附件一:
四川大学关于选派本科生赴法国第戎高等商学院留学的实施办法
 
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与法国第戎高等商学院(法文惯用缩写"ESC Dijon")签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
四川大学(简称:SCU)与法国第戎高等商学院(简称:ESC Dijon)联合培养本科学生,实行3+1+1(3+1)或4+1.5培养模式,即参加该项目的学生在四川大学学习前三年或四年相关专业要求的课程,经选拔测试合格后,赴ESC Dijon学习后一年或一年半的课程。学生学习期满成绩合格,符合条件者,可获得四川大学的本科毕业证书、学士学位证书(4+1.5模式的学生获得法方学校的硕士学位证书)。获得本科学士学位的学生可继续申请在ESC Dijon学习一年的硕士课程,符合条件者,将获得ESC Dijon的硕士学位证书。
二、联合培养专业
1、3+1+1(3+1)的专业:商务管理、国际贸易、欧洲事务、人力资源管理、市场营销。
2、4+1.5的专业:国际管理、国际贸易、红酒贸易。
三、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品学兼优、身体健康,具有较高的综合素质和较强的独立学习及生活能力。
2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥2.8。
3、具备用英语或法语进行专业学习的能力。选读英语授课的课程,必须具有IELTS6.0~6.5或ibt70~80(IELTS6.5或ibt80为获得硕士学位的语言要求)及以上的水平。选读法语授课的课程,必须具有TEF450以上的水平。
4、4+1.5模式为自费生项目,参加项目学生在川大本科学习专业不限。
5、有相应的经济能力,能够负担学生在国外的学费、生活及其它费用。
6、自费生项目由学生自愿报名,经学校和ESC Dijon选拔测试后,根据情况决定是否派出。
四、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)我校学生在ESC Dijon修读的课程及成绩,由ESC Dijon直接寄给我校教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)教务处根据学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其他管理
(1)项目学生在SCU和ESC Dijon学习期间的管理,由学校国际合作与交流处、教务处和相关学院与ESC Dijon协同管理。
(2)项目学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)项目学生在派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。
(4)项目学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。
五、选派办法
1、学生选派工作由学校教务处、国际合作与交流处和相关学院协同完成。教务处、国际合作与交流处和相关学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中法双方学校审批。选拔确定后的学生由教务处和国际合作与交流处协助办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处与ESC Dijon协调。
3、每年选派赴ESC Dijon留学学生人数、选派时间及其他相关事宜另行通知。
六、有关费用
1、国外大学学习的费用
(1)3+1+1(3+1)模式交换生:在ESC Dijon第一年学费全免,第二年学费7000¢/年及第一、二年的生活费、住宿费等其他费用(约7000¢/年,实际费用以当年对方学校网站公布为准)由学生个人自理。
(2)3+1+1(3+1)模式自费生:在ESC Dijon学费7000¢/年及生活费、住宿费等其他费用(约7000¢/年,实际费用以当年对方学校网站公布为准)由学生个人自理。
(3)4+1.5模式自费生:在ESC Dijon学费9000¢/年(优秀学生经考核可减免3000¢/1.5年)及生活费、住宿费等其他费用(约7000¢/年,实际费用以当年对方学校网站公布为准)由学生个人自理。
2、海外学习费
凡被确定为交换学生者,出国前需向学校缴纳一次性海外学习费21000元,自费生6000元(在SCU最后一年的学费等另计,由学校财务处按规定统一收取),用于支付接收对方学生来我校学习的费用及项目管理、对外联络协调、我校选拔评审和对方审定录取、学生注册等项目所需要费用。如因派遣方和接受方的原因未能派出者,海外学习费全额退还。如因学生本人原因被法方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,海外学习费退还80%。海外学习费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
3、出国护照、签证等由学校协助,学生自行办理,有关费用由学生本人自理。
七、本办法由国际合作与交流处、教务处负责解释。
 
 
附件二:
法国第戎高等商学院简介
 
  法国第戎高等商学院创办于1899年,又名第戎高商,是一所以实践为主的高等专业管理学院,是法国造就商科类时代精英的摇篮,为法国高等专业学院会议(CGE)成员。学院现有在校学生1500人,其中20%来自25个不同国家的国际学生;共有专职教授46名,另有250名来自65所合作院校和机构的兼职或“客座”教授。
法国第戎高等商学院位于第戎市市中心。第戎市位于欧洲中心,是以文化和葡萄酒传统而闻名的法国布尔格涅大区的首府;从第戎乘坐TVG高速火车至巴黎只需要1小时40分钟(每天16趟往返列车),至里昂1小时30分钟,至伦敦和日内瓦3小时。第戎市在生活艺术方面位居法国城市第二,尤其因它的历史遗产、建筑、文化生活和烹调而著名,是“一个生活和学习的好去处”。
第戎高等商学院从成立起便面向国际,目前拥有一个在世界各地任职的7000名校友组成的网络。该学院在第戎和巴黎两地提供自Bac+3(三年高等学历)水平(国际商学院)至Bac+5(5年高等学历)水平的高等商校课程,可推荐“金融”、“管理与销售”及“文化管理”等专业定向选择修读。另外,学校为所有外国学生以及注册修读用英语教学课程计划的学生提供外国语法语(FLE)和法国文化课程。
学校网址:http://www.escdijon.com
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:23:40