首 页|ENGLISH|信息公开|信息门户

科学研究


产业概况
您当前所在频道: 产业概况

  作为高新技术的孵化器和辐射源,近年来,四川大学在教育部、四川省委和省政府的大力支持和全校教职工的共同努力下,以“发展高科技,实现产业化”为指导思想,以市场为导向,以政策支持和制度创新为支撑,以效益为中心,切实落实教育部有关加速高校科技产业发展和规范企业管理的要求,充分发挥各种优势资源,加速推动科技成果转化和产业化。科技成果转化的速度和数量正在增多,大学科技园的建设取得了一定的成绩,部分科技企业正在或已经形成相对的技术和市场竞争优势,一些具有发展潜力的中小型科技企业不断出现,全资企业的关、停、并、转和股份制改造工作正在加紧进行,四川大学科技产业的发展呈整体上升趋势。
产业发展逐步规范
  近年来,我校在发展和规范科技产业方面,积极探索,锐意改革,于2002年成立了学校科技产业经营和管理的最高决策机构——四川大学科技产业领导小组,出资组建了国有独资的科技产业经营性资产管理公司——四川川大科技产业集团有限公司(以下简称“川大科产集团”),并于2004年和2005年分别出台了《四川大学关于加速发展科技产业的若干意见》(川大校〔2004〕27号)和《关于进一步加强对校属企业管理的通知》(川大科产〔2005〕5号)等文件。我校科技产业的管理模式由原有的纵向行政管理逐步转变为横向法人治理结构的股权管理,原学校各单位管理的科技企业的资产由川大科产集团负责组织评估和资产划转,川大科产集团对二级公司及其下属公司按资产纽带关系实行专业化管理。
  科产集团成立之后,根据《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》以及四川大学有关文件精神,为整合校有资产资源,规范企业管理运作,提升校有资产的盈利能力及防范各类风险,迅速组织学校相关单位和部门,制定配套制度和方案,对校属全民所有制企业、集体所有制企业进行清理整顿,对以学校名义出资或拥有股权的控股、参股企业加强管理,对部分经营不善的企业和不宜继续使用校名、字号的企业进行了关、停、并、转。学校现有51家全民所有制企业拟关闭28家,拟改制23家,力争在2006年底前完成相关工作。
科技产业稳步发展

  在产业发展过程中,四川大学突出重点,依托优势学科和平台,为科技产业的稳步发展打下坚实的基础。
  以科技园建设为依托,打造出色的科产平台。四川大学科技园被教育部和科技部确定为首批15个国家大学科技园试点单位之一,目前科技园总孵化面积达56000M2,入孵企业达94家,其中在孵企业76家,毕业企业18家;在省政府和绵阳市政府的大力支持下,四川大学绵阳科技园也正式启动,已建成面积为5120平方米的科技孵化楼和 3000平方米的后勤服务中心,累计入驻企业近20家;四川大学科技创新中心占地面积18亩,总建设面积16134平方米,是高新技术企业孵化创业的理想场所;位于科华北路的科技孵化园区土地出让和建设用地控规变更调整工作已顺利完成,建设用地选址意见书也已办好。
   以周边改造为依托,打造良好的科技产业服务环境。为改善学校周边环境,提升城市形象,学校责成科产集团具体实施周边改造项目。集团成立了周边改造领导小组和专门的部门,用心打造良好的周边环境。整个学校周边改造分两个阶段进行:第一阶段改造城环学院大楼、科华北路4号地块、望江文化区及华西小天竺地块;第二阶段开发国际交流中心、林荫街项目、科华北路3号地块、大学路项目、临江中路项目。
   以科技成果孵化和转化方面为依托,探索卓越的科产模式。一是与企业合建成果转化中心和国家技术转移中心等科技成果转化、推广平台。二是实施科技产业前移进实验室制度,并在相应的与市场结合紧密的学科或实验室建立联络员制度,促进信息共享。三是鼓励各个学院在保证学校利益的前提下,与地方政府、行业协会和企业等单位合作,建立以技术转移、科技成果转化和产业化为目标的平台。四是成立了西南地区首家国家高新技术创业服务中心,重点在摩托车和汽车尾气催化净化项目、碲化镉太阳电池项目、镍氢电池及贮氢电极合金技术项目、烟气脱硫技术项目等与企业进行深入的交流与合作,加强对新型抗菌素PH—SA(抗金葡菌工程多肽)、纳米氧化锌生产技术、球型纳米水合SiO2生产技术、光固化材料、32位微控制器系统芯片设计、电话免干扰装置、高电压电磁场冷杀菌装置、高精度三维适形调强放射治疗系统、新型高效蓖麻鼠雌性不育药物的研制等项目进行跟踪扶持。

交流合作逐步扩大

  在科技产业发展的进程中,四川大学十分重视与国内外相关单位的沟通和协作,争取得到全方位的支持和最优化的资源利用。
  在国际合作方面,四川大学搭建了国内外合作交流平台,如全球科技发展基金会、欧中科技交流中心、法国对外贸易促进会、四川省科技国际交流中心等,并将一些具体项目通过以上平台向国外发布;成立了以国际交流及相关培训为主体的中教国际教育交流中心(四川),并取得了教育部批准的国际教育交流资质,为学校引进了法国巴黎第十大学与四川大学2+2合作办学等多个项目;组织华西医学中心与食品学院的专家与荷兰的企业、大学进行食品安全平台建设的跨国申报;组织材料学院与美国Texaco Ovonic公司就储氢项目展开了前期的信息交流与合作。
  在国内合作方面,科产集团与成都高新技术产业开发区管理委员会签订了《投资合作协议》,四川川大科技园(南区)开发公司将在成都高新区投资3亿元建设四川大学国家大学科技园项目,项目建设用地95亩,拟建设院士科技园、博士后研发中心和创新人才基地;科产集团代表四川大学与成都市人民政府、武侯区人民政府、成都市高新区管委会和双流县人民政府共同投资,设立了以推进技术转移和成果转化为核心的中介服务机构——成都川大技术转移中心。

核心企业发展良好
  在科技企业发展过程中,四川大学坚持抓大放小的策略,重点发展核心企业,扶持核心企业迅速扩张和健康发展。目前,四川川大华西药业股份有限公司、四川川大智胜软件股份有限公司、四川川大科技园发展有限公司、成都川大金钟科技有限公司等核心企业保持良好发展势头,其中已有数个企业年产值过亿元。
  四川川大华西药业股份有限公司。华西药业是在原华西医科大学制药厂的基础上,由川大科产集团作为主发起人,联合四川川大鲁能科技发展有限公司、成都创新风险投资有限公司、四川路桥建设股份有限公司、卫生部国际交流与合作中心等5家单位共同组建,于2003年12月成立的股份制企业,注册资本 8000万元,占地110亩,建筑面积 4.73万平方米。公司颗粒剂、现代化中药提取、小剂量注射剂、固体制剂等生产车间均顺利通过了国家 GMP 认证。公司现拥有乐脉颗粒、生脉注射液、心达康片、芦笋颗粒、参麦注射液、香丹注射液、冠元颗粒、三相避孕片等 50 余个药品品种,其中具有国内独家生产权的冠元颗粒出口日本。2005年公司实现销售收入9495万元,实现利润1210万元。目前川大科产集团正在积极协助华西药业股份公司做好上市前的各项准备工作。
  四川川大智胜软件股份有限公司。公司以系统集成为主业、以实时软件和图像图形技术为特色的高新技术企业。其前身是四川大学图像图形研究所,2000年经四川省人民政府批准,整体变更为四川川大智胜软件股份有限公司。公司经过20年以上的技术创新积累,具有丰富的从事复杂、大型计算机应用系统研发、生产和工程经验,获得了国家科技进步一等奖一项,国家科技进步二等奖两项,省部级科技进步一等奖四项。公司现有研发与技术人员180余人,2005年获得国家重大项目经费2.1亿元,销售收入超过1亿元。
未来发展前景喜人
  展望四川大学科技产业的未来,前景无疑美好的。四川大学将以建设创新型国家为契机,以“发展高科技、实现产业化”为指导思想,以学校的科技成果优势为依托,以市场为导向,以政策支持和制度创新为支撑,以效益为中心,较大幅度地增加科技成果的数量,提高科技成果的质量,推动科技成果的产业化。根据世界科技及科技产业发展的趋势,在充分发挥学校综合技术优势的基础上,学校将在电子信息、生物技术、新材料、化学工程、环境保护及机电一体化5大领域培育一批有自主知识产权的高新技术产品,建设一批具有较强市场竞争能力的高新技术企业或企业集团;力争在3-5年内孵化出50个左右高新技术企业,培育出1-2个川大的上市公司,2010年前,科技产业资产翻一番,达到 10 亿元。

      

 

 

 

 

常用导航

川大新闻

学术看板

光影川大

百年史苑

办事大厅

实用信息

(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065 
(华西校区)成都市人民南路三段17号 邮编:610041 
(江安校区)成都市双流县川大路 邮编:610207

 

Copyright©2002-2013四川大学版权所有
网站导航 蜀icp备05006382号

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/03 14:55:59