首页    中央精神    学校动态   基层风采    分析评论   媒体关注    活动简报 


学校动态
首页 >> 学校动态


【“整改工作”系列报道】四川大学以“组合拳”推进作风建设
时间: 2014-01-22 17:13     来源: 新闻中心 应厚非  责编: 付玉杰

  在党的群众路线教育实践活动中,四川大学通过师生满意度测评及优质服务评比、制度建设、服务流程优化相结合的“组合拳”,进一步推进机关作风建设,取得了积极成效。
 
  把群众满意度作为作风建设的根本标准
 
  学校将群众满意度作为作风建设成效的根本衡量标准,有针对性地通过开展服务对象满意度测评、优质服务评比等活动,摸清师生对学校服务的真正需要,查找服务师生过程中存在的热点难点问题,同时彰显优秀服务部门的典型示范作用。在今年1月开展的“窗口单位服务群众满意度大型调研活动”中,学校针对16个窗口服务单位,面向全校30个学院的教师、管理人员、教辅人员、医务工作者以及离退休人员,召开师生代表座谈会13次,面对面与教职工交流260余次,发放机关作风调查问卷450份(问卷调查涉及学校机关单位工作作风、办事流程、信息公开、服务态度、改进措施及建议等5大方面,拟定了10大问题),现场填写服务对象满意度测评表149份,共采集意见和建议408条。学校通过充分反馈调研统计结果,为各单位查摆问题、改进工作、提升服务奠定了坚实的基础。同时,为了进一步凸显优秀管理服务部门的典型示范作用,学校针对直接面向全校师生员工服务量最大最广的部门,包括学工部、保卫处、校团委、人事处、教务处、财务处等16个部门,开展了“机关作风建设流动红旗评选活动”。在该活动中,学校组建了包括学生代表、教师代表以及管理岗位及单位负责人、离退教职工代表等各方群众在内的考评员队伍,通过网上“机关作风建设考评系统”对各部门的服务情况进行评价;组建了由校特邀监察员、校教学督导组和校关工委的部门老同志及部分师生代表组成的特邀考评员测评团,通过到部门考察,对窗口服务单位提出实际的意见和建议;同时向来机关办事的师生个人随机发放了500份以上的抽查问卷。综合上述三种方式,学校深化对窗口服务单位的满意度测评及优质服务评比工作,每学期评选1次、每次评选3个单位作为机关作风建设“流动红旗单位”。学校规定获得“机关作风建设流动红旗”的窗口单位,在挂牌工作期间若出现影响声誉或违反学校规定的作法,将收回流动红旗,取消相关员工示范岗称号。
 
 
 
  把制度建设作为作风建设的长效之本
 
  为了使作风建设成效不成为一股风,而是真正长期持续下去,学校在制度建设方面狠下功夫,先后出台了《四川大学机关部门文化理念和服务公约》、《四川大学机关部门和业务单位职责与服务指南汇编》、《四川大学规章制度汇编》等。在《四川大学机关服务公约》的基础上,学校各部门分别制定了各具特色的《部门服务公约》,各自公布了监督电话和监督信箱,完善了首问责任制、限时办理制等规定。如学校教务处提出 “敬道重生,惠泽英才”的部门文化理念和“以人为本,服务为要;办事认真,热情耐心;严明纪律,注重细节;信息畅通,加强交流;文明勤政,链接教务”的部门服务公约;校工会根据“维护、参与、建设、教育”四项社会职能提出了“聚心促和谐,汇智谋发展”的部门文化理念和“服务热情,文明办公;爱岗敬业,履职尽责;服务到位,服务及时;加强调研,促进发展;遵章守纪,廉洁从政”的部门服务公约,等等。同时,学校出版的《四川大学机关部门和业务单位职责与服务指南汇编》,分《部门工作职责》和《科室、岗位职责和服务指南》两卷,系统汇集了学校机关党群和行政部门以及业务单位的部门工作职责、科室职责、岗位职责和服务指南,不仅公开明晰了机关各部门和业务单位的权责边界,优化规范各部门(单位)的工作流程并落实责任,还根据各部门(单位)自身实际,详尽完善公布了各部门(单位)科室的职责和每一个管理工作人员的岗位职责。通过这项举措,学校进一步推进了管理工作的制度化、规范化和科学化,为构建从身份管理向岗位管理的转变、从人事管理向人力资源管理发展的现代大学人力资源管理体系提供了重要支撑。
 
 
  把业务创新作为作风建设的有力抓手
 
  在党的群众路线教育实践活动中,学校不少窗口服务部门狠抓业务创新,通过进一步优化服务流程,规范工作程序,提高工作效率,努力为广大师生提供细致入微的服务和帮助。如学校财务处推出创新服务指南,以图表的方式明确并细化了财务报账流程、收费票据流程领取与缴费流程、收费项目申报流程、科研经费业务办理流程、公积金办理流程、人员经费网银传盘流程等最常见的专项办事流程。校财务处还从方便师生的角度出发推出了“投递式+无等候”报账,并借助信息化技术手段,推行了7×24小时全天候网上自助填写报账内容的“网上自助+无等候”报账方式。师生只要登陆“四川大学财务处综合信息门户”,输入用户名和密码后,点击选择“网上自助+无等候”报账,而后根据网络提示和《网上自助报账操作指南》,通过网上自助报账系统填写报销业务内容并打印报销单,无需排队,方便、安全、快捷。为了便于办事老师及时了解和掌握相关财务信息、确保资金安全、提高财务办事效率,财务处还专门启用了财务短信(邮件)平台,与网上自助报账系统相结合,通过短信或邮件形式将经费的使用情况及时报告给项目负责人或经办人员。为帮助重大科研项目负责人节省时间和精力,财务处还设立“重大科研项目负责人绿色通道”,受到师生肯定。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/02/21 08:59:00