首页    中央精神    学校动态   基层风采    分析评论   媒体关注    活动简报 


分析评论
首页 >> 分析评论


人民日报评论员:更加注重活动系统设计——认真扎实做好第二批活动准备工作之一
时间: 2014-01-24 10:32     来源: 人民日报  责编: 李雁

 

历经半年时间的深入开展,党的群众路线教育实践活动已经日程过半。按照中央自上而下分两批进行的要求,第二批活动即将开始,现在正处于承上启下的关节点上。如何使第二批活动从一开始就深入,一开头就聚焦?关键在于认真扎实做好准备工作。

“要借鉴第一批活动经验,从实际情况和特点出发,搞好舆论引导,制定好活动方案,明确好政策原则”,习近平总书记就认真扎实做好各项准备工作提出明确要求,强调第二批教育实践活动范围片大面广,涉及的矛盾和问题具体尖锐,务必对确保活动健康发展进行系统设计。各地各单位从现在开始就要拧紧思想发条,按照习近平总书记要求,以高度政治责任感把各项准备工作做充分,主题不变、镜头不换、劲头不减,为第二批活动顺利开展奠定坚实基础。

第二批为省以下各级机关及其直属单位和基层组织,离基层和群众更近,是贯彻群众路线的“神经末梢”。做好第二批活动的系统设计,最大的优势就是第一批活动提供的重要经验,最大的难处就是如何把中央要求和第一批活动经验“无缝对接”到各地的实际。第一批活动的实践说明,教育和实践是贯彻群众路线的两手,要两手抓、两手都要硬,在第二批活动中怎样才能做得更好?解决“四风”方面的突出问题,怎样既立足当前又着眼长远、既着力治标又注重治本?只有紧密结合各自实际,充分发挥基层创造智慧,形成活动方案,变成操作办法,才能使第二批活动有一个高起点、好开端。

确保活动健康发展,关键就是要在系统设计中,认真贯彻习近平总书记“五个更加”的要求。更加注重发挥群众积极性,坚持开门搞活动,确保全过程都发动群众参与、置于群众监督之下;更加强化问题导向,注重解决实际问题,特别是对需要侧重解决的问题进行调查梳理,提前做到心中有数,从解决具体问题抓起改起;更加注重严格要求,坚持标准,确保质量,防止降格以求;更加注重衔接带动,推动第一批活动制定的整改措施和制度规定传导落实到“末梢神经”;更加注重分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出不同目标要求,注重发挥行业系统指导作用,对可能发生的种种复杂情况进行分析预判,并制定出预防和解决对策。把握了这“五个更加”,开展第二批活动的思路就会更明确,方法也会更科学。

凡事预则立。群众路线是党的生命线,第二批活动单位是彰显生命线活力的重要载体;全党教育实践活动能否取信于民,第二批活动单位的成效是人民群众感受和评价的直接来源。任务艰巨,时间紧迫,各地区务必认真做好第二批活动准备工作,确保系统设计切合实际、科学管用,活动开展得更有成果、更有实效。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/01/24 10:50:51