的,必须立即修复;对消火栓、灭火器具失效及自动灭火、自动报警系统损坏的,必须尽快修复;对出租校舍给其他单位经营,消防安全设施不落实的,必须停止出租。三要完善应急预案,强化实战演练。坚决杜绝因管理不严引发火灾隐患的发生。
  四、加强指导,强化实验室、学生、临工宿舍管理。
严格收缴“违章电器”,杜绝在宿舍违规使用“热得快”、电炉、电热毯、电热水壶、电饭锅等大功率电器。做好冬季消防安全教育工作的指导,教育师生做到人离电源闭,拔下插头,严禁在宿舍内私拉乱接电线,违章使用电热器具以及在宿舍内点蜡烛等情况发生,确保师生安全。
要切实加强值班值守工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,保持通讯信息畅通,一旦发生突发事件要及时迅速报告。  
  五、认真开展圣诞、元旦期间消防安全检查工作。
     各单位举办圣诞、元旦庆祝活动的,要切实做好火灾防范工作并防止拥挤踩踏事故发生,严禁在教学、科研实验大楼内举行各类庆祝活动。各单位要在平安夜、圣诞、元旦等重大节日期间,加强值班,切实做好消防安全应急准备工作,确保校园消防安全工作万无一失。
  特此通知。


 

 

保卫处
2013年11月20

 


(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065 
(华西校区)成都市人民南路三段17号 邮编:610041 
(江安校区)成都市双流县川大路 邮编:610207

 

Copyright©2002-2013四川大学版权所有
网站导航 蜀icp备05006382号

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/14 17:43:36