附件1:
四川大学与美国田纳西大学互派本科生留学的实施办法

为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与美国田纳西大学签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。

一、联合培养模式
四川大学(简称:SCU)与美国田纳西大学(University of Tennessee, Knoxville, USA, 简称UT )联合培养本科学生,实行2+1+1 (2+0.5+1.5)培养模式,即从我校新生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、二年在川大学习,第三年(第三年上期或下期)到UT攻读第三年(第三年上期或下期)的课程,然后返回SCU学习第四年(第三年上期或下期和第四年)的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。
    UT选派在大二或大三的本科学生到SCU修读本科专业一学年的课程,然后返回UT学习其它学年的课程。
二、联合培养专业及课程修读的要求
1、学生根据各专业特别制定的教学计划修读相关课程。
2、SCU-UT联合培养专业:建筑学、商务、工程、室内设计、法律及护理等(除兽医以外的其他专业也可选修)
三、选拔学生条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。
2、在二年级学生中选拔。
3、学生TOFEL成绩523或TOFEL计算机考试成绩193分。
4、有相应的经济能力,能承担在美国期间的学习、生活费用。
四、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)我校学生在UT修读的课程及成绩,由UT直接寄给我校教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)UT学生在SCU修读的课程及成绩,由我校教务处根据两校协议予以认可后寄给UT相关部门。
(4)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其他管理
(1)2+1+1项目的学生在SCU和UT学习期间的管理,由学校外事处、教务处和相关学院等部门联合建立项目管理委员会与UT协同管理。
 (2)互换留学的学生在派往美国学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)互换留学的学生在派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。
(4)我校学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。
五、具体选派办法
1、学生选派工作由学校外事处、教务处和相关学院等部门联合建立项目管理委员会直接领导。教务处、外事处、学生工作部和相关学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中美双方学校审批。选拔确定后的学生由外事处和教务处组织办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处和教务处负责给UT协调。
3、每年选派赴UT留学学生人数、选派时间及其他相关事宜另行通知。
六、有关费用
1、派遣费
凡被确定为交换留学的学生应缴纳派遣费15000元人民币(半年)或27000元人民币(一年)(在SCU第三年的费用另计),所交费用用于接收对方学生来我校学习的学费和住宿费。。
如因派遣方和接受方的原因未能派出者,派遣费全额退还。如因学生本人原因被新方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,派遣费退还80%。
派遣费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
2、办理出国护照、签证等费用
办理出国护照、签证等具体事宜,由学校统一组织办理,有关费用及往返旅费由学生本人自理。
3、UT学习的费用
学生在UT的学费全免,其它费用由学生个人自理。
七、本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。

附件2:
田纳西大学(UT)简介
田纳西大学成立于1794年,是田纳西州最古老的学府,坐落于美丽的田纳西州东部的Knoxville城,气候温和。目前学校有本科生20,100人,研究生6000人,教职员工8300人,校园占地550公顷。该校学费低廉。学校共有农业科学、建筑设计、工商管理、信息技术、法学、护理学等11个院系。
田纳西大学有着活力、理想、乐观的精神,来自世界各地的著名教授和学生们都在这个和谐安全的校园里生活学习,学生们在这里可以享受激情的演讲、一流的研究资源、现代化的硬件设施、美妙的当地音乐与休闲、实力强劲的运动队以及大量的社区服务的机会。
学校最强是图书馆系,它在全美2000年研究生院排行榜名列第20名,另外教育类和法律类也榜上有名,分别占据第46和第47名的位置。招收研究生的学院有:法学院、商学院、工学院、文理学院、教育学院等。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:23:39