川大快报 聚焦盛会辉煌祖国观点热评喜报献礼基层风采川大声音公告通知


川大声音
首页 >> 川大声音
【代表风采】十九大代表中的川大校友
时间: 2017-10-26 09:59     来源: 四川大学微信  责编: 廖芹



党的十九大


  中国共产党第十九次全国代表大会在选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议后,24日上午在人民大会堂胜利闭幕。

 

  据不完全统计,四川大学有20余位校友作为党代表参加了党的十九大。


  大川有幸采访到了其中三位。

 


汲斌昌
山东省鲁信投资控股集团有限公司党委书记、董事长
【1982.09-1986.07,四川大学国民经济管理系学习】


  在会议现场聆听了十九大报告后,汲斌昌代表感到精神更加振奋,跟党走的信心决心更加坚定。

 

  汲斌昌说:“我对大会报告在四个方面体会最深,一是发展是中心任务,必须坚定不移地贯彻新发展理念;二是经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点;三是人才和创新是持续提高企业竞争力的两大法宝;四是必须始终加强党对国有企业的领导这个国企发展的‘根’和‘魂’。”

 


王广金
中核集团中国核动力研究设计院二所机关第四党支部书记、副所长、研究员
【1997.09-2005.07,四川大学化工学院化工机械专业本、硕、博】


 对于参加党的十九大,王广金非常激动和兴奋。他说:“现场聆听了习总书记所作的十九大报告,深受鼓舞、倍感振奋。报告具有全局性、前瞻性、战略性,极大地激励我们,不断努力创新,去开辟中国特色社会主义发展新境界。”

 

 

  作为一名来自四川国防科技战线的科研人员,总书记在报告中提到的科技创新、军民融合、加快建设创新型国家等等都让王广金印象深刻,倍感责任重大,他说:“报告里多次提到创新型国家建设,作为科技工作者,已深深地感到一个我们可以一展身手的伟大时代即将到来。”

 

  回忆起自己在川大的学习,王广金说:“川大9年时间给予了我扎实的知识基础、严谨认真的工作态度和不服输的性格,这让我终身受益。”他对自己的导师——川大化工学院褚良银教授的教诲记忆犹新,“他一直教导我们,做事情要认真、要能吃苦,这两点在我之后的工作中感触深刻。”

 


杨大可
重庆市云阳县大可农业开发有限公司总经理、云阳县大果水晶梨专业合作社理事长,共青团重庆市委兼职副书记
【1996.09-1999.07,四川大学应用电子专业学习】


  十九大代表杨大可,已是第二次成为全国党代表了,他来自三峡库区云阳县偏远山区,1999年大学毕业后返乡种树,引入新技术,共带动476户农民就业。

 

 

  在大会开幕式现场聆听了习总书记所作的十九大报告后,作为基层一线的农民党员,杨大可特别关注总书记讲话中关于青年人才和农村脱贫增收方面的内容。他说:“习近平总书记在十九大的报告中多次提到‘青年’及相关词汇,饱含对青年的期待和鼓励。自己作为脱贫增收的带头人,会始终牢记习总书记的嘱托,坚定不移地走‘绿水青山就是金山银山’的发展道路,积极争做懂农业、爱农民、爱农村的好青年,为建设‘蓝天、碧水、宁静、绿地、田园’的美丽家园做出更多贡献。”

 

  杨大可回忆起自己在校园时期的学习生活。他说:“在川大学习期间,母校培养了我举一反三的能力和包容的胸襟,另外,在校期间养成的独立思考和独立决策的能力,使我在工作和生活中不曾迷茫。”

 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/26 12:01:32