川大快报 聚焦盛会辉煌祖国观点热评喜报献礼基层风采川大声音公告通知


川大声音
首页 >> 川大声音
【川大理论聚焦】中国特色社会主义新时代的三大转变
时间: 2017-10-25 16:14     来源: 四川大学马克思主义学院 杜黎明  责编: 李子嘉



中国特色社会主义新时代的三大转变


四川大学马克思主义学院 杜黎明 教授

 

  【导言】习近平同志在党的十九大开幕会上的报告是中国特色社会主义新时代的理论指南和行动纲领。报告指出,新时代社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。四川大学马克思主义学院杜黎明教授认为,党的十九大开幕会上的报告是我国站起来之后,由富向强的政治宣言,是为解决人类问题贡献的中国智慧和中国方案,标志着新时代的中国特色社会主义实现了三大重要转变,即从主要是“探路”到主要是“走路”的转变、从比较中见特色向主动塑造特色的转变、从主要是适应规则向主要是维护和完善规则的转变。


  习近平书记在党的十九大开幕会上的报告是中国特色社会主义新时代的理论指南和行动纲领。报告指出,新时代社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告回顾过去、把握当前、谋划未来,跨越从党成立到本世纪中叶实现现代化的130多年时间;既是我国现代化建设的纲领,又给追求自身独立快速发展的国家和民众提供全新选择;既着眼我国人民的幸福生活和全面发展,又着眼于人类命运共同体的构建,具有深邃的时空观。报告是我国站起来之后,由富向强的政治宣言,是为解决人类问题贡献的中国智慧和中国方案,标志着新时代的中国特色社会主义实现了三大重要转变。


  一、从主要是“探路”到主要是“走路”的转变


  中国特色社会主义道路在改革开放的实践进程中逐渐探索成型。改革开放之初,思想僵化、对社会主义的教条理解严重制约着我国社会主义建设。党的十二大树起“中国特色社会主义”的大旗,鼓励全党上下解放思想,探索适合中国国情的社会主义道路。改革开放的进程中,邓小平理论科学回答了“社会主义的本质”、“什么是社会主义,怎么建设社会主义”,指明了中国特色社会主义道路探索的方向;“三个代表重要思想”回答了“建设什么样的政党”,明确了中国特色社会主义建设组织领导者必须具备的条件和资格;科学发展观回答了中国特色社会主义的发展要求,明确了党领导中国特色社会主义建设要实现什么样的发展。党的十八大特别强调,中国特色社会主义既不走改旗易帜的邪路,也不走封闭僵化的老路。党的十八以来,以习近平为核心的党中央用“中国梦”汇聚中国特色社主义建设的磅礴力量,用“社会主义核心价值观”凝聚中国特色社主义建设的共识,以协调推进“四个全面”战略布局、统筹推进“五位一体”总布局定型中国特色社会主义道路探索的成果。党的十九大系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎么坚持和发展中国特色社会主义;明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、发展不走、政治保障;依据新时代的内外条件,提出了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制和祖国统一”、统一战线、外交、党的建设等各方面的政策指导,构建了初步完善的中国特色主义实践机制,为走好走顺中国特色社会主义道路奠定了坚实的基础。


   二、从比较中见特色向主动塑造特色的转变


  事后比较、事前主动规划和设计,是呈现实践特色的两种方式。在探路过程中,中国特色社会主义的“特色”更多是以事后比较的方式,在与其他国家社会主义建设实践、与资本主义的比较,中国实践与科学社会主义一般原则的比较中呈现中国特色。事后比较见特色,在展现中国发展的成就的同时,也给误解、甚至是刻意歪曲中国特色社会主义带来可乘之机。西方反华势力、国内人别有用心者无限夸大中国实践和资本主义实践的相似选择,刻意屏蔽制度背景对行为选择的作用和影响,把中国特色社会主义歪曲为中国特色的资本主义。有人注意到中国共产党的集中统一领导、中国国家战略和规划在中国实践中的重要作用,把中国特色社会主义曲解为“中国式国家资本主义”,既不同于资本主义也不同于社会主义的“第三条道路”。坚持、盲从西方中心主义的傲慢者,把道路探索中出现的异化实践、错误实践也归结为中国特色,借此对中国特色社会主义极尽质疑、嘲讽、调侃之能事。党的十九大用初步定型的中国社会主义实践机制,从当前到全面小康的2020年,从2020年到2035年、从2035年到本世纪中叶的“21世纪新三步走”战略向世界庄严宣告,我们要着力塑造的社会主义的中国特色,把科学社会主义的一般原则,细化落实到中国的实践中,这是要用中国落实“21世纪新三步走”战略的实际行动彰显社会主义的中国特色、讲述中国故事。


  三、从主要是适应规则向主要是维护和完善规则的转变


  中国一直是国际秩序和规则的拥护和建设者。改革开放以来,我国积极融入世界发展潮流,主动适应国际秩序、利用国际规则,促进经济社会发展,成为世界上第二大经济体,对世界经济增长贡献最大的国家。与修昔底德陷阱所描述的新崛起的大国挑战既有秩序和规则,现存大国则致力于维护既有既有秩序和规则不同;当今世界是新崛起的社会主义中国遵守、维护和完善国际规则和国际秩序,守成大国挑战、违背、破坏其主导建立的国际规则和秩序。中国积极践行的和平外交、国际互利合作,发起成立的亚投行,致力于推动“一带一路”国际合作,成为维护国际秩序和规则的压舱石。党的十九大倡导各国人民共同掌握世界命运,呼吁各国人民共同决定人类前途,提供了构建人类命运共同体的方案;中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡和供应的方向发展,为人类共同的美好明天贡献中国力量、中国智慧和中国方案。
 

 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/25 16:23:56