川大快报 聚焦盛会辉煌祖国观点热评喜报献礼基层风采川大声音公告通知


川大快报
首页 >> 川大快报
校长谢和平向艺术学院和马克思主义学院干部师生宣讲党的十九大精神
时间: 2017-12-02 23:30     来源: 新闻中心 龙莉 摄影:杨秀建  责编: 李子嘉



  

 

  12月1日下午,四川大学校长谢和平到江安校区向艺术学院和马克思主义学院干部师生宣讲党的十九大精神。谢和平结合自身学习党的十九大精神体会和学校工作实际,以《以党的十九大精神为指引 全面加快世界一流大学建设步伐》为题,为两个学院的干部师生做主题报告。校党委副书记曹萍主持报告会。艺术学院和马克思主义学院的全体党员干部、教师职工及学生代表聆听了报告会。


  整场报告包括三个部分:“十九大的主要精神和主要亮点”、“学习领会十九大精神的体会”和“以十九大精神为指引 加快世界一流大学建设步伐”。

 

  “中国特色社会主义进入了新时代,中国高等教育的发展进入了新时代”


  在两个小时的报告会上,谢和平理论联系实际,围绕党的十九大报告,紧扣中国特色社会主义进入新时代这一主题,深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了系统全面的解读,对中国高等教育事业发展和四川大学的发展进步面临的挑战与机遇进行了深刻的分析。
他说,党的十九大精神高瞻远瞩、思想深邃、博大精深,其中一个关键词就是“新时代”。中国特色社会主义进入了新时代,中国高等教育事业发展进入了新时代,四川大学进入了全面加强学校党的建设和全面推进世界一流大学建设的新时代。新时代赋予新使命,新使命确立新思想,新思想引领新目标,新目标提出新要求。


  他强调,党的十九大报告明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。这就意味着我们的教育事业、特别是高等教育事业的发展自然进入了一个新时代。高等教育的新时代主要体现在四个方面:一是我国从高等教育大国走向高等教育强国的新时代;二是我们坚定不移地走中国特色世界一流大学建设道路的新时代;三是我们从注重“规模和数量”转变为强调“质量和效益”的新时代;四是我们积极走向世界高等教育舞台中央的新时代。

 

  “新时代提出新要求,带来新机遇,四川大学进入建设世界一流大学的新时代”


  谢和平在报告中进一步指出,高等教育的新时代对四川大学的发展提出了新要求。这些要求包括:培养具有国际竞争力的一流人才、建设高水平师资队伍、深度参与创新驱动发展战略、繁荣哲学社会科学、提升医疗卫生服务水平、全方位服务国家和地方发展大局、加强高端国际交流合作等七个方面。


  他强调,经过121年的建设发展,四川大学的基础更牢、实力更强、负担更轻、机遇更好,为建设世界一流大学的伟大事业打下了坚实基础。特别是,学校第八次党代会明确提出了“全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业”的宏伟目标,全面开启了学校未来发展的新时代。面对国家“双一流”建设战略部署,我们完全有实力、有能力、有信心、更有责任,昂首阔步迈进学校发展的新时代。


  谢和平指出,学习贯彻党的十九大精神关键要落实到行动上、体现在作为上。校院两级班子和每个干部、每位师生员工要有新气象、新使命、新作为、新贡献。我们的使命就是要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,努力把川大办成一个培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;办成一个产生新思想、新知识、新理论、新技术、新方法,促进世界和人类进步的大学;办成一个不断协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库智力支持的大学;办成一个引领社会先进文化发展方向、守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学。

 

  “以‘十个一流’全面推动世界一流大学建设”


  报告会上,谢和平还向在场师生阐述了学校建设世界一流大学的主要举措和以“十个一流”为核心的建设任务。他强调,学校建设世界一流大学的内容包括:一流拔尖人才培养;一流师资队伍建设;一流学科平台建设;一流科研创新体系;一流成果转化机制;一流华西医疗服务;一流校地合作机制;一流国际合作交流;一流文化传承创新;一流环境条件保障。


  谢和平最后强调,面对新时代,要有新气象,承担新使命,展现新作为,作出新贡献。全校师生要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面加快推进学校“两个伟大”,努力走出一条西部高校建设世界一流大学的特色发展道路,为全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出新的更大贡献。


  曹萍在报告会总结时指出,谢和平校长的报告以十九大精神为主线,以新时代为关键词,联系国家发展、高等教育发展和学校建设世界一流大学的实际,进行了全面深入的阐释。整场报告既有政治的高度,又有实践的广度,为在场干部、师生上了一堂既有深度又有温度的生动党课。她要求,马克思主义学院的干部师生要重点抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进工作”,着力做好马克思主义中国化最新成果的学习、宣传、研究工作。艺术学院广大干部师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加强创作与理论研究,推出更多、更好彰显民族精神和时代精神、满足人民需求,具有中国特色、中国气派的佳作。

 

 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 09:22:22