川大快报 聚焦盛会辉煌祖国观点热评喜报献礼基层风采川大声音公告通知


川大声音
首页 >> 川大声音
【川大理论聚焦】学习党的十九大报告关于我国当前社会主要矛盾论述的体会
时间: 2017-10-27 15:03     来源: 四川大学经济学院 蒋和胜 教授  责编: 杨梦鑫



学习党的十九大报告关于我国当前社会主要矛盾论述的体会
 
四川大学经济学院 蒋和胜 教授
  
  【导言】习近平同志在党的十九大报告中对中国社会发展阶段和发展矛盾作出了重大历史判断:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”蒋和胜教授认为,报告对如何解决新时代下我国社会主要矛盾的途径和方法进行了全面系统的分析和安排。报告作出的我国社会主要矛盾已变化的重大历史判断,反映了我们党始终坚持实事求是的思想路线,与时俱进的理论品格,深刻体现了“时代是思想之母,实践是理论之源”。
 
  习近平同志在党的十九大报告中作出的重大判断、提出的重大思想、展现了党的重大决心、信心与勇气。既有大气磅礴、高屋建瓴的总体布局,又有细致入微、具体生动的详细规划;用实事求是的精神回顾了五年以来经济、政治、社会、文化、生态文明等方面的伟大建设成就,又以发展的眼光审视当前中国社会存在的困难和挑战。在此基础上,对中国社会发展水平和阶段作出了重大历史判断:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。” 
 
  社会主要矛盾,是一个国家在某一历史阶段客观存在的根本性矛盾,也是社会发展进步的根本动力。准确认识社会的主要矛盾,不仅是确立正确的路线、方针和政策的前提,也是凝聚全社会之力化解矛盾、维持社会安定的前提。改革开放前,关于我国社会主要矛盾的表述发生了三次变化。改革开放后,党的十一届六中全会通过的《历史决议》对我国社会主要矛盾作了规范表述:“在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”这一表述至今已沿用36年。36年间,中国的改革开放取得了巨大成就,人民生活发生了翻天覆地的变化,人们的物质文化需求不断变化。从这个角度来看,十九大报告对我国社会主要矛盾做出新判断恰逢其时。
 
  报告指出,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,特别是十八大以来,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。在此基础上,广大人民群众对物质文化生活提出了更高要求,在需求数量、需求结构、需求层次、需求品种、需求质量等方面已经发生了重大提升和飞越,更是表现出对一个更加民主、公平、正义,法治更加健全,环境更加宜人的美好社会的向往。
 
  报告强调,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。“不平衡”比较典型地反映在收入分配、城乡差别、地区发展、行业差距、人与自然的关系等方面。“不充分”问题主要表现在长期发展方式有待充分转变,体制机制改革有待充分推进,调控有度的政策体系有待充分完善等方面。具体来看,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。
 
  究其原因,一是过去在经济增长数量、速度和效率方面有所侧重,一定程度弱化了效率、效益、质量和公平。二是市场化改革有待深入。三是在经济发展过程当中,很多新的社会政策、环境政策等配套政策没有及时跟上。
  
  报告对如何解决新时代下我国社会主要矛盾的途径和方法进行了全面系统的分析和安排。报告指出,全面建成小康社会决胜期要紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。
 
  第一,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,以市场促进资源流动,实现经济公平与效率并重。着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。加快完善社会主义市场经济体制。通过完善产权制度和要素市场化配置,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰;深化商事制度改革,打破垄断,加快要素价格市场化改革,放宽准入限制,完善市场监管体制;创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用;健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制;完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用;深化投融资、金融、财政、税收体制改革。
 
  第二,深化供给侧结构性改革,集中解决经济结构发展不平衡的历史遗留问题。建设现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
 
  第三,加快建设创新型国家,以创新作为引领发展的第一动力和建设现代化经济体系的战略支撑,实现经济发展方式的彻底转变。
  
  第四,实施乡村振兴战略,实现二三产业与农业、城市和农村、市民和农民的和谐共融。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
 
  第五,实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制,构建以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,促进各类区域协调发展。
 
  我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。十九大报告作为一个纲领性的文件,其中“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,以及具体的政治、社会、文化、生态、党建、对外开放等各项规划都紧扣了我国社会主要矛盾变化,有助于促进我国经济社会平衡、充分、协调发展。
 
  总之,十九大报告作出的我国社会主要矛盾已变化的重大历史判断,反映了我们党始终坚持实事求是的思想路线,领会到“时代是思想之母,实践是理论之源”的深刻内涵。我国社会主要矛盾的变化是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略与“三步走”战略目标的现实基础;是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史起点;是党领导和团结全国各族人民,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗的基本国情。

 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/27 15:37:21