川大快报 聚焦盛会辉煌祖国观点热评喜报献礼基层风采川大声音公告通知


喜报献礼
首页 >> 喜报献礼
【砥砺奋进的五年】川大实施人才强校战略 高水平师资队伍支撑世界一流大学建设
时间: 2017-10-17 15:23     来源: 四川大学  责编: 付玉杰



  党的十八大以来,四川大学坚持党管人才原则,牢固树立“人才工作是第一要务,人才资源是第一资源”的思想,围绕“高端引领、国际化导向、引培并举、全覆盖发展”的师资队伍建设理念,以面向全球引智和激发人才活力为重点,持续推进 “831”人才梯队工程、海纳人才工程等系列人才工程,2017年,学校更进一步设立“人才强校战略年”,以国家人才计划和人才工程为牵引,重点实施人才强校“八项工程”。五年来,四川大学努力把学校建设成为人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地,人才规模持续壮大,人才结构更趋合理,人才的国际竞争力不断提升,一支高端人才领军、结构合理、具有国际化视野的高水平教师队伍正在形成,为全面推进建设世界一流大学新的伟大事业夯实了人才基石。
 
  全面 “海纳人才” 着力打造高端人才队伍
 
  五年来,四川大学延承了学校百余年来将科学前沿的海外力量和本土大师结合的办学传统,为做大做强高端人才队伍,形成一批致力于世界科技前沿、满足国家重大战略需求的顶尖科学家、学术领军人物和优秀创新团队,学校全面构建面向全球的人才选聘机制,着力完善学科带头人培养机制,紧紧抓住国家、地方政府实施重大人才计划的契机,加大与国际人才机构的合作力度,建立全球高端人才和优秀中青年人才信息库,持续推进“831”人才梯队工程,并实施了“海纳人才工程”,广纳海内外优秀人才。
 
  启动“海纳人才工程”,汇聚高端领军人才。作为国家“海外高层次人才创新创业基地”,学校正式启动了“海纳人才工程”,旨在以更灵活的方式、更多样的渠道、更开放的平台,吸引海内外优秀师资,增强学校高端师资力量、提升教师队伍国际化水平。通过实施“青年教师海外名校、名师访学计划”“海外名校博士选聘计划”“人文社科青年百人计划”“高端外籍教师聘任计划”“全职外籍教师聘任计划”“学科跨越定向引智计划”“卓越学者引进计划”7大人才计划,积极引进优秀人才。
 
  构建富有特色的高端人才引进体系。五年来,学校构建了包括国际知名学术大师、紧跟国际学术前沿的学术骨干和学科带头人、优秀人才储备队伍在内的层次分明、结构合理的高水平师资队伍体系,其中,“海外名校博士选聘计划”“人文社科青年百人计划”,针对虽没有正式教学、科研工作经验或经验不足,但经过较好学术训练、极具发展潜力的名校(全球排名前100名或学科排名前50名)博士毕业生,专门设立了“特聘研究员”、“特聘副研究员”的岗位;“全职外籍教师聘任计划”,则针对有教学、科研工作经验的海内外知名大学或研究机构的教师,聘任他们来校从事人才培养、科学研究工作;“卓越学者引进计划”“高端外籍教师聘任计划”,则着力瞄准诺贝尔奖获得者、发达国家科学院/工程院院士或著名大学、科研机构知名教授等学术大师、领军人物,聘请他们全职、半职或短期到四川大学工作,提升学校相应学科的发展水平;“学科跨越定向引智计划”,则把引进高端团队纳入其中,着力以高端团队提升学科层次与水平。其次,学校积极探索灵活多样的聘任方式,实行与国际接轨的人才考评机制,确保聘任的科学性和可行性,让高端师资真正能全身心地投入到学校教学科研工作中。
 
  借助“海纳人才工程”,学校瞄准学科发展急需、具有国际竞争力的海内外高端人才,强化主动出击意识,近些年来先后引进海内外高层次人才470余人,其中50余人来自耶鲁、哈佛、剑桥、MIT、霍普金斯等世界著名大学或科研机构。这些专家中有美国国家科学院院士和科学及艺术院院士大卫·威茨教授,英国皇家工程院院士菲尔·科茨教授,美国科学院院士、耶鲁大学艾伦·盖伦教授,德国水环境保护界有“学术教皇”之称的多曼教授,日本建筑大师藤井明教授,日本环境专家木田建次教授,加拿大工程院院士张慕圣教授等。同时,引进了近100名全职外籍教师来校工作。
 
  2016年,四川大学120周年校庆之际,学校组建国际化高端智囊平台“四川大学发展战略国际咨询理事会”,面向全球邀请了50多位著名科学家、教育家、社会活动家和企业家担任理事,旨在汇聚全球精英人才加盟、支持和参与川大的世界一流大学建设。2017年,理事会举行第一届第二次会议,原全国政协副主席、四川大学发展战略国际咨询理事会名誉理事长张梅颖,诺贝尔物理学奖获得者、美国麻省理工学院教授丁肇中,原科技部副部长陈小娅,原成都市政协主席黄忠莹,发展中国家科学院院士、加州大学洛杉矶分校杰出教授Mohamed Abdou,加拿大圣力嘉应用文理与艺术学院院长、教授David Agnew,意大利国家研究理事会化学科学与材料技术部主任、教授Luigi Ambrosio,美国中俄勒冈社区学院信息技术负责人、工程师,华西协和大学创建人毕启后代Edward Beech,美国国家工程院院士、美国阿克伦大学教授Stephen Cheng,韩国又松大学校长John E. Endicott,中国建筑工程总公司原党组书记郭涛,阿塞拜疆科学院院士、黑河经济组织秘书长AsafHajiyev,联合国水与灾害高层专家组协调员、国土交通大学副校长Hiroki Kenzo,哈佛大学教授Leonard W.J.van der Kuijp,剑桥大学冈维尔与凯斯学院终身院士、名誉教授Wei Yao Liang,北京东土科技股份有限公司董事长李平,乐土投资集团董事长、CEO、美国硅谷乐土创新学院院长刘如银,德国慕尼黑工业大学原常务副校长、德国科学院院士LiqiuMeng,加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院两院院士、加拿大多伦多大学杰出教授Chul B. Park,美国国家工程院院士、美国医学院院士、美国人文与科学院院士、美国德克萨斯大学奥斯汀分校教授Nicholas A Peppas,日本东北大学原执行副校长Tetsuo Shoji,美国凯斯西储大学校长、教授Barbara Snyder,英国皇家工程院院士、浙江大学常务副校长宋永华,美国国家医学院院士、美国加州大学洛杉矶分校牙医学院副院长Cun-Yu Wang,香港理工大学副校长阮曾媛琪,中国台湾淡江大学校长张家宜等一大批专家学者云集川大,共同为川大世界一流大学出谋划策。
 
  宝剑锋从磨砺出,梅花香至苦寒来。五年来,学校通过大力推进高端人才培育、引进、汇聚工作,五年来,学校新增院士4人、总数达14人;新增“长江学者”31人,总数达59人(含特聘教授41人、讲座教授14人);新增国家“千人计划”入选者71人,总数达80人(含“青年千人计划”46人、“外专千人计划”2人);新增国家“杰出青年基金”获得者11人,总数达45人;新增“万人计划”入选者18人、优青29人、国家创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”11人;引进海内外高层次人才470余人,其中高端外籍教师52人,其中一批拔尖创新人才在Nature、Science、Cell系列杂志发表了原创性成果,并已在学校产生了具有世界先进水平的成果,初步形成了由高端人才领军、结构合理的高水平教师队伍。
 
  构建立体化、多维度人才工作体系  铺就青年人才成长“高速路”
 
  要真正形成一支符合世界一流大学发展需要,可持续化发展水平高,德才兼备、结构合理、学术精湛的教师队伍,除了瞄准高端人才,面向全球“筑巢引凤”外,还得关心优秀后备人才,立足本土、着眼校内加强“作育人材”工作,切实激励、推进在校各类人才队伍建设,特别是要不断深化对青年教师的培养培育。五年来,学校以绩效考核为核心、以条件支撑为动力、以青年教师“三个全覆盖”为重点,构建立体化、多维度、全过程的人才工作体系,打造了一条促进各类优秀青年人才快速成长的培育通道、一条人才成长“高速路”。
 
  为帮助青年教师尽快成长,促进青年教师脱颖而出,学校深入落实“青年教师联系制”,实施了青年教师“三个全覆盖”计划。一是青年教师科研启动经费的全覆盖,坚持为每名新进校文科青年教师提供3-5万元、理工医科青年教师6-10万元的科研启动经费;二是青年教师导师制全覆盖,坚持为每位青年教师提供“一对一”的导师指导,同时配套设立了“十佳教师传帮带奖”,鼓励卓有成效的中老年教师凭借自己丰富的教学科研经验和长期治学授业的人格魅力、人生感悟,对青年教师的成长给以积极指导和帮助;三是青年教师博士学位和海外经历全覆盖,深入推进优秀青年教师国际名师名校深造计划和短期海外培训项目,五年来,学校先后选派近1000名教师赴斯坦福大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、加州大学伯克利分校等世界一流大学访学、研修和培训。
 
  自2015年起,学校进一步推进青年教师培养机制改革,探索推行了青年教师入校“双条件”、上岗需“双证”、每人“双身份”的制度。即:每位教学岗教师必须具有博士学位和海外交流经历的“双条件”,才能进入川大;进入川大的教学岗青年教师,必须同时持有国家“教师资格证”和学校教师教学发展中心颁发的“课堂教学能力培训合格证书”后,才有资格上岗授课;所有教学岗青年教师进入川大后都先要专职从事科研,当学术研究达到一定水平、有了一定学术成果、获得“学术身份”后才能获得“教学身份”,才能有资格全面担任教学工作。
 
  同时,学校近年来还深入实施“四川大学教职工能力提升计划”,先后共数百名青年教师参加了国家留学基金委以及国家外专局教师英语等能力培训。实施“四川大学优秀青年学者科研基金”计划和“四川大学青年学术人才”计划,为已具有一定研究基础和良好发展潜力的理工医科青年教师提供15-20万元、文科青年教师提供10万元的科研经费资助。专门设立“十佳青年教师教学奖”,加强对优秀青年教师的选树、表彰,全面激励学校青年教师不断提升综合素养和教育教学水平。
 
  创新举措,构建以专职博士后制度为基础加快构建专职科研队伍,打造学校高水平科研队伍“蓄水池”,为学校科研竞争力的持续提升提供重要支撑。2016年,学校出台了《关于加强专职科研队伍暨专职博士后建设的实施办法》,全面实施专职博士后制度,首期重点加强了在4所附属医院、川大智胜、生物治疗国家重点实验室推进专职科研队伍平台建设,并与成都市高新区、郫县搭建了联合培养创新创业专职博士后平台,联合招收专职博士后人才。
 
  青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。借助立体化、多维度、全过程的人才工作体系,通过系统培养和全面提携,如今的四川大学,校园充满识才爱才敬才用才之风,愈来愈多的“千里马”竞相奔腾,一支“勇立潮头、敬业爱生、拼搏奉献、开拓创新”的青年教师队伍正在成长为学校事业发展的中坚力量。
 
  改革创新人事制度  激发各类人才活力
 
  五年来,为切实为一流师资队伍建设提供制度机制保障,四川大学不断深化人事制度改革,积极探索推进人事制度创新,建立健全了激发各类人才活力和潜力的管理机制。
 
  为加强人才引进工作,学校制定《海纳人才计划实施办法》,以大力吸引和稳定高层次人才为牵引,深化高端人才薪酬机制改革;为加强各类人才的聘任管理,学校制定《四川大学“优秀青年人才聘任计划”实施办法》《四川大学外籍教师聘任管理办法》《四川大学教职工岗位考核管理办法》;为推动科技工作者创新创业工作,学校制定《鼓励科技人员创新创业的人事管理办法》,对科技人员从事创新创业活动的权利和义务给以明确规定。同时,学校按照教学型、科研型、教学科研型等不同岗位类型,建立了多元化的师资考核评价体系和职称晋升标准,针对具有一定学术水平、专门从事基础课教学的老师,设立了“职称晋升绿色通道”,并积极推进教育职员制改革,强化岗位管理与合同聘任制度,逐步建立了各类岗位“能进能出、能升能降”的机制。学校还进一步完善人事分配制度改革,按照“按劳分配、以岗定薪、优劳优酬”的原则,重点向一流人才和一线教师倾斜,并强化二级单位的考核及分配自主权,切实增强了基层师资队伍活力。
 
  奖励先进,树立榜样。五年来,学校把对品德高尚、学术卓越、教学优秀的教师的表彰作为师资激励机制的重要内容。坚持教学与科研并重、管理与激励并举,设立了教职工十类“十佳奖”“最受学生欢迎教师奖”“卓越教学奖”“星火校友奖教金”“五粮春青年教师优秀教学奖”“无私奉献标兵”等20多个奖项,先后共数千名一线教师受到表彰。努力完善教书育人激励机制,专门针对教育教学设立重奖。2014年学校设立“卓越教学奖”,旨在改变对长期坚守教育教学一线工作的老师激励不够的情况,在企业、知名校友的大力支持和资助下,每年出资数百万甚至上千万元表彰一线优秀老师,专门重奖那些品德好、学术好、教学好的老师,重奖那些全身心投入到一线教学和学术研究的老师,重奖那些积极开展启发式讲授、辩论式讨论、非标准答案考试等课堂教学改革的老师,重奖那些在教育教学上有研究、有思想、有自己观点的教育家、思想家,重奖那些对学生有爱心、充分利用课内外时间主动跟学生交流互动的老师,重奖那些积极利用科研项目、科研团队指导学生创新创业的老师,从而全面激励全校每位老师都能把更多的时间、精力、爱心真正放到学生身上、放到人才培养和教学工作上。其中特等奖高达100万元,奖励力度之巨大,在社会上产生了很大影响。
 
  国以才立,业以才兴。建设世界一流大学的伟大事业,关键在人,关键在人才。五年来,四川大学坚持站在建设世界一流大学的高度谋划人才工作,以开拓的思路创新人才举措,以高端、国际化的标准提升师资队伍水平,汇聚和涌现了一大批积极面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求开展研究,能够产生颠覆性创新成果和变革性技术、或提供高贡献度智库成果,能够培养“具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英”的高水平人才,为学校建设世界一流大学提供了坚实的人才保障。
 
  千帆竞渡,百舸争流。不断广聚天下英才的四川大学,将乘着党的十九次代表大会的东风,进一步激活人才存量,做大做强人才增量,全面营造“近者悦、远者来”的环境氛围,用更强、更壮大、更高水平的人才队伍支撑推动学校在建设世界一流大学的大道上谱写更加璀璨的篇章!
 

 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/19 16:48:39