首页    中央精神    学校动态   基层风采    分析评论   媒体关注    活动简报 


分析评论
首页 >> 分析评论


今日谈:讲好大白话是一种能力
时间: 2014-01-24 10:30     来源: 人民日报  责编: 李雁

 

老百姓爱听大白话。为什么?因为大白话离老百姓近,老百姓熟悉,一听就明白。这样的大白话,绝对不是没有水平的话,而是能接地气、言简意赅的大实话,具有很强的吸引力、感染力和号召力。

“鞋子合不合适,自己穿了才合适”,“块头大不等于强,体重大不等于壮,有时是虚胖”,“要用丝瓜瓤子擦擦背”……这些大白话,实实在在、生动形象,似春水一般清澈,令人耳目一新,群众听得懂也愿意听、记得住。

白话不“白”,更富智慧。对领导干部而言,善讲大白话也是一个密切联系群众的重要问题。克服掉套话、空话、大话,也就接上了地气,拉近了同普通群众的距离。同群众讲得上去、讲得下去、讲得进去,就要洗净语言中的“官味”,荡涤心灵里的“官气”,这是教育实践活动应当努力追寻的一个亮点。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/01/24 10:50:51