首页    中央精神    学校动态   基层风采    分析评论   媒体关注    活动简报 


分析评论
首页 >> 分析评论


解放军报:让规章制度成为防波堤
时间: 2014-01-24 10:30     来源: 解放军报  责编: 李雁

 

巩固第一批党的群众路线教育实践活动成果,离不开规章制度。而规章制度只有真正起到防火墙、防波堤的作用,才能实现作风建设常态化长效化。

防波堤,主要是降低波浪强度,规范水体流向,防止危及护堤。制度也一样,好的制度就是要阻止“四风”侵扰,使清风正气得以大行其道。正因为如此,习总书记提出,“确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用”。

制度是根,作风是叶。“求木之长者,必固其根”。改作风,最根本、管长远的还得靠制度。规章制度只有成为防波堤,才能阻挡不良风气的滋长蔓延;规章制度如果成了“稻草人”,“四风”就会在活动之后死灰复燃,改作风就会成为一阵风。邓小平同志有言:“制度问题不解决,思想作风问题也解决不了”。的确,完善的制度不仅能防止好人做坏事,还能引导和规范坏人做好事,并在制度的长期约束中逐渐养成过硬的作风。

制度设计决定制度执行。制度能否成为防波堤,关键看制度设计是否科学。设计出科学的制度,贵在坚持于法周延、于事简便的基本原则。于法周延是指注重制度的系统性,使各项制度相互衔接、系统配套。于事简便是指注重制度的可操作性,明确具体、实在管用。实践证明,那些笼而统之、大而化之,不利于执行的制度,制定得再多也毫无意义。我军“三大纪律八项注意”,短短几条,简单清晰,今天仍是带兵的铁律。因为它不仅充分体现了我军宗旨,而且兼具系统性和可操作性,既易于执行,又易于监督。

“有制度不执行,比没有制度危害还要大”。制度一经确定,就要以铁的纪律强化执行力、约束力。对违反制度踏“防线”、踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的行为要严厉惩处,发现一起、查处一起,坚决杜绝“破窗效应”。只有这样,制度才能起到“防波护堤”的作用。

禁胜于身则令行于民。长效机制要起作用,离不开领导的模范带头。各级领导要自觉当好立规立矩的“明白人”,执法执纪的“铁面人”,坚持制度面前人人平等,制度约束没有例外,就一定能把作风建设不断引向深入。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/01/24 10:50:51