附件1:
四川大学与新加坡国立大学互派本科生留学的实施办法
 
  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与新加坡国立大学签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。
 
一、联合培养模式
四川大学(以下简称“川大”)与新加坡国立大学(以下简称“国大”)联合培养本科学生,实行2+1+1 培养模式,即从我校大学二年级学生中选拔学生参加该项目,专业不限。被录取参加该项目的学生,第一、二年在川大学习,第三年到国大攻读第三年的课程,然后返回川大学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得川大的大学毕业证书和学士学位证书。
    国大选派在国大至少已修读两个学期的学生到川大修读本科专业一学期或一学年的课程,然后返回国大学习其它学年的课程。
二、课程修读的要求
1、学生根据本专业教学计划的要求制定到对方大学的学习计划,修读相关课程。
2、川大和国大为2+1+1项目选派学生开设的课程要求尽量用英语授课。
三、联合培养专业
川大和国大联合培养专业:双方共有的专业。
四、我校选拔学生条件
1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。
2、综合素质较高,学习成绩优良,在校所修课程平均分数不低于70分;或成绩为班上的前1/3。
3、具有良好的英语水平,能适应英语授课。
4、学生本人自愿,按照学校选派的有关规定和要求进行。
5、有相应的经济能力,能承担在新加坡期间的学习、生活费用。
五、学生管理
1、学籍管理
(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。
(2)我校学生在国大修读的课程及成绩,由国大直接寄给我校教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。
(3)国大学生在四川大学修读的课程及成绩,由我校教务处根据两校协议予以认可后寄给国大相关部门。
(4)教务处根据交换学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。
2、其他管理
(1)2+1+1项目的学生在川大和国大学习期间的管理,由学校外事处、教务处和相关学院等部门联合建立项目管理委员会与国大协同管理。
 (2)我校互换留学的学生在派往新加坡学习一年期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)互换留学的学生在派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。
(4)我校学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。
六、具体选派办法
1、学生选派工作由学校外事处、教务处和相关学院等部门联合建立项目管理委员会直接领导。教务处、外事处、学生工作部和相关学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中新双方学校审批。选拔确定后的学生由外事处和教务处办理相关手续。
2、学生出国后的有关事宜由外事处和教务处负责给国大协调。
3、每年选派赴新加坡国大留学学生人数、选派时间及其他相关事宜另行通知。
七、有关费用
1、派遣费
凡被确定为交换留学的我校学生应缴纳派遣费15000元人民币(在川大第三年的费用另计)。
如因派遣方和接受方的原因未能派出的,派遣费全额退还。如因学生本人原因被新方拒签或经学校审批录取后自动放弃者,派遣费用退还80%。
派遣费由学校财务处统一收取,在出国前一次性缴清。
2、办理出国护照、签证等费用
办理出国护照、签证等具体事宜,由学校统一组织办理,有关费用及往返旅费有学生本人自理。
3、国外大学学习费用
学生在国大的学费全免,其他费用由学生个人自理。
八、本办法由教务处、外事处负责解释。
 
4、其他费用
(1)在校住宿:240新元/人
(2)在校餐饮:250新元
(3)书本、文具:90新元
(4)交通费:110新元
(5)个人花费(化妆品、衣物、娱乐等):100新元
(6)保险费:50.25新元
(7)活动及服务费:28.35新元
以上费用合计:868.86新元/月
 
 
附件2:
新加坡国立大学简介
新加坡国立大学(NUS)是亚太地区一所著名的高等学府。这里聚集了本地和来自世界各地的精英。
新加坡国立大学最早可追溯自1905年设立的英皇爱德华七世医学院及1927年设立的莱佛士学院。1949年这两所学院合并成马来亚大学,以配合新加坡加入马来亚联邦政府的教育需求。1953年南洋大学在东南亚华人社群的倾力支持下成立了,它以话语为教学媒介,成为新加坡第二所大学。1980年新加坡大学及南洋大学正式合并为新加坡国立大学。大学目前已拥有13个学院,学科中包括建筑、音乐和医药等,提供高水准的学术课程。国大还设立了综合科学和工程研究院,以提倡跨学科研究生教育和进行科学、工程和医药方面的研究。现有32000名来自70多个国家的学生。
国大被评为亚洲和澳洲最佳综合性大学的第5名,其实力相当于澳洲2所顶尖名校,英国十大,美国60强;其MBA全日制课程位于亚太地区首15名之一,并在亚细安排名第一;其工程论文发表量排名第十、电脑类论文发表量位居第十四,材料科学类论文发表量名列第二十;其房地产研究发表量居国际之首。
作为新加坡重要的高级人才培养中心,新加坡国立大学每年可以获得政府经费2.5亿新元,到目前为止这所大学已得到政府总额达50亿新元的投资。在政府的大力支持下,新加坡国立大学得到了迅速的发展。
建校以来,国立大学在教学和科研上都孜孜以求,精益求精,因此能以高水平学术和丰富的研究成果著称。
新加坡国立大主校园位于肯特岗(Kent Ridge),距离机场大约30分钟车程,占地150公顷,地处风光明媚的新加坡西南部,它背依苍绿青翠的肯特山岗,遥望碧波万顷的新加坡海港,正是莘莘学子求学的好地方。
国立大学还与美国、澳大利亚、英国、法国、德国和日本建立了研究与科学合作关系。该大学还特别鼓励跨学科研究并且为进行跨学科研究提供专家和研究条件。国立大学非常重视学术研究和工业生产之间的联系,通过应用研究公司、工业推进中心、工业合作中心和技术协作计划与工业部门进行合作。
新加坡国立大学还与国际知名院校如麻省理工、哈佛、斯坦福等大学合办一些专业项目。国大随着世界的脉搏,以世界一流大学为标杆,秉承“惟有更新、才能进步”的信念,跨越学术的疆界,开拓教育及研究疆域,正在营造一个不设疆界的教研环境。
新加坡国立大学暨国大管理学院已具备相当完善和现代化的教学设施,并在经常性地不断更新和提升,为日常的教学、讲座、试验提供了高效、方便、优越的客观条件。
国立大学图书馆系统共藏书超过210万本,校园内共有六个图书馆。电脑中心为整个大学提供电脑安装、联网、共用软件设计等服务。校园内约有4000台个人电脑,均联网于校园范围内的NUSNET网络。此外,电脑中心的主机已与INTERNET国际网络联网。入学后学生可以分配到电脑账号,以便在电脑中心、图书馆、院系电脑室、学生宿舍等地使用电脑。
国立大学为全校教职员工及学生提供高标准的运动设施和场地,如游泳池、网球场、篮球场、田径场等,学生每年只需交一笔小额费用,即可尽情使用。校内有多个餐厅为全校雇员和学生提供餐点。餐厅食物、饮料、水果等应有尽有。中餐、西餐、新加坡小吃、马来餐、印度餐等种类繁多,价格也相当便宜。
中央图书馆的底层有间国大合作社,内设书店,出售各类专业课本、参考书籍及流行书刊,同时也提供文具、食品、礼物等供大家选购。
邮局位于学生联络处YUSOF ISHAK HOUSE楼下附近,提供各类邮政业务。另外,在中央图书馆底层合作社(CO-OP)也有一邮票购买处。
新加坡邮政储蓄银行(POSB)、新加坡发展银行(DBS)在国大的分行位于国大医院底层,它们办理各类银行业务。
校内有专用巴士穿行,线路是从国大医院到企业管理学院大楼后边的停车场,沿途设有多个车站,方便人们到各个学院、图书馆、行政大楼等。
校园内有国大医院、学生医务所(在学生联络处YUSOF ISHAK HOUSE内)可为学生提供医疗服务。
学校网址:www.nus.edu.sg
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2013/11/11 17:23:41