川大快报 聚焦盛会辉煌祖国观点热评喜报献礼基层风采川大声音公告通知


川大快报
首页 >> 川大快报
【媒体川大】《经济日报》刊发川大法学院彭诗睿同学对十九大报告的感想和认识
时间: 2017-10-24 11:53     来源: 经济日报  责编: 廖芹



编者按: 党的十九大报告为广大青年教师学生指明了前进方向和努力目标。10月24日,《经济日报》刊发文章《青春飞扬正追梦》,报道了全国青年教师学生对十九大报告的感想和认识。在其中的“庆祝党的十九大特刊 十九大精神进校园”部分,刊发了四川大学法学院2015级民商法专业硕士研究生彭诗睿的认识和体会。彭诗睿同学表示:“我想,作为青年学生,我们一定要把个人的奋斗目标与中华民族的奋斗目标结合起来,把个人的理想融入“中国梦”之中。我们的首要任务仍然是勤奋学习,珍惜校园丰富而宝贵的学习资源,为未来步入社会走上工作岗位打下坚实的基础。同时,我们要努力把个人的聪明才智与祖国的需求相结合、个人的抱负与祖国的腾飞相结合。作为一个法学专业的学生,我希望自己未来在依法治国方面有所作为,带动更多的人尊法、学法、守法、用法。” 全文如下:

 


青春飞扬正追梦

 

  “广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。党的十九大报告为广大青年教师学生指明了前进方向和努力目标。《经济日报》记者来到青年教师学生身边,倾听他们对十九大报告的感想和认识,与他们一起畅述人生理想。

 

  强本领敢担当有理想

 

  十九大报告为未来中国发展描绘了光明的前景,我在观看直播时,心情十分激动和自豪。

 

  近年来,国家引进海外人才的各项政策,对海外留学人员很有吸引力,不仅在生活方面提供不少优惠和便利,更为我们的事业发展提供了更大的平台,所以我从英国剑桥大学毕业后就回到了祖国。

 

  “巢暖”才有“凤来”。近几年,国家、地方和用人单位竞相发力,实施了“千人计划”外专项目和高端外国专家项目等。目前,很多国家和地区因经济下滑而大量缩减科研经费,但中国情况恰恰相反,这些年更加重视科技发展和吸引各类人才,让我们高校科研工作者非常温暖。

 

  十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。这反映出党中央对当代中国青年的重视和嘱托。作为年轻教师的我们,要不忘初心,筑牢理想信念之基,引导广大青年自觉用青春和激情共圆中国梦。同时,我们必须以只争朝夕的使命感提升服务青年学生的能力和水平。

 

  此外,我们还要敢担当,强本领。十九大报告提出,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。这让我感受到国家发展、民族振兴的强烈脉动。我们要以做有理想、有本领、有担当的青年为目标,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

 

  青年,加油!中国,加油!

 

  (本报记者 郑明桥采写)

 

  用心讲好中国故事

 

  十九大开幕那天,我和同学守在宿舍电脑前观看了直播。听到习近平总书记在十九大报告中提出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我心中感慨万分。

 

  我从小喜爱传统戏剧皮影戏,表演者一边操纵用兽皮或纸板做成的影人,一边和着打击乐器和弦乐,讲述唐宋元明清的传奇故事,古朴又让人感动,这就是优秀传统文化的力量。我希望未来更多传统文化能够发扬光大。

 

  十九大报告提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。我认为“文化自信”并非泛泛空谈,因为这自信有着坚实的基础,就是深厚的历史积累和文化产业蓬勃发展的现状。让我印象最深的是,党的十八大以来,为繁荣和发展我国文化事业,国家出台了多项鼓励措施,使得我国文化产业快速发展,优秀的精神食粮不断丰富。《梁祝》《高山流水》等传统艺术作品在国际上受到追捧,我国优秀文化正走出国门,走向世界。

 

  无本之木不可能郁郁葱葱,对优秀传统文化怀有敬畏和尊重,站在历史巨人的肩膀上回眺和远望,我们才能更好地汲取前人的智慧和力量前行。十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为青年学子,我们理应有对中华民族文化的自信和自觉,把握时代的际遇和机缘,为创造中国故事、讲好中国文化故事出一份力。

 

  (本报记者 李华林采写)

 

  用青春谱写奋斗之歌

 

  10月20日下午,我们西安电子科技大学学生会组织了校内16个学院的70余名学生会干部交流学习十九大报告的体会。大家都认为应当争做“有理想、有本领、有担当”的当代青年。将实现中华民族伟大复兴的中国梦作为人生的理想,脚踏实地,精益求精,用青春谱写奋斗之歌。

 

  十九大报告提出,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。我觉得作为当代大学生,我们更应充满自信,立足实际,为未来的工作打下坚实的理论基础,为自己的理想种下希望的种子。

 

  我们青年学生要对自己学习的理论知识充满自信,更要对自己的未来自信。作为一名青年学生,我和同学们积极参与了各项创新创业活动,参加了今年在西安电子科技大学举办的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。8月15日,习总书记给参加创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信。在信中勉励我们“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量”。十九大报告也提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这让我对今后的创新创业更有信心了。

 

  (本报记者 雷 婷采写)

 

  致力传播中国文化

 

  十九大报告提出,文化兴国运兴,文化强民族强。这让我非常激动,我从小就特别喜爱中国传统文化,是美丽的唐诗宋词伴我度过了童年和少年时期。

 

  过去有一段时间,我们似乎不太重视自己的传统文化,年轻人能读古文的越来越少,甚至提笔忘字。但令人欣喜的是,近年来中国传统文化热又渐渐兴起。最近的诗词大会、汉字听写大会等节目非常火爆,我几乎期期不落地看了一遍。

 

  “推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”习近平总书记在报告中的这句话,我感受很深,北京外国语大学有很多的外国教师和留学生,他们都很热爱中国文化。我讲一个顾彬老师的小故事。顾彬老师是德国人,1967年夏天,他在明斯特市参加一个诗歌节,从一位诗人口中听到了翻译后的李白诗作。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”美丽的诗词瞬间打动了他,当年冬天,他就开始学习古代汉语,最终成为欧洲3大汉学家之一,并来到中国任教。时至今日,每当谈到李白时,他都会神采奕奕地说:“李白大概是我最喜欢的诗人了!”

 

  习近平总书记说我们要讲好中国故事,对此我们青年教师在传播中国文化的时候,一定要找准学生的兴趣点,用他们听得懂的语言、听得进的方式,讲好精彩的中国故事。 (本报记者 李 哲采写)

 

  扶贫是我们每个人的事

 

  十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战。看到这里我的思绪不自觉地回到了3年前的那个暑假,我和同学们一起到湖南湘西吉首矮寨中学支教,第一次对贫困有了近距离接触。从那以后,我一直关注着贫困人口和脱贫工作的推进。

 

  我一直与支教的学生有联系,我知道他们这几年的条件在慢慢改善。十九大报告总结,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。这些数字背后凝聚着党和国家的心血,是太多人的努力付出换来的。

 

  虽然不少人已经脱贫,但是还有一些人依然生活在窘困之中,他们也渴望过上更好的生活。十九大报告强调,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。这是对贫困人口的庄严承诺。

 

  我深感教育扶贫是消除贫困根源、防止贫困代际传播的有效途径,希望党和国家继续加大教育扶贫的力度。职业教育在贫困地区很受欢迎,青年人掌握一门技能更容易实现脱贫致富。在支教的过程中,我了解到,有的家庭还没有意识到教育改变命运的力量,我们还要想办法改变贫困人口的观念和精神面貌,激发他们主动脱贫的意识和干劲。

 

  扶贫工作是党和国家的事,也是我们每个人的事。我将坚持自己的支教工作,为贫困地区脱贫贡献自己的力量。

 

  (本报记者 张 雪采写)

 

  把理想融入中国梦

 

  10月18日,我们学校组织收看了十九大开幕大会,十九大报告的每一句话都在拨动我们的心弦,这种激动、振奋的情绪一直延续着。

 

  十九大报告提出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这句话让我思考了很长时间,作为青年学生,我们应该怎么做,如何将自己所思所学与社会主义现代化建设相结合,实现自己的精彩人生?

 

  我想,作为青年学生,我们一定要把个人的奋斗目标与中华民族的奋斗目标结合起来,把个人的理想融入“中国梦”之中。我们的首要任务仍然是勤奋学习,珍惜校园丰富而宝贵的学习资源,为未来步入社会走上工作岗位打下坚实的基础。同时,我们要努力把个人的聪明才智与祖国的需求相结合、个人的抱负与祖国的腾飞相结合。作为一个法学专业的学生,我希望自己未来在依法治国方面有所作为,带动更多的人尊法、学法、守法、用法。

 

  十九大报告提出,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!实践出真知,近几年我和同学们积极参加社会实践活动,多次到凉山彝族自治州开展志愿服务活动。我们已连续两年开展“传递书香,温暖凉山”活动,为当地青少年捐赠新书1000多本。我们还开展了“幸福凉山,暖冬关爱”活动,与甘洛县100多个小学生结成关爱对子,帮他们每个人实现了一个小心愿。

 

  (本报记者 钟华林采写)

 

 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/24 15:27:19