川大快报 聚焦盛会辉煌祖国观点热评喜报献礼基层风采川大声音公告通知


川大快报
首页 >> 川大快报
四川省高校党建理论研究会学习贯彻党的十九大精神座谈会在川大举行
时间: 2017-12-18 17:04     来源: 新闻中心 王允保  责编: 李子嘉



 
  12月15日下午,四川省高等院校党建理论研究会学习贯彻党的十九大精神座谈会在四川大学举行。四川省社科联主席、省高等院校党建理论研究会会长杨泉明,四川省委教育工委副书记李光华,省委教育工委、教育厅组干处副处长贾贵洲,四川省高等院校党建理论研究会副会长罗中枢,四川大学党委副书记曹萍,省内其他有关高校党政领导以及四川大学组织部、宣传部相关负责人等参加了会议。座谈会由西南财经大学党委副书记曾道荣主持。
 
  座谈会上,杨泉明回顾了四川省高等院校党建理论研究会近两年的工作和所取得的成绩,并强调了研究会未来工作的重点。他指出,党的十九大报告博大精深,具有划时代的里程碑意义。下一步,研究会将根据中央要求,按照教育部和四川省委工作部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。他强调,研究会要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习、研究和贯彻党的十九大精神,要特别加强两个方面的研究:一是加强对党的十九大报告关于优先发展教育事业的研究和阐释。包括怎样深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育;怎样全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人;怎样推进教育公平,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;怎样加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展;怎样加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。二是加强高校党的建设的研究。包括怎样更好地在高校体现党的长期执政能力建设、先进性建设、纯洁性建设;怎样更好地落实党的政治建设;怎样更好地坚持理想、信念、宗旨教育;怎样更好地调动党员干部的积极性、主动性、创造性;怎样更好地全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。杨泉明希望,研究会要继续发挥会员单位的优势,进一步深化党的十九大精神的学习宣传工作,进一步推动党的十九大精神的“三进”,把学习宣传与深化理论研究更好地统一起来。
 
  李光华介绍了四川省教育系统学习贯彻党的十九大精神的总体情况,并为高校进一步学习贯彻党的十九大精神提出了要求:一是要准确把握新时代发展变化的新要求;二是要准确把握新时代高等教育改革发展的新特征、新任务和新目标;三是要准确把握新时代高校党建工作的目标、任务和实现途径。
 
  曹萍代表四川大学做了交流发言,从学习贯彻党的十九大精神活动全覆盖;推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;重点打造“1+3”社科研究机构等方面介绍了学校学习贯彻党的十九大精神的情况。谈到新时代马克思主义学科的新使命时,她认为要重点做好两方面的研究:一是要着力阐释习近平新时代中国特色社会主义思想与人民对美好生活向往之间的理论逻辑;二是要着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想的大众化。
 
  会上,四川师范大学党委副书记、纪委书记刘鹏,西南民族大学党委副书记、纪委书记吉克跃林,成都理工大学党委副书记黄涛,成都中医药大学党委书记刘毅,四川交通职业技术学院党委副书记、纪委书记徐林,四川工程职业技术学院党委副书记倪波,从各自学习贯彻党的十九大精神的心得体会,各校学习贯彻党的十九大精神的举措、下一步计划等方面做了交流发言。
 
 

 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/08 15:46:05