首页    中央精神    学校动态   基层风采    分析评论   媒体关注    活动简报 


学校动态
首页 >> 学校动态


四川大学召开2014年工作布置会
时间: 2014-02-24 17:06     来源: 新闻中心应厚非 摄影:陈明德  责编: 李雁

  2月21日下午,四川大学2014年工作布置会在望江校区笃行楼(西五教)演播厅举行。全体校领导、校长助理,校党委委员、校纪委委员,省部级老领导和刚离任的校领导,院士、杰出教授、国家“千人计划”特聘教授、长江学者特聘教授、专业技术二级岗及其以上教授、国家教学名师、国家自然科学基金杰出青年基金获得者,机关各部处、各学院、各单位及校工会、校团委现职副处及其以上干部,各学院四川大学第七次党代会专任教师代表,各民主党派负责人、市以上人大代表和政协委员,校教代会专委会主要负责人,各学院(单位)工会主席、校工会兼职副主席,全体辅导员、学生代表参加了会议。校党委书记杨泉明教授主持会议并作讲话,校长谢和平院士在会上总结了学校2013年工作并就学校2014年工作作了部署。
 


  会议下发了《四川大学2013年工作总结》(征求意见稿)和《四川大学2014年工作要点》(征求意见稿)。四川大学2014年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大及十八届三中全会精神和第二十二次全国高校党建工作会精神,全面深化改革,突出治理体系和治理能力建设,推进学校内涵式发展;进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动的成果,切实加强和改进党建及思想政治工作,为建成中国一流研究型综合大学提供坚强的思想、政治和组织保证。

  会上,校长谢和平院士总结了学校2013年工作。他说,2013年,在学校党委的领导下,在全体教职工的共同努力下,学校各项工作取得了显著进展,特别是集中精力抓好了五件大事:一是深入学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展了党的群众路线教育实践活动;二是进一步完善了学校内部治理结构,有序推进了现代大学制度建设;三是举办了文科、工科和医学学科发展论坛,明确了学科发展思路;四是成功召开本科、研究生教育工作会,全面落实精英教育、个性化教育和国际化教育;五是全面深化学术诚信教育,完善了现代大学学术道德和学术诚信体系。学校还在六个方面取得了显著进展。一是教育教学改革创新稳步推进,二是师资队伍建设取得新进展,三是科学研究实现新突破,四是国际交流合作迈出新步伐,五是社会服务和产学研工作成就显著,六是为师生员工办实事取得明显成效。

  谢和平校长指出,2014年学校将继续深入贯彻落实十八届三中全会精神,全面推进各项事业的改革创新与发展,在此基础上重点抓好七个方面的工作。一是深入贯彻落实十八届三中全会精神,继续全面深化改革;二是加强人才培养质量,继续全面推进“323+X”创新人才培养体系,努力培养具有国际竞争力的一流人才;三是全面提升学科建设和科研水平,构建以创新驱动为引导的学科和科研创新体系;四是全面深化学术诚信教育,完善现代大学学术道德和学术诚信体系;五是全面加强能力建设,努力提升一流大学建设治理能力;六是全面提升服务质量和水平,努力为教职工办实事;七是坚持执行八项规定,坚持走群众路线。

  杨泉明书记在会上作了讲话。他指出,2013年学校在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务各个方面都取得了可喜成绩,党建工作也取得了明显进展,党建工作重点抓好了两项重点工作。一是扎实做好中央巡视组巡视反馈意见整改落实各项工作,二是精心组织、深入开展党的群众路线教育实践活动。对这两项工作,我们都要认真总结、确保成果的巩固扩大。

  杨泉明书记就学校2014年工作怎样把握好工作大局、怎样抓好落实,提出了要求。他强调,学校2014年工作一定要很好地突出对十八届三中全会精神的贯彻落实,很好地突出学校治理能力建设这一重点任务要求,很好地突出对党的群众路线教育实践活动成果的巩固深化。具体包括五个方面:一是全面贯彻党的十八届三中全会精神。深化对全会精神的学习和宣传,要把抓好治理能力建设作为学校贯彻全会精神的一个实际落脚点,将治理能力建设与作风建设、制度建设、干部队伍建设,与学校各项改革紧密结合起来。二是巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果。学校开展教育实践活动已经取得了重要的阶段性成果,制订了整改方案,明确了三项重点任务,2014年还要进一步巩固、深化和落实整改,确保教育实践活动进一步取得实效。三是认真贯彻全国组织工作会议精神以及教育部党组关于进一步加强直属高校领导班子建设若干意见的要求,完善相关制度文件,把干部队伍建设的各项工作抓好。四是大力加强意识形态工作。既要高度重视,又要讲究科学方法。要将学校意识形态工作与校园文化建设、社会主义核心价值体系建设、理想信念教育紧密结合起来,特别是要突出诚信教育、志愿服务等有力抓手。五是深入推进党风廉政建设和反腐败工作。采取更切实更有针对性的措施,不断提升认识、强化责任、增强底线意识。

  会上,杨泉明书记宣读了中共教育部党组关于李旭锋、许唯临同志任中共四川大学委员会常委的通知和教育部关于李旭锋、许唯临同志任四川大学副校长的通知以及其他免职通知。谢和平校长通报了校领导班子分工调整情况。

  工作布置会结束后,接着召开了四川大学2013年选人用人“一报告、两评议”民主评议暨校长助理民主推荐会。
 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/02/28 17:30:49