附件一:
四川大学关于选派本科生赴德国克劳斯塔尔工业大学
留学的实施办法(修订)
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,四川大学(Sichuan University,简称SCU)与德国克劳斯塔尔工业大学(TECHNISCHE UNIVERSITÄT CLAUSTHAL,简称TUC)签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
一、联合培养模式
四川大学(简称:SCU)-德国克劳斯塔尔工业大学(简称:TCU)联合培养本科学生,实行“2+2”培养模式。即选派我校二年级学生参加该项目,被录取参加该项目的学生,第一、二学年在SCU学习相关专业课程和规定语言课程,第三、四学年到TUC攻读第三、四年的课程,双方实行学分对转。学生学习期满成绩合格,符合条件者,可获得SCU和TCU的本科毕业证书和学士学位证书。
二、联合培养专业
根据SCU与TUC协议,联合培养专业为“土木环境工程”和“材料科学与工程”。
三、课程修读要求
学生参照SCU和TCU教学计划修读相关课程,第一、二学年在SCU学习,以SCU教学计划为主,包括1200学时(材料类)的德语学习,并通过德语DAF或DSH水平考试。第二学年末,学生将参加由SCU和TCU教授组织的测评,合格者第三、四学年将在TCU学习,以TCU教学计划为主。
四、选拔学生条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。 
2、学习成绩优良,综合素质较高。
3、有较好的英语基础,经过德语培训能听懂德语授课。
4、学生本人自愿,并能遵守学校选派的有关规定和要求。
5、有相应的经济能力,能承担在德国学习、生活的费用。
五、学生管理
1、学籍管理
 (1)学生在TCU修读的课程成绩、学分,由TCU直接寄往SCU国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转至教务处。教务处根据学校有关规定给予认可、登录。
(2)按照SCU和TCU制定的专业教学计划完成学分,审定学生的毕业资格,并颁发SCU和TCU的本科毕业证书和学士学位证书。符合TCU研究生入学条件者,可申请就读TCU材料科学或材料工程方向的硕士研究生。
2、其它管理
(1)学生在TCU学习期间的管理由SCU国际合作与交流处协同TCU进行。
 (2)学生在TCU学习期间必须遵守当地法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。
  (3)学生在出国期间户口、党团关系等保留在SCU及原所在学院。
六、选派办法
1、学生选派工作由SCU教务处、国际合作与交流处、建环学院和材料学院协同完成。
(1)负责全校理工科范围内学生报名工作。
(2)组织专家对申请者进行面试、测评,合格学生名单报双方学校审批。
(3)协助选拔确定后的学生办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处与德方学校协调。
3、每年选派赴德留学学生人数、选派时间及其他相关事宜另行通知。
七、有关费用
1、国外大学学习的费用
(1)德语未达到DAF或DSH要求的学生应参加德方组织的三个月的德语强化培训,培训费250Euro/月(实际费用以当年学校公布为准)。
(2)在TCU留学期间的学费500Euro/学期、注册费130Euro/学期,以及TCU的其他收费(2000Euro)等由学生个人自理。
2、海外学习费
参加项目学生出国需向SCU缴纳海外学习费6000元(在四川大学第三、四年的学费等另计,由学校财务处统一按规定收取)。如因派遣方和接受方的原因未能派出的,海外学习费全额退回;如因学生本人原因被德方拒签或经学校审批录取后自动放弃的学生,海外学习费退还80%。
3、德语培训费
由SCU语言培训中心按规定收取德语培训费,具体费用另行公布。
4、出国护照、签证等由学生自行办理,SCU协助,有关费用及往返旅费用由学生本人自理。
八、本办法由四川大学教务处、国际合作与交流处、建筑与环境学院、材料科学与工程学院负责解释。

附件二:
德国克劳斯塔尔工业大学简介

德国克劳斯塔尔工业大学(Technische Uni.Clausthal)学校建立于1775年,属于公立大学, 可以授予博士学位。大学的前身是一所由“亨宁·卡沃尔”(Henning Calvör)于1775年发起建立的采矿、铸造学校,1864年转为矿业学院。1968年大学扩充了新的学科(化学物理数学、机械制造),与此同时注册学生的数量也大量增长。
德国克劳斯塔尔工业大学拥有95名教授,410名教工以及超过3000名大学生,他是德国大学中直属教育部的较小的公立大学。通过与外国大学(32个伙伴)的合作以及未来将设立的学科(如:放射性、化学类废料处理),学生人数中超过40%为国际学生,中国留学生约占该校学生总数的20%。
德国克劳斯塔尔工业大学位于德国下萨克森州,下萨克森州位于德国西北部,西部与荷兰接壤,是德国面积第二大州。学校位于德国下萨克森州克劳斯塔尔市,该地区人文环境良好、自然环境优美。克劳斯塔尔工业大学是一所公立大学,由联邦政府拨款办学,学校拥有优越的教学、科研和生活设施,为学生完成大学学业提供了客观和物质上的保证。
学校网站:http://www.tu-clausthal.de/
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:23:40