附件1
四川大学关于选派本科生赴美国劳伦斯技术大学交流学习的实施办法
 
为适应高等教育发展的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与美国劳伦斯技术大学(Lawrence Technological University )签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
 
一、联合培养模式
SCU-NMSU 1-2-1项目
四川大学(简称:SCU)-美国劳伦斯技术大学(简称:LTU )联合培养本科学生,实行1-2-1培养模式,即从我校选拔全日制一、二年级本科学生到LTU 攻读二、三年级的课程,然后返回SCU学习第四年的课程,学生学习期满成绩合格可同时获得SCU和LTU 的大学毕业证书和学士学位证书。
 
二、联合培养专业及课程修读要求
1、联合培养专业:建筑学、生物医学工程、计算机科学、企业管理、电气工程、数学、物理学、化学等双方共有专业(附件3:美国劳伦斯技术大学专业设置一览表)
2、课程修读要求:学生第一年、第四年按SCU相关专业教学计划规定修读课程,第二年、第三年按LTU 相关专业规定修读课程。
 
三、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥2.5,综合素质较高。
3、有较好的英语听说能力,能适应英语授课。要求TOFEL成绩≥550分或IELTS成绩≥6.5(否则要到LTU修读语言课程1~2学期,费用自理,同时可选学部分专业课程,语言考试合格后可全部参加专业课程学习)。
4、二年级学生参加此项目必须推迟一年毕业。
5、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
6、有相应的经济能力,能承担在美学习、生活的费用。
 
四、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)学生在美方修读的课程及成绩、学分,由美方学校直接寄往我校教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)按照SCU专业教学计划和LTU 规定课程修读学分,审定学生的毕业资格;符合学士学位授予条件者即可授予学士学位。
2、其它管理
(1)学生在LTU学习期间的管理由美国国际经济文化交流协会(WACE)协同LTU共同管理。
(2)被选派的学生将派往美国学习二年,学习期间必须遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)学生在派往学校学习期满后应按时回校上课,由相关专业所在学院进行管理,不得擅自延长或转往其他国家或地区。
(4)学生在出国期间户口、党团关系等保留在本校及相关学院。
 
五、具体选派办法
(1)学生选派工作由教务处、国际合作与交流处、学生工作部和相关学院等负责组织学生报名及初选(根据情况参加综合专业考试、英语考试及口试),初选合格后名单报对方学校审批。选拔确定后的学生由教务处和国际交流与合作处办理相关手续。
(2)学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处负责与美国国际经济文化交流协会(WACE)和美方学校协调。
(3)每年选派赴美留学学生人数、选派时间及相关事宜另行通知。
 
六、有关费用
1、派遣费
选派参加项目的学生应缴纳派遣费6000元人民币,用于我校选拔评审和美方审定录取、学生注册等项目所需费用(在川大第二、三年的学费等另计,由学校财务处统一收取)。
如因派遣方和接受方的原因未能派出的,派遣费全额退回;如因学生本人原因被美方拒签或经学校审批录取后自动放弃的学生,派遣费退还80%。
派遣费由学校财务处统一收取,在出国前一次缴清。
    2、办理出国护照、签证等费用
出国护照、签证等由学校协助、学生自行办理,有关费用及往返旅费由学生本人自理。
3、国外大学学习的费用
学生在国外大学留学期间的学费,生活、医疗保险等其它费用,由学生个人自理。
 
七、本办法由教务处、国际交流与合作处负责解释。
附件2:
 
美国劳伦斯技术大学简介
Lawrence Technological University
 
劳伦斯技术大学  (LTU) 位于美国密西根州,占地720亩,距离底特律 (Detroit)市中心约30分钟车程,创办于 1932年,提供 50多种科目的大学、硕士、博士学位供国内及世界各国的学生进修,由四个学院组成:管理学院、工程学院、文理学院、建筑及设计学院,教师与学生比例是1:12。目前在校学生约5,000 人,是一所高质量精致型城市大学。
劳伦斯技术大学不但是名列美国中西部排行榜的最好大学,更被美国US News & World Report 选拔为全美最佳大学与研究所之一, 同时也被Standard & Poor's 杂志评为全美最成功的企业领导人毕业学校的前三名。劳伦斯技术大学每年97%的毕业生能顺利找到与其专业相符的职业,属于美国“极有竞争力大学”之列,是享有盛名并值得信赖的大学与研究所之一。
    劳伦斯技术大学坐落于世界最先进的制造及研发中心。美国财富杂志所列的前500 强大企业里,有200家及密西根州大多数先进制造公司,皆位于离校园数英里范围内。学校毕业生在三大汽车厂及工商业界都受到极大肯定。该校董事长由前通用汽车公司 (GM) 总裁  Lloyd Reuss 担任。劳伦斯科技大学经美国中北教育联盟 (NCA) 鉴定合格,工学院为美国工程与技术教育委员会 (ABET) 鉴定合格,管理学院为美国商学院联盟 (ACBSP)鉴定合格,大学所颁发的学位被中国及其它世界各国教育单位所认可。
“理论与实践”是劳伦斯技术大学50多个学科共有的座右铭,探索原理和注重实践的教学方法使学生受益匪浅。劳伦斯技术大学的宗旨是向社会输送理论与实践相结合的、掌握先进学习技术的优秀本科和研究生,满足领导、专业成就和卓越公民的终身学习。
 
附件3:
美国劳伦斯技术大学( LTU )专业设置一览表
序号
专业
LTU-01
Architecture建筑学
LTU-02
Biomedical Engineering生物医学工程
LTU-03
Business Management企业管理
LTU-04
Chemestry化学
LTU-05
Chemical Biology生物化学
LTU-06
Chemical Technology化学技术
LTU-07
Civil Engineering土木工程(含两个专业分支)
LTU-08
Costrucation Engineering 建筑工程
LTU-09
Computer Engineering计算机工程
LTU-10
Computer Science计算机科学
LTU-11
Construction Engineering Technology建筑工程技术
LTU-12
Construction Management建筑管理
LTU-13
Digital Arts数字艺术
LTU-14
Electrical Contract Technology电气合同技术
LTU-15
Electrical Engineering电气工程(含三个专业分支)
LTU-16
Electrionics Engineering电子工程
LTU-17
Engineering Technology工程技术
LTU-18
Entrepreneurship企业家
LTU-20
Envirnomental Chemstry环境化学
LTU-21
Facility Management设备管理
LTU-22
Graphic Design绘图设计
LTU-23
Humanities人文科学
LTU-24
Industrial Management工业管理
LTU-25
Information Technology信息技术
LTU-26
Interior Architecture市内建筑
LTU-27
Mathematics数学
LTU-28
Mathematics and Computer Science数学和计算机科学
LTU-29
Mechanical Engineering Technology机械工程技术
LTU-30
Mechanical Engineering机械工程
LTU-31
Manufactural Engineering制造工程
LTU-32
Mechanical Systems Design机械系统设计
LTU-33
Thermal Science热力学
LTU-34
Physics物理学
LTU-35
Physics and Computer Science物理和计算机科学
LTU-36
Pre-Law法律预科
LTU-37
Pre-Medical医学预科
LTU-38
Psychology心理学
LTU-39
Rido and Television Broadcasting电视电台广播
LTU-40
Technical Management技术管理
 
 
 
 
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:23:39