国际会议
外国专家
引进项目与资金
校际交流与合作项目
法规与制度
办事指南
表格下载
交流合作
 

外国专家工作概况   

  我校十分注意调整聘请外国专家的方向。根据教育部的要求,针对重点学科、新兴和新建学科以及比较薄弱的学科建设的需要,我们从主要聘请语言专家逐步过渡到以聘请科技专家为主,先后聘请了美国、英国、德国、日本、加拿大、意大利、法国、俄罗斯、澳大利亚等国著名大学、科研机构的知名专家、教授来校讲学、合作科研,涉及的学科包括数学、物理、生物、化学、计算机、法律、语言文学、化工、机电、皮革、高分子、应用物理、水利、土木建筑、生物医学工程等。
  我校在聘请专家的过程中,无论是语言专家,还是科技专家,都始终针对学科建设和科研项目的需要,重点聘请国际上有知名度的专家、学者进行学术交流活动。外国专家的聘请有力地促进了该校人才的培养和学科建设的发展。
  我校聘请的长期专家以语言专业为主,主要分布在外国语学院的英语、俄语、日语、法语等学科,以及出国人员培训部、语言培训中心等处。语言文学专家的聘请为外语教学注进了强劲的活力。由于建立了稳定的聘请渠道,所聘请的专家多数为高水平的专家,如日本山梨县教育委员会十多年来坚持每年派1名日语专家到该校任教,美国西华盛顿大学每年选派2——3名教师到该校工作。这些外籍教师在语言文学方面都有较高的造诣,在他们的指导下,学生们的水平得到普遍的提高,1989年原国家教委与日本驻华使馆联合举办的全国高校日语演讲比赛中,该校日语专业的学生获得第1和第3名,受到日方人士的好评;该校英语专业的学生还在1997年全国大学生英语演讲比赛中荣获第1名,并代表我国到英国伦敦参加国际英语演讲比赛,并获较好的成绩,这些学生都经过了外国专家的严格培训和耐心指导。该校在语言专家的使用上还十分强调对非外语专业的研究生和本科高年级学生的培训,以普遍提高提高全校学生的外语水平。不少外国专家还积极努力为促进教学工作做贡献。如日本专家犬饲和雄先生协助该校日语专业创建了日本文化资料中心,向我校日语专业赠送了图书资料和电教设备,有效地改善了我校日语专业的教学科研条件。
  近年来,该校聘请的短期专家在人数上保持了一个相对稳定的规模,并在稳定中不断向前发展。外国专家的工作方式也有所变化,由原来的单一的讲学、座谈等形式逐渐转向多种方式的合作。 
  我校分析测试中心与荷兰莱顿大学生物材料研究集团主席K.de Groot教授,荷兰奈美根大学生物材料系主任J.Jansen教授和日本信州大学口腔外科系主任仓科宪治教授就纳米生物材料研究开展的合作就是我校通过引智和国际交流与合作,促进科研项目发展的具有代表性的项目之一。
  纳米技术和生物医用材料已被列入我国“十五”高技术及其产业发展的重点领域。纳米复合生物材料研究是国际生物材料研究的前沿性课题和新的热点,纳米复合生物材料可用于颅骨、脊椎骨等多种人体骨骼和可动眼球、喉管支架、穿皮器件等的修复与替换,以及眼眶、鼻、下颌部等的整形和美容。这一研究的成果会带来可观的经济和社会效益。1992年,我校派出青年教师赴荷兰莱顿大学生物材料系从事纳米类骨晶体研究,创立了实用的制备纳米磷灰石晶体工艺技术,所制备的纳米晶体在组成、结构、形态、结晶度和尺寸等方面与自然骨矿物质相类似。此种纳米类骨晶体是制备新型仿生生物活性人工组织的必备材料。在国际上首次提出了含有晶格水的非剂量纳米磷灰石分子式,并给出了相应的分子晶格模型,这对研究自然骨的发生和生长以及骨与生物材料间的骨性结合界面具有重要理论价值。
  为了使研究能始终占领国际生物材料研究的制高点,研究单位采取“请进来,走出去”的方式,分别邀请了荷兰莱顿大学生物材料研究集团主席K.de Groot(格鲁特)教授, 荷兰奈美根大学生物材料系主任J.Jansen(杨森)教授和日本信州大学口腔外科系主任仓科宪治教授等国际著名生物材料学者来川大讲学和交流,同时组织有关科技人员对这些单位进行了回访。目前该校已与上述三所大学就生物材料领域签署了博士生培养和科研合作协议。
  荷兰莱顿大学格鲁特教授,长期致力于中荷交流的国际著名生物材料专家,他是欧洲生物材料学会发起人之一,荷兰环境与健康基金会主席,也是我校荣誉教授。他在种植牙生物活性涂层、纳米类骨晶体及其复合材料研究、中国学生赴荷攻博等方面对我校和我国生物材料人才培养、科研水平提高和产业化等做出了重要贡献,并因此被中国政府授予对外国专家的最高荣誉奖—友谊奖。
  正是基于这些国际交流与合作,我校生物材料专业高层次人才培养和生物材料研究才会取得世人瞩目的成果,在成果产业化方面也作出骄人的成绩。1997年起该校承担了国家“863”纳米生物材料研究项目。该项目从立题到研究均依托了国际交流与合作成果,于2000年顺利通过国家“863”委员会的验收。

  到目前,我校聘请外国专家的质量和效益得到整体提高。本年度国家教育部资助我校聘请外国文教专家经费共计864万元。2012年上半年我校共聘请长期外国专家和外籍教师61人次。
聘请目的由原来单一的讲学、座谈的形式转变到合作研究、项目攻关、开发新产品和实地指导等多种形式;专家结构已从过去以语言教师为主转向以科技专家为主,科技专家比例平均每年已高达87%左右; 专家授课的专业由98年前单一的外语扩展到文、理、工、医、经、商、法、管等学科领域的20多个专业。200310月,我校同时被国家外专局评为“全国聘请外国文教专家先进单位”和“全国引智项目成果先进位”。                                                           
                       

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:24:13