附件1:
四川大学关于选派本科生赴英国诺丁汉大学留学的实施办法
  为适应21世纪高等教育国际化的新形势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科生人才培养质量,我校与英国诺丁汉大学(University of Nottingham)签订了联合培养本科及硕士生的合作协议。为做好学生的选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养方式
SCU-UN 3+1模式:
四川大学(简称SCU)与英国诺丁汉大学(简称UN)联合培养本科生及硕士生项目,实行3+1模式,即参加该项目的学生在四川大学学习前三年或四年项目相关专业要求的课程,满足诺丁汉大学的英语入学要求,经测试合格后,赴UN学习一年的硕士课程。学生学习期满成绩合格,符合条件,可同时获得四川大学的本科毕业证书、学士学位证书和英国诺丁汉大学的科学硕士学位(MSc)证书。
二、联合培养专业
根据SCU与UN协议,联合培养专业为水利水电工程、农业水利工程、土木工程。
三、课程修读要求
学生根据SCU和UN制定的教学计划修读相关课程。
四、选派条件
1、政治思想好、热爱祖国、品学兼优、身体健康,具有较高的综合素质和较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥2.5。
3、有较好的英语基础,IELTS 6.0分以上,或IELTS 5.5分以上且成绩优秀的学生(其语言水平在学期前语言培训中有足够提高)。
4、有相应的经济能力,能够负担学生在国外的学费、生活及其它费用。
五、学生管理
1、学籍管理
(1)学生由水利水电学院负责管理。
(2)学生在UN修读的课程及成绩、学分,由UN直接寄往我校教务处,教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)按照SCU专业教学计划或学院单独制定的课程和学分要求,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书;符合学士学位授予条件者即可授予学士学位。
(4)学生按UN要求完成其课程及学分,经UN审定合格,可颁发UN的科学硕士学位。
2、其它管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)学生在UN学习期间由水利水电工程学院、外事处协同管理。
(3)学生在外学习期间,必须遵守当地的法律、派往学校的规定及风俗习惯,接受派往学校的管理。
(4)学生在出国期间其户口、党团关系等保留在水利水电学院。
六、具体选派办法
学生选派工作由水利水电学院、教务处、外事处联合成立项目管理委员会负责。选派确定后的学生由学院、教务处和外事处组织办理相关手续。
学生出国后的有关事宜由外事处负责与UN协调。
每年选派学生人数,派出时间及相关事宜另行通知。
七、有关费用
1、派遣费:6000元
凡被确定为出国留学的学生,出国前需向学校缴纳一次性派遣费6000元(在SCU最后一年的学费另计,由学校财务处按规定统一收取),用于项目管理、对外联络、协调等。如因派遣方和接受方的原因未能派出者,派遣费全额退还。如因学生本人原因被英方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,派遣费退还80%。派遣费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
2、出国护照、签证等由学校协助,学生自行办理,有关费用由学生本人自理。
3、国外大学学习的费用
学生在英国诺丁汉大学留学期间的其它费用由学生个人自理。
八、本办法由教务处、国际处、水利水电学院负责解释。
 
 
附件2:
英国诺丁汉大学简介
学校概况
英国诺丁汉大学始建于1881年,为英国名列前茅的大学之一,并以其出色的教学质量赢得了国际声誉。在英国最近一次的调查评估中16所学校荣获了5★,这是国内教研的最高水平,诺丁汉大学凭着雄厚的实力名列前茅。1998-1999年诺丁汉大学获得高达5200万英镑的科研资助,从而成为从私有工业和商业获得资助最多的前四名大学之一。
地理位置
校园距离古城诺丁汉市中心仅3英里之遥。主校园占地330公顷,园内风景如画。此外另有其它两处校园,周围环境非常优美。有专用的公共汽车穿梭于三处校园之间,为学生和教职员工提供方便。诺丁汉是位于英格兰中部的一座多元文化城市,在伦敦以北。它的公路和铁路交通都十分方便,由诺丁汉去往英国的任何地方皆十分便利。
学术特点
诺丁汉大学设立了59个学系,分属于6个学院:艺术学院、法律与科学学院、教育学院、科学院、工程学院、医疗保健学院。每一学院均开设有一系列本科以及研究生授课课程。
声誉卓著的商学院的前身是诺丁汉大学的管理与金融学院。在不久的将来商学院会迁址并继续扩大。目前商学院开设有管理专业的本科和一年制硕士课程以及保险与风险管理、金融与投资、市场营销专业的硕士课程。另外,学院还设有一系列MBA课程,包括通用MBA和金融财务的MBA课程。风险与保险研究中心是学院里五个研究中心之一,而金融财务是学院重点的研究课题。
学校设有模块式学位课程结构,每年2个学期上课,四年制的本科有:数学,物理,化学,药理学。主要学位为:BA(文学士),LLB (法律学学士),BSC(理学士),BENG(工程学士),MENG(工程硕士)MMATH(数学硕士),MPHYS(物理硕士),MCHEM(化学硕士),BPHARM(医药学士),科学硕士等。
该校还设有基础课程,提供海外学生的学习机会,开办暑期学校。英语语言教育中心除了开设攻读学位之前的专业学科的资料,还全年免费开设与课程同步的英语课程。
学生人数
在校学生22,565名左右;男女生比例约为1:1;本科生17,870名;硕士以上研究生约4340名;进修和非全日制学生355名。
住宿
学校住宿服务中心设在大学公园。有12座宿舍楼座落在大学公园,3000多个位置供学生选择;在距离不到1英里的Jubilee校园设有2座可容纳600人的宿舍楼。另外,有超过300名的学生(伙食自理)住在Sutton Bonington校园的Bornington大楼。宿舍内装备有电话线,学生可以随时打电话、上网。每栋楼内均有一名老师专门负责学生的财物和生活。
对于那些喜欢自立的学生,学校准备了500多间宿舍以便他们自己打理伙食。如果学生愿意住在校外,学校住宿服务中心将竭尽全力帮助寻找合适的住所。
语言要求
最低IELTS 6.0(单项不低于5.0)或TOEFL550 (写作不低于4.0)
专业介绍
1、艺术学院——美加研究;英语研究;历史与艺术史;人文(考古学;古典学;音乐;哲学;神学);现代语言(法语;德语;西班牙与拉丁美洲研究;斯拉夫研究)。
2、法律与社会科学学院——建筑环境;商业(包括金融与投资、保险学研究、MBA、风险管理、市场等专业);经济学(包括经济学与经济计量学、经济学与发展经济学、经济学分析,经济学与金融经济学等专业);地理学;法学;政治学;社会学与社会政策。
3、教育学院——延续教育;教育。
4、工程学院——化学、环境和矿业工程学;土木工程;电力与电子工程、机械、材料、制造工程与管理
    5、医疗保健学院——医学、产科学、护理学、物理疗法。
6、科学院——生物医学;生物科学(包括食品生产管理硕士等专业);化学;计算机科学与信息技术(包括计算机科学、数字商务、计算机系统工程、信息技术等专业);遗传学;生命与环境科学;数学科学;药剂学;物理学与天文学;心理学。
学习费用
1、学费——艺术、法律、社会科学 £7,520 /年; 科学、工程学 £9,950 /年。医学类 £18,260 /年——MBA (International ) £15,500 /年 MBA (General / Financial ) £16,500 /年。
2、住宿费——宿舍楼单间(全膳) £2,460 /年;宿舍楼单间(伙食自理) £1,800 /年。
学校设施
图书馆——诺丁汉大学拥有7座图书馆,馆内有各种专业学科的资料,图书馆藏书100多万册,5000余种期刊。学生可以使用计算机、电子邮件以及因特网。图书馆年资料经费支出为平均每位全日制学生40英镑。
计算机资源——设有学术计算机服务网,所有学生宿舍均可接通。
校内设施——商店、小型公共汽车、旅游公司、发廊、书店、剧院以及两间银行。
餐饮——设有各类吧。校区内有许多自助快餐。例如比萨饼等。而且还设有星期日供学生改善生活的味美价廉的餐厅。
运动——校内有各种体育设施,其中包括特伦特河上的船屋以及游泳池、网球场、壁球场、田径场和专门建造的室内体育中心。
旅行——夜间无偿提供学生去图书馆和吧的小型公共汽车,校园有车直通车站、机场和码头。还有自行车租赁。
工作——学生可以在校内打工,并且学校为学生就业提供指导。
夜生活:丰富多采。大学剧院放映多部电影。
其它
诺丁汉大学致力于为全体学生提供福利和关怀照顾,特别是对外国留学生做到关怀备至。根据迎新生计划,外国留学生处、事业咨询处、保健中心、咨询服务部以及各国留学生协会将组织系列的活动。这些机构可为留学生在诺丁汉大学的整个学习期间提供帮助。诺订汉大学的学生会十分活跃,下设大约240个俱乐部和协会,学生可以选择参加。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:23:40