附件1:
四川大学关于选派本科生赴法国巴黎
第十大学留学的实施办法(修订)
为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与法国巴黎第十大学(Paris X University,简称UPX)签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
1、SCU-UPX2+2项目
  四川大学(简称:SCU)-法国巴黎第十大学(简称:UPX)联合培养本科学生,实行2+2培养模式,即从我校选拔一年级新生到UPX攻读第三、第四年的课程,学生学习期满成绩合格可同时获SCU的大学相同或相关专业的毕业证书和学士学位证书和UPX的法国学士学位(LICENCE)证书。
2、SCU-UPX2+1+1项目
四川大学(简称:SCU)-法国巴黎第十大学(简称:UPX)联合培养本科学生,实行2+1+1培养模式,即从我校选拔二年级法语专业学生到UPX攻读第三年的课程,再回校修读第四年的课程,学习期满成绩合格者,可获四川大学本科毕业证书和学士学位证书。
二、课程修读要求
1、SCU-UPX2+2项目学生参照SCU和UPX教学计划修读相关课程,第一、二学年以SCU教学计划为主,第三、四学年以UPX教学计划为主。所有项目学生将在第二学年末通过预注册方式获得UPX相关专业的预录取,否则将不能赴法继续学习。
    2、SCU-UPX2+1+1项目法语专业学生参照SCU和UPX教学计划修读相关课程,第一、二学年以SCU教学计划为主,第三学年以UPX教学计划为主,第四学年回校完成SCU规定的课程。
三、联合培养专业
 参与SCU-UPX2+2项目的学生可根据具体情况,重新按照巴黎第十大学所设专业(详细专业见附件2)进行选择。一旦专业选定,参加该项目学生将在SCU和UPX进入所选专业或相近专业学习。
四、选拔条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。 
2、学习成绩优良,综合素质较高;在校所修课程平均学分绩点≥2.5。
3、有较好的英语基础。同时自愿参加学校组织的法语强化课程培训(共600学时,分两年完成,费用自理)。
4、要求学生签证以前TEF成绩≥550分(否则,第三学年还将到法国巴黎第十大学修读一年语言课程,费用自理),并且学生有较强的听说能力,能适应法语授课(UPX学校将组织法语水平测试)。
5、有相应的经济能力,能承担在法国学习、生活的费用。
6、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。
五、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在法国学习期间应遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。
(2)学生在法方修读的课程及成绩、学分,由法方学校直接寄往我校教务处。教务处根据学校有关规定给予认可、登录。
(3)按照SCU和UPX各专业教学计划或学院单独制定的课程和学分要求,审定学生的毕业资格,颁发两所大学毕业证书;符合学士学位授予条件者即可授予学士学位。
2、其它管理
(1)学生在UPX学习期间的管理由国际合作与交流处、教务处、学工部协同UPX进行管理。
(2)学生在出国期间户口、党团关系等保留在本校及相关学院。
六、有关费用
1、海外学习费
2+2项目为6000元;2+1+1项目为24000元,其中18000元是用于支付接收对方学生来我校学习的费用,6000元是用于项目管理,对外联络、协调、选拔评审等所需费用。如因派遣方和接受方的原因未能派出的,该费用全额退回;如因学生本人原因被法方拒签或经学校审批录取后自动放弃的学生,该费用退还80%。境外学习费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
学生在SCU第三、四年的学费另计,由财务处统一按规定收取。
2、办理出国护照、签证等费用:学生办理出国护照、签证等具体事宜,由学校协助办理,有关费用及往返旅费用由学生本人自理。
3、国外大学学习的费用
(1)2+2项目学生免交在UPX留学期间的学费(不含在法国的语言培训费),但需交纳注册费(此费用在300-600欧元之间,具体数额以法方当年公布的标准为准)。往返旅费及其它相关费用(食宿、医疗保险等)由学生个人自理。
(2)2+1+1项目学生免交在UPX留学期间的学费、注册费。往返旅费及其它费用(食宿、医疗保险等)由学生个人自理。
七、本办法由教务处、国际合作处负责解释。
 
 
附件2:
法国巴黎第十大学简介
  法国现有综合性大学98所(含高等师范学院6所),主要分布于各省市区,以巴黎大区为中心,分散在郊区、市、省和西南沿海大中城市。其中,以巴黎的第一大学至第十三大学最为出名,在教育质量和科研成果等各方面都优于其它各地区的综合性大学。
概    况
  巴黎第十大学(又名巴黎-南泰尔大学)是法国教育部直属的公立大学。他的前身是巴黎索邦大学,是法国最早成立的大学之一。学校位于巴黎市西郊的NANTERRE, ST-CLOUD 和VILLE D’AVRAY。巴黎第十大学是一所兼有法学、经济、文学、人文科学和工艺学的法国著名的综合性大学之一。该校的心理学和教育科学教学与研究单位集中了一批知名的教授。他们代表法国当代心理学的主要学派。巴黎第十大学不仅为法国也为世界各国培养了大批科技、教育、经济、政治、文化艺术等人才。
巴黎第十大学学科种类齐全,涵盖各学科的学士、硕士、博士等不同的阶段。每年开放200多门专业课程,有权授予近40个专业的硕士、博士文凭,其理工专业尤为突出,是法国雪铁龙等汽车制造业、欧洲空中客车等航天航空业的人才培训基地。该校每年颁发各种学位证书10000左右。现有在校学生35000名,教师2000余名,及行政人员500余名。
巴黎第十大学不同学科的74个研究室,每年支持200多个研究项目,奠定了巴黎第十大学在社会学、法学、经济与管理学、应用数学和体育等学科的领先地位。 学校和世界上100多所大学建立了合作交流关系, 每年有500余名学生参加欧洲校际交流项目,5000余名学生参加各种企业的实习。
学科介绍
  巴黎第十大学有法学、经济学、管理学、语言、文学、人文学和艺术等60多个专业。主要学科有:英语、德语、西班牙语、意大利语、俄语、汉语、葡萄牙语、舞台布景的艺术、古典文学、现代文学、哲学、戏剧学、视听与摄影学、公共关系学、信息和资料管理学、语言科学、对外国的法语、资料学、工业语言、翻译、人类科学与艺术文学、展示艺术、戏剧、公共关系与信息技术在城市和农村发展应用学、信息处理和电子资料管理、经济管理、技术与科学、社会经济学、企业管理与经济、国际贸易、金融、社会与经济学、应用数学与社会科学、管理工程学、保险和银行、管理科学、金融与会计学、经济发展规律分析、商业银行金融与保险学、监督管理学、政治与经济科学、金融结构与目标管理学、国际与市场预测学、金融管理学、科学管理方法论学、法律学、政治学、私法学、商业法、社会法学、诉讼法、欧洲与国际法、公共法、工商法、刑事犯罪与外交司法、公共行政管理学、商业诉讼法、国际商业法、法国与欧洲社会保护管理学与法律、人类资源管理和社会法学、欧洲司法、公共政治学、政治生活与法学、心理学、语言学、社会科学、教育学、社会与管理经济、人类社会科学、社会经济管理学、地理学、城市规划与地区发展、职业分析,组织与管理、社会环境与文化规划、体育运动技术学、体育管理、管理学教育与运动机能、适应性体育活动、管理、视听交流、航空技术学、航天技术学、电子学、文件管理与信息处理部、信息与视听交流工业理论学、新闻编辑、信息与文件管理、无线电科学与技术、能量能源与材料学、电子资料及信息流动管理学、电子工程学和产业信息工程学、机械工程学和生产信息自动化工程学、热工程学和能量工程学、信息传播学、机构设计、航空航天设施、航空航天推动装置、特高频和电信、信息技术和传媒、视听传播、建筑管理、图书出版管理和多媒体、工业系统工程学、机械学和热工业、无线电通信科技、机械材料学、热学和电磁学、机械学、动力学和热学模型设计等。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:23:40